Разделы
En
Парсегов Михаил Артемьевич
Командующий
Действия
Добавить страницу в персональный архив
  • Сводная информация Сводная инф-я
  • Боевой путь Боевой путь
Генерал-лейтенант. Парсегов (3 июня 1899 года — 26 апреля 1964 года) — советский военачальник, генерал-полковник артиллерии (1958), Герой Советского Союза (1940). Родился в селе Мадаткент (ныне Колхозашен) Нагорного Карабаха. Армянин. Отец работал гончаром, мать Вела домашнее хозяйство. В 12 лет остался без родителей и уехал На заработки в Среднюю Азию. Работал На хлопкоочистительном заводе в городе Андижане.

В 1916 году призван в российскую армию. С сентября 1916 по ноябрь 1917 участвовал в Первой Мировой войне На Кавказском фронте, служил в артиллерийских частях рядовым, затем командиром орудия в звании старшего фейерверкера.

В 1918 году добровольно вступил в РККА. В Том же году был принят в ВКП(б). Службу начал в крепости города Андижан помощником командира взвода, затем некоторое время исполнял обязанности коменданта этой крепости. С ноября 1918 по ноябрь 1919 года командиром взвода воевал На Туркестанском фронте, сражался против басмачей — в Андижанском, Кокандском, Наманганском, Скобелевском районах; Весной 1919 был ранен. В феврале 1920 — июле 1921 года в составе Бухарского фронта участвовал в ликвидации банд бухарского эмира. С июля 1921 — старшина батареи. Гражданскую войну закончил командиром батареи.

В 1922 году окончил Ташкентские артиллерийские командные курсы. Служил в ЛВО: с ноября 1922 — орудийный начальник батареи; с февраля 1923 — начальник связи батареи 14-го отдельного полкового тяжелого дивизиона 11-го стрелкового корпуса; с ноября 1924 года — заведующий химической батареей. В 1926 году окончил артиллерийские Краснознамённые КУКС, после чего был назначен командиром учебной батареи отдельного тяжёлого артдивизиона, а в феврале 1927 — командиром учебной батареи 13-го полевого тяжелого артдивизиона. С Марта 1928 года временно командовал 3-м дивизионом тяжелого артиллерийского полка 13-го стрелкового корпуса, а с апреля 1929 — дивизионом 13-го корпусного полка. С Августа 1930 года — командир 5-го отдельного территориального артдивизиона ПриВО. С ноября 1931 года — командир и военком 57-го Уральского артиллерийского полка Забайкальского военного округа.

С 1932 года учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе, которую окончил в 1936 году с Золотой медалью. После чего в мае 1936 назначен командиром 69-го тяжёлого артиллерийского полка 19-го стрелкового корпуса. В июле 1937 года выдвинут На должность начальника артиллерии ЛВО. 17 февраля 1938 года присвоено звание комбрига, а 5 ноября 1939 — комдива. С декабря 1939 участвовал в Зимней войне, был назначен начальником артиллерии 7-й армии под командованием командарма 2-го Ранга К. А. Мерецкова. Начальник артиллерии армии комдив М. А. Парсегов постоянно ездил Из части в часть, учил артиллеристов разведывать, выявлять и уничтожать дзоты врага, минные ловушки и другие укрепления и огневые средства. Артиллерийские части 7-й армии под командованием М. А. Парсегова уничтожили множество укреплений и огневых точек противника, прокладывая дорогу для продвижения пехоты. Особенно отличились артиллеристы М. А. Парсегова у Липоло и в боях На Тронгсундском направлении. В начале Марта 1940 года, после мощной и продолжительной артиллерийской подготовки, оборонительная «линия Маннергейма» была прорвана. Войска 7-й армии перешли в решительное наступление.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 Марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство комдиву Пасегову Михаилу Артемьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В Тот же день ему Было присвоено звание комкора.

