Разделы
En
Ксенофонтов Александр Сергеевич
Командующий
Действия
Добавить страницу в персональный архив
  • Сводная информация Сводная инф-я
  • Боевой путь Боевой путь
Генерал-майор. (29 августа 1894 года в Санкт-Петербурге — 23 августа 1966 года в Москве) — советский военачальник, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза. Александр Сергеевич Ксенофонтов родился 29 августа 1894 года в Санкт-Петербурге в семье служащего.

Закончив двухклассное училище в 1909 году, Ксенофонтов работал обойщиком-драпировщиком на мебельной мануфактуре. В 1913 году был призван в армию, после чего закончил полковую школу младших офицеров.

С февраля 1915 по октябрь 1917 года Александр Ксенофонтов принимал участие в боях на фронтах Первой мировой войны в должности командира взвода в звании унтер-офицера. Принимал участние в Брусиловского прорыва в Галиции.

После Февральской революции, когда русская армия начала разваливаться и большевики начали создавать свои части, бывший унтер-офицер царской армии Александр Ксенофонтов, находившийся в то время в Киеве, стал членом Красногвардейского отряда Киева.

Участвовал в Октябрьской революции, а с 1917 по 1918 годы — в боях против войск атамана Духонина и в подавлении контрреволюции в Бахмаче и Конотоп.

Летом 1918 года, находившись в городах Вятка, Ксенофонтов стал агентом 1-й категории военизированной охраны учреждений Советской власти. Впоследствии Вятку и Пермь, находившиеся под властью Советов, пришлось оставить под натиском белогвардейских частей, перешедших в наступление.

В мае 1919 года Александр Ксенофонтов был принят в РККА и РКП(б), после чего через месяц закончил 32-е Симбирские пехотные курсы и был сразу же назначен командиром стрелковой роты в 1-м Симбирском стрелковом полку.

Рота 1-го Симбирского, а затем рота Особого Симбирского стрелковых полках под командованием Александра Ксенофонтова принимала участие в боях против войск адмирала Колчака. Ксенофонтов участвовал в боях за Тобольск, Ишим, Омск, Красноярск и Иркутск. С июля 1921 по август 1923 года являлся слушателем Казанской высшей военной объединённой школы.

С 1923 по 1929 годы Александр Ксенофонтов служил помощником, а затем и командиром роты, командиром батальона в 7-й Казанской и Краснодарской пехотных школах, командиром 508-го чрезвычайного отряда особого назначения (в этом качестве с августа по октябрь 1925 года принимал участие в подавлении восстания горцев в Чечне и Дагестане), помощником командира 39-го и 37-го стрелковых полков 13-й стрелковой дивизии.

В 1929 году окончил тактические курсы имени Коминтерна. С окончанием курсов до 1931 года работал помощником командира 221-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии, а с 1931 по 1934 годы командовал 82-м горнострелковым полком 28-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа (в 1932 году участвовал в ликвидации восстания в районе Ведено).

С 1934 по 1940 годы Александр Ксенофонтов служил командиром 61-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии, начальником штаба 66-й стрелковой дивизии, командиром 21-й стрелковой дивизии, командиром 43-го стрелкового корпуса 1-й Дальневосточной армии. Под командованием Александра Ксенофонтова принимали участие в многочисленных боях против японских милитаристов на советско-маньчжурской границе, в том числе и у озера Хасан.

В 1941 году Ксенофонтов закончил курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии Генштаба и с 3 июня 1941 года командовал нёсшим пограничную службу на реке Дубиса 22-м стрелковым корпусом (11-я армия, Прибалтийский военный округ. Утром 22 июня основные силы группы армий «Север» под командованием фельдмаршала фон Лееба, перейдя в наступление, нанесли мощный удар по позициям 22-го стрелкового корпуса. Удар группы армий «Север» был настолько сильным, из-за чего Александр Ксенофонтов сразу потерял связь с командующим 11-й армией генералом В. И. Морозовым, а корпус начал отступать, понеся потери, на Каунас и Вильнюс. В следующие дни плохо управляемые и организованные части 22-го стрелкового корпуса с боями стали отступать в Псковском направлении. К середине июля подразделения группы армий «Север» прорвались в районы городов Шимск и Луга.

