Вы используете слишком старую версию браузера. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства.Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства.Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой возможно временное отсутствие доступа к отдельным функциям сайта "Память народа".Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ сайт может быть временно недоступен.Уважаемые пользователи! Некоторые поисковые возможности временно отключеныВ случае обнаружения технических проблем или некорректных данных —
сообщите нам.
История:
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945)
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945)
О документе
Назаров Виктор Николаевич
Записи из проекта Дорога Памяти
Дата рождения:
02.02.1921
Место рождения:
Башкирская АССР, г. Уфа
Наименование военкомата:
__.__.1938 доброволец
Воинское звание:
мл. лейтенант
Наименование воинской части:
Киевский военный округ
История:
Назаров Виктор Николаевич родился в городе Уфе. Успешно занимался многими видами спорта, авиацией увлекся в ... Читать полностью
Назаров Виктор Николаевич родился в городе Уфе. Успешно занимался многими видами спорта, авиацией увлекся в аэроклубе, поступил в летное училище.
Окончил с отличием 1-е Чкаловское авиационное училище в городе Оренбурге и с сентября 1940 года начал службу в 91-м истребительном полку 17-й авиационной дивизии. В эскадрильи, наверное, за свою физическую силу получил прозвище «Медведь».
С 22 июня 1941 года на самолете И-153 «Чайка» участвовал в выполнении боевых задач как штурмовик сбрасывание бомб ФАБ-50 на бреющем полете на немецкие войска и аэродромы. За эти штурмовые бомбометания полк получил благодарность от командования Военно-воздушными силами СССР.
В воздушном бою на самолете И-153 младший лейтенант Назаров В.Н. подбил истребитель Мессершмитт, который совершил вынужденную посадку.
После другого воздушного боя далеко от аэродрома вылета из-за нехватки горючего пришлось садиться на аэродром, где базировались только вчера, а он был уже захвачен противником удалось, отстреливаясь из пистолета ТТ, убежать от немецкой охраны и потом встретив отставшую от своего полка автомашину технической службы добраться до своей эскадрильи.
9 июля 1941 года в бою летчиков на 9-ти истребителях И-153 против 12-ти Мессершмитов самолет пилотируемый Виктором Назаровым был подбит и упал у села Пилипо-Кошары в Житомирской области.
Местные жители, как смогли, вылечили летчика с поврежденным позвоночником, переломами ног и рук, ранениями головы и он вступил в подпольную организацию - распространял листовки о ходе боев Красной Армии и призывами к партизанской деятельности, но в марте 1942 года был арестован.
В заключении прошел шесть концентрационных лагерей, последним из которых был Освенцим, куда был отправлен после неудачного побега из лагеря Ламсдорф в сентябре 1943 года. Вместе с напарником Александром Морозовым подготовил и осуществил в мае 1944 года побег при работах за территорией лагеря, но напарника ранили и схватили.
Через несколько дней в лесу встретил связных отряда сопротивления под номером 0034 «Гурали» и стал его бойцом, а затем разведчиком в особом соединении на территории Польши.
С января 1945 года до конца войны проходил службу сначала в 1-й учебно-тренировочной эскадрильи Московского военного округа, а затем в 8-м запасном истребительном авиационном полку Прибалтийского военного округа уже на территории Германии.
Награжден медалью «За победу над Германией» 1945г., Орденом Отечественной войны II степени 1985г., медалью «За отвагу» 1996 г.
Боевой путь строится на основе данных координат воинской части, указанной в персоналии
Документ находится в:
ЦАМО
Шкаф: 142Ящик: 20
Всего документов: 1
Строка в наградном списке
Подвиг
Подвиг 2
Подвиг 3
Первая страница приказа или указа
Строка в наградном списке
Наградной лист
Страница:
из
Загрузить еще раз
Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)