Вы используете слишком старую версию браузера. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства.Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства.Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой возможно временное отсутствие доступа к отдельным функциям сайта "Память народа".Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ в период с 14.05.2020 22:00 по 15.05.2020 04:00 сайт может быть временно недоступен.В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных —
сообщите нам.
Место захоронения:
Апшеронский р-н, п. Нефтегорск, у средней школы 20
О документе
Дополнительные источники
Суворов Степан Васильевич
Записи из проекта Дорога Памяти
Дата рождения:
1920
Место рождения:
д. Лисенки Ивановской области
Дата призыва:
1941
Воинское звание:
красноармеец
Наименование воинской части:
4-я батарея 966-го артиллерийского полка 383-я стрелковой дивизии
История:
Родился в 1920 году в д. Лисенки Ивановской области.
Призван в Красную Армию в 1941 ... Читать полностью
Родился в 1920 году в д. Лисенки Ивановской области. Призван в Красную Армию в 1941 году, с октября в участвовал боевых действиях. В составе 966-го артиллерийского полка красноармеец Суворов, сдерживала натиск фашистов на дальних подступах к Сталинграду. Осенью 1942 году участвовал в оборонительных боях на Кавказе. Красноармеец Суворов был зачислен пулеметчиком в состав истребительного отряда, действовавшего в тылу врага. 25 октября 1942 года в районе Армяно-Кубанского хутора отряд вступил в неравный бой с гитлеровским подразделением, готовившимся атаковать с.Маратуки. Немцы бросили на уничтожения отряда до батальона пехоты. Четыре раза огнем пулемета Суворов останавливал наступающих, а затем остался прикрывать отход боевых товарищей. Был тяжело ранен в грудь, истекая кровью, продолжал вести огонь из пулемета. Когда кончились патроны, расстреливал наседавших фашистов из пистолета, последнюю пулю оставил для себя. Первоначально был похоронен на месте гибели. В 1969 году перезахоронен в братской могиле в посёлке Нефтегорск Апшеронского района. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Боевой путь строится на основе данных координат воинской части, указанной в персоналии
Документ находится в:ЦАМО
Всего документов: 1
Строка в наградном списке
Подвиг
Подвиг 2
Подвиг 3
Первая страница приказа или указа
Строка в наградном списке
Наградной лист
Страница:
из
Загрузить еще раз
Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)