Многие представители Ставки Верховного Главнокомандования считали, что Александр Ксенофонтов был виновен в неудачах первых недель войны корпуса. Это мнение имело было бы печальные последствия, если бы не организация Ксенофонтовым обороны 22-го стрелкового корпуса на Лужском рубеже и проведение другими подразделениями 11-й армии контрнаступления с 14 по 18 июля из районов городов Уторгош и Дно на Сольцы, в результате которого немецкие войска были отброшены на 40 километров на запад. В результате этих действий наступление немецких войск было приостановлено вплоть до 10 августа.

В августе 1941 года Ксенофонтов был назначен заместителем командующего 11-й армии.

Когда 15 августа гитлеровцы взяли Новгород, Ксенофонтов организовал внезапный контрудар из района южнее Старой Руссы, и советские войска, продвинувшись на 60 километров, создали угрозу Новгородской группировке противника. В результате этих действий командование группы армий «Север» перебросило с Ленинградского направления дополнительные силы. В результате переброски немецких войск с этого направления задержало генеральное наступление войск группы армий «Север» на Ленинград.

13 сентября 1941 года Александр Ксенофонтов был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

После выписки из госпиталя в декабре 1941 года генерал-майор Ксенофонтов был назначен заместителем командующего 3-й ударной армии, воевавшей на Северо-Западном фронте. Соединения 3-ей ударной армии 9 января 1942 года из района севернее озера Селигер начали Торопецко-Холмскую наступательную операцию, в результате которой продвинулись почти на 200 километров на запад, выйдя на подступы к городам Холм и Великие Луки.

3 мая 1942 года Александр Ксенофонтов был назначен на должность командующего 53-й армии, воевавшей на Северо-Западном фронте. Вплоть до ноября 1942 года 53-я армия держала оборону восточнее Новгорода, тем самым обеспечивала войскам других армий фронта стабильный правый фланг для ведения боевых действий по ликвидации т. н. «Демянского котла».

Генерал-майор Ксенофонтов в ноябре 1942 года был переведён на Западный фронт. 14 ноября был назначен заместителем командующего 16-й армии, а уже 18 ноября — на ту же должность, но уже в 20-й армии.

С окончанием планирования операции «Марс», целью которой являлась ликвидация Ржевско-Вяземского выступа, 20-я армия получила задание атаковать город Сычёвка. 25 ноября советские войска после артиллерийской подготовки начали наступление на восточной, северной и западной сторонах Ржевского выступа, но из-за неточностей в задачах, поставленных Георгием Жуковым и Иваном Коневым, успех операции был невелик: 20-я армия лишь вытеснила немецкие части с передовой линии на глубину 10 км и ширину 3 — 4 км.

В ходе проведения операции все попытки Александра Ксенофонтова подчинить себе приданные армии кавалерийский и танковый корпуса ни к чему не привели.

Части 2-го гвардейского кавалерийского и 6-го танкового корпусов пытались прорвать немецкую оборону, что привело к большим потерям. Отдельные части 6-го танкового и 2-го гвардейского кавалерийского корпусов 27 ноября всё-таки прорвали оборону противника и пересекли железную дорогу Ржев — Сычёвка, но вскоре оказались в окружении.

В ночь на 30 ноября части 6-го танкового корпуса при поддержке сил с вазузского плацдарма атаковали немецкие войска и вырвались из окружения, но при этом потеряли почти все оставшиеся танки и большую часть личного состава. Кавалерийским частям, которым удалось взорвать участок железной дороги Вязьма — Ржев и железнодорожный мост, прорваться из окружения не получилось.

