Генерал-лейтенант. (9 октября 1896 года, село Рудьковка, ныне Бобровицкий район, Черниговская область, Украина — 11 мая 1983 года, Москва) — советский Военный деятель, Генерал-лейтенант (9 сентября 1943 года). Евгений Петрович Журавлёв родился 9 октября 1896 года в селе Рудьковка ныне Бобровицкого района Черниговской области Украины. В 1915 году был призван в ряды Русской императорской армии, после чего был направлен в 2-ю Петергофскую студенческую школу прапорщиков, Из которой был выпущен в чине прапорщик и назначен На должность командира роты, после чего принимал участие в боевых действиях На Юго-Западном фронте. Участник Февральской революции в Петрограде.
В 1918 году вступил в ряды РККА. Командовал партизанским отрядом при подпольном ревкоме Козелецкого уезда. С Августа 1919 года по Август 1924 года служил начальником разведки кавалерийской бригады, дивизии, корпуса Червонного казачества, начальником Штаба 2-й Черниговской дивизии. Принимал участие в боевых действиях На Южном, Западном и Юго-Западном фронтах. После окончания боевых действий Журавлёв служил На должностях начальника Штаба дивизии, помощника командира полка и начальника Штаба кавалерийской дивизии 5-го кавалерийского корпуса.
В 1925 и 1929 годах закончил курсы усовершенствования комсостава РККА при Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в 1935 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе.
17 февраля 1936 года Евгению Петровичу Журавлёву Было присвоено звание «комбриг».
В 1936 году был назначен На должность начальника Штаба 5-го кавалерийского корпуса, в октябре 1937 года — На должность старшего преподавателя кафедры тактики кавалерийских Курсов усовершенствования командного состава, а затем — На должность начальника Штаба 3-го кавалерийского корпуса, после чего принимал участие в советско-финской войне.
После введения в рядах РККА генеральских званий Евгению Петровичу Журавлёву 4 июня 1940 года Было присвоено звание «генерал-майор», после чего в июне того же года был назначен На должность заместителя командира 5-го механизированного корпуса. С началом войны Журавлёв находился На прежней должности и после гибели 3 Августа генерал-майора И. П. Алексеенко Журавлёв был назначен На должность командира 5-го механизированного корпуса, который принимал участие в ходе тяжёлых оборонительных боевых действий в районе Городов Шепетовка, Славута и Острог, а затем На территории Белоруссии, при этом Корпус два раза выходил Из окружения.
В августе 1941 года был назначен На должность заместителя командующего 30-й армией, которая принимала участие в тяжелых оборонительных боях в районе Ржева и На подступах к Москве.
В ноябре 1941 года был назначен На должность начальника Штаба Калининского фронта, после чего руководил отступающими войсками в районе населенных Пунктов Завидово и Спас-Заулок в 20 километрах северо-западнее города Клин. Был тяжело ранен и после излечения в госпитале был назначен На должность помощника командующего войсками Калининского фронта по формированиям, после чего готовил для фронта маршевые подразделения и части, а также неоднократно выезжал в войска для руководства боевыми действиями На отдельных направлениях.
В сентябре 1942 года Журавлёв был назначен На должность командующего 29-й армией (Западный фронт), оборонявшейся На левом берегу Волги.
В январе 1943 года был назначен На должность командующего 53-й армией, которая удерживала демянский плацдарм, в марте 1943 года — На должность командующего 68-й армией (Северо-Западный фронт), отличившейся в ходе ряда наступательных боевых действий в междуречье Рек Ловать и Редья, а также в Смоленской наступательной операции.
9 сентября 1943 года Евгению Петровичу Журавлёву Было присвоено звание «генерал-лейтенант».
В октябре 1943 года был назначен На должность командующего 21-й армией, дислоцировавшейся в районе города Калинин На переформировании и пополнении.
В январе 1944 года был назначен На должность командующего 18-й армии, которая отличилась в ходе Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операций. После форсирования реки Южный Буг армия вышла к Карпатам и с мая Вела боевые действия в сложных Горных условиях. Во время Восточно-Карпатской наступательной операции армия под командованием Журавлёва принимала участие в ходе освобождения Городов Мукачево, Ужгород и Чоп.
С ноября 1944 года Журавлёв находился в распоряжении Главного управления Кадров НКО. После окончания войны Журавлёв был назначен На должности заместителя командующего армией, затем — На должность заместителя командующего войсками Прикарпатского военного округа по вузам, а с ноября 1945 года служил На должностях генерал-инспектора стрелковых войск Главной инспекции Вооружённых сил СССР, заместителя Главного инспектора Советской Армии по сухопутным войскам и помощника командующего войсками Южно-Уральского военного округа. В марте 1955 года был назначен На должность начальника управления Кадров Сухопутных войск.
Генерал-лейтенант Евгений Петрович Журавлёв в декабре 1960 года вышел в отставку. Умер 11 мая 1983 года в Москве.