В апреле 1940 года участвовал в Совещании при ЦК ВКП(б) начальствующего состава по сбору опыта военных действий против Финляндии, На котором выразил недовольство работой разведки и недостаточной подготовкой Офицеров запаса, а также отметил важнейшую роль артиллерии в прорыве укрепрайонов. 4 июня 1940 года переаттестован в генерал-лейтенанты артиллерии.

26 июля 1940 года назначен генерал-инспектором артиллерии РККА. С июня 1941 года — начальник артиллерии КОВО. Начало Великой Отечественной войны встретил начальником артиллерии Юго-Западного фронта (то есть в той же должности). Участвовал в Киевской оборонительной операции; прикрывая временное отступление наших войск, артиллеристы под умелым командованием Парсегова причинили значительный урон технике и Живой силе врага, в Том числе благодаря им На подступах к Киеву продвижение врага Было сковано более чем На 2 месяца.

Участвовал в Донбасской оборонительной операции. В ходе Контрнаступления под Москвой умело спланировал и чётко руководил действиями артиллерии войск правого крыла Юго-Западного фронта в Елецкой наступательной операции.

С 24 декабря 1941 года командующий артиллерией Юго-Западного направления. Отличился в Барвенково-Лозовской наступательной операции.

С 5 Марта 1942 года — командующий 40-й армией Юго-Западного фронта, в мае 1942 года переданной Брянскому фронту. Армия М. А. Парсегова Вела оборонительные бои за Курск, Валуйки, Воронеж.

По оценке начальника Штаба Брянского фронта М. И. Казакова:

Командарм 40 М. А. Парсегов — человек увлекающийся, у него порой не хватало терпения На детальный анализ обстановки. Мне и сейчас помнится Один его разговор с командующим фронтом. — Как оцениваете свою оборону? — спросил Ф. И. Голиков.

— Мышь не проскочит, — уверенно ответил командарм. — 40-я армия участвовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции; 30 июня 1942 года войска противника, сосредоточив крупные силы против правого крыла армии, прорывали оборону советских войск в районе Городов Ливны и Волчанск (это были районы стыков 40-й армии с соседними армиями), что привело к окружению многих частей 40-й армии и стремительному продвижению противника к Воронежу. В связи с этим находящийся в состоянии тяжёлого психологического перенапряжения Парсегов 3 июля 1942 года был снят с занимаемой должности.

До 26 июля 1942 года пребывал в резерве командующего артиллерией, а затем был назначен начальником артиллерии Дальневосточного фронта. На этой должности Парсегов приложил немало усилий для укрепления боеспособности артиллерийских частей Дальневосточного фронта, применяя На практике все свои знания и опыт нескольких войн.

Во время Советско-японской войны Парсегов был начальником артиллерии 2-го Дальневосточного фронта. Руководимые им войска, вместе с войсками других фронтов, подавили глубоко эшелонированные укрепления японцев и разгромили Квантунскую армию. Умело руководил артиллерией фронта по форсированию Рек Амур и Уссури. Его войска участвовали в освобождении Харбина и других китайских Городов и населенных пунктов, а также южной части Сахалина и Курильских островов. В послевоенное время возглавлял артиллерию Дальневосточного военного округа, с сентября 1946 года — заместителем командующего артиллерией Северной группы войск в Польше. В июне 1948 году, по окончании Высших академических Курсов при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, был назначен командующим артиллерией Белорусского военного округа, а в июне 1954 года переведён в ЛВО На ту же должность. 18 февраля 1958 года ему Было присвоено звание генерал-полковника артиллерии; с Августа того же года одновременно совмещал занимаемую должность с должностью члена Военного совета ЛВО. В мае 1961 года освобождён от занимаемых должностей и находился в распоряжении Главкома Сухопутных войск. С Августа 1961 года назначен начальником 1-го факультета Военной артиллерийской академии имени М. И. Калинина.

Умер 27 апреля 1964 года в Ленинграде. Похоронен На Богословском кладбище Санкт-Петербурга, На его могиле воздвигнут памятник.

В родном селе Колхозашен М. А. Парсегова установлен памятник-бюст.

Командующий воинскими частями

командующий
генерал-лейтенант артиллерии
05.03.1942 - 03.07.1942