Для наведения порядка в войсках генерал-майор Ксенофонтов был назначен командиром 8-го гвардейского стрелкового корпуса. 8 марта войска под командованием Александра Ксенофонтова участвовали в освобождении Сычёвки. В мае Ксенофонтов был назначен на пост заместителя командующего 16-й армией Западного фронта. В июле 1943 года армия была переименована в 11-ю гвардейскую, и в этом качестве 12 июля 1943 года армия начала наступление на Орловско-Курской дуге.

По приказу командующего армии генерал-полковника И. Х. Баграмяна генерал-майор Ксенофонтов принял командование 36-м гвардейским стрелковым корпусом, наступавший в направлении Болхов — река Вытебеть. За июль 1943 года корпусом были освобождены сотни населённых пунктов Калужской и Орловской областей.

36-й гвардейский корпус, выйдя на дорогу Болхов — Хотынец, 29 июля 1943 года помог овладению войскам 61-й армии городом Болхов. За успешное управление войсками при прорыве обороны противника на Курской дуге генерал-майор Ксенофонтов был награждён орденом Суворова 2-й степени.

В дальнейшем корпус под командованием Ксенофонтова участвовал в боях за освобождение Брянска. Форсировав реку Десна южнее Брянска, корпус атаковал немецкий гарнизон с юга. После освобождения города Александр Ксенофонтов был возвращён на должность заместителя командующего 11-й гвардейской армии.

В начале октября Брянский фронт был преобразован в Прибалтийский, на который по приказу Ставки была перебазирована 11-я гвардейская армия. Уже в конце октября Прибалтийский фронт был преобразован во 2-й Прибалтийский, в составе которого 11-я гвардейская армия вела бои в Невельской операции. Вскоре командующий 1-го Прибалтийского фронта генерал армии Баграмян включил 11-ю гвардейскую армию в состав своего фронта, направив на Витебск, однако всю зиму 1943 — 1944 годов не удавалось взять город штурмом. Во время подготовки операции «Багратион» весной 1944 года Александр Ксенофонтов в качестве помощника командующего 1-м Прибалтийским фронтом по формированию занимался доставкой пополнения к стрелковым частям и модернизацией корпусов.

В июне 1944 года генерал-лейтенант Ксенофонтов был назначен на должность командира 2-го гвардейского стрелкового корпуса (6-я гвардейская армия 1-го Прибалтийского фронта), который входил в ударную группировку фронта и наступал на его острие.

Уже 26 июня корпус (9-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я гвардейская стрелковая дивизия и 166-я стрелковая дивизия), форсировав реку Западная Двина, овладел селом Бочейково Чашникского района, тем самым оказавшись в 70 километрах западнее города Витебск и перерезав дорогу Витебск — Лепель. Витебский гарнизон в этот же день капитулировал.

В ходе дальнейшего наступления 2-й гвардейский стрелковый корпус освободил посёлки Витебской области Ушачи, Плисса и Глубокое. 7 июля 1944 года освободив село Козяны, корпус вышел на границу с Игналинским районом Литовской ССР. С июля по август на территории Литовской ССР корпус Ксенофонтова освободил сотни населённых пунктов, в число которых входят города Утена, Купишкис, Биржай, вышел на реку Мемеле в районе городка Скайтскалне.

За умелое управление войсками в ходе Белорусской операции генерал-лейтенант Ксенофонтов был награждён орденом Красного Знамени.

В августе 1944 года гитлеровское командование, собрав крупную группировку танковых и моторизованных соединений, обрушило их на войска 1-го Прибалтийского фронта. В тяжёлое положение попал 54-й стрелковый корпус (126-я стрелковая дивизия, 263-я стрелковая дивизия, 346-я стрелковая дивизия) в районе города Куршенай, который, несмотря на героическую оборону, пришлось оставить и отойти в направлении Шяуляя. 20 августа 1944 года на должность командира 54-го стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии был назначен генерал-лейтенант Ксенофонтов. В районе города Шяуляй Александр Ксенофонтов организовал крепкую оборону, при этом сосредоточив в этом районе большую часть артиллерии корпуса. В боях под Шяуляем советской артиллерией и пехотой было уничтожено около 110 вражеских танков, в результате чего немецкая ударная группировка была практически уничтожена.

После оборонительных боёв под Шяуляем 54-й стрелковый корпус сам перешёл в наступление в направлении Шяуляй — Кельме — Пагегяй. В результате наступления в октябре 1944 года корпус вышел на границу с Восточной Пруссией и взял несколько прусских населённых пунктов, но продолжить дальше наступление не смог из-за очень хорошей организации обороны на подступах к реке Неман и городу Тильзит. В ноябре 1944 года во время подготовки наступления в Восточной Пруссии 54-й стрелковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Ксенофонтова был передан в состав 43-й армии, которой командовал генерал-лейтенант А. П. Белобородов, до войны командовавший дивизией в Приморье в корпусе Александра Ксенофонтова. С началом Тильзитско-Инстербургской операции стрелковые корпуса, воспользовавшись разобщённостью действий немецких гарнизонов в Тильзите и Инстенбурге, начали бои за овладение этих городов. 54-й стрелковый корпус под командованием Александра Ксенофонтова, форсировав Неман, взял Тильзит. В это время другая часть подразделений корпуса генерал-лейтенанта Ксенофонтова овладела городом Рагнит. Продолжив наступление, 29 января 1945 года 54-й стрелковый корпус овладел городом Лабиау, выйдя на берег Куршского залива Балтийского моря. За 11 дней этой операции советскими войсками было захвачено около 1600 пленных, 800 орудий, 4 миномётные батареи и другая боевая Техника и оружие.

54-й стрелковый корпус под командованием Ксенофонтова с 19 по 29 января 1945 года в ходе наступления на территории Восточной Пруссии освободил до 800 населённых пунктов, в том числе и город Тильзит.

С 6 по 13 апреля, действуя на главном ударе армии, 54-й стрелковый корпус отличился при штурме Кёнигсберга и Земландского полуострова. В результате боёв за Кёнигсберг, проходивших с 6 по 9 апреля, гитлеровцы потеряли убитыми около 9000 солдат, было захвачено пленных 19654 человека, 179 орудий, 10000 винтовок и автоматов, 1133 автомашины, 1850 вагонов и многие другие военные трофеи.

В ходе штурма города Фишхаузен, проходившего с 13 по 17 апреля, в плен сдалось около 12000 солдат и офицеров противника

Указом № 6260 Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-лейтенанту Александру Сергеевичу Ксенофонтову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В июне 1945 года Ксенофонтов был направлен в распоряжение Приморской группы войск, где был назначен заместителем командующего 1-й Краснознамённой армии 1-го Дальневосточного фронта.

Успешная ликвидация японских погранзастав в ночь на 9 августа позволила генерал-лейтенанту Александру Ксенофонтову и командующему 1-й Краснознамённой армии Белобородову успешно ввести в бой четыре передовые отряды армии на 60-километровом фронте в районе озера Ханка и Приханкайской низменности.

В августе 1945 года 1-я Краснознамённая Армия прорвала Мишаньский укреплённый район, который совершенствовался японцами с 1929 года, и, развив наступление, участвовала в боях за Муданьцзян, после взятия которого, а также других успехов других Дальневосточных и Забайкальских армий, японское правительство и командование Квантунской армии заставило капитулировать.

Генерал-лейтенант Ксенофонтов закончил войну в Порт-Артуре. За успешное управление войсками в войне с Японией был награждён орденом Кутузова 1-й степени. До 1950 года Александр Ксенофонтов командовал 87-м стрелковым корпусом на Дальнем Востоке.

В 1951 году закончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба имени К. Е. Ворошилова. После окончания курсов служил заместителем командующего войсками Уральского и Московского военных округов.

29 апреля 1953 года генерал-лейтенант Ксенофонтов ушёл в отставку, после чего жил в Москве на набережной Горького и занимался общественной и воспитательной работой.

Александр Сергеевич Ксенофонтов умер 23 августа 1966 года. Был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Командующий воинскими частями

командующий
генерал-майор
27.04.1942 - 14.10.1942
командующий
генерал-майор
16.11.1943 - 25.11.1943