Вы используете слишком старую версию браузера. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства.Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства.Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой возможно временное отсутствие доступа к отдельным функциям сайта "Память народа".Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ сайт может быть временно недоступен.Уважаемые пользователи! Некоторые поисковые возможности временно отключеныВ случае обнаружения технических проблем или некорректных данных —
сообщите нам.
Родился 02.10.1901.
Кадровый офицер. В армии с июля 1918 г. Начинал рядовым. К началу ВОВ командовал стрелковым полком. В мае 1941 г. его полк был направлен под Смоленск в район Ельни, где на третий день войны вступил в бой. Здесь же полк попал в окружение, но благополучно вышел из него. С августа по ноябрь 1941 г. находился в распоряжении командующего армией. В это время из моряков Черноморского флота формировались части морской пехоты, которые комплектовались моряками с затопленных
военных кораблей и сразу же вступали в бой. В ноябре 1941 г. Фёдор Карпович был на Северном Кавказе в должности начальника штаба отдельной 68 стрелковой бригады. На Северном Кавказе он воевал в районе Пятигорска, Армавира, Краснодара, Ростова. Его бригада входила в состав 37 армии, где командующим был генерал-полковник Петров И.Е.
С ноября 1941г. по август 1942г. был начальником штаба морской стрелковой бригады, зам. командира морской стрелковой бригады, исполняющий должность командира отдельной мотострелковой бригады.
После окончания боевых действий на Кавказе, его бригада была переброшена под Сталинград. В первом же бою во время атаки у Фёдора Карповича произошло пробадение язвы. Ему сделали операцию в полевых условиях и отправили в госпиталь № 1503. Был комиссован и отправлен в Туркестанский военный округ.
С 1943 г. по 1946 г. начальник Ашхабадского военно-пехотного училища, начальник гарнизона, начальник военно-пехотного училища им. Ленина г. Ташкента. С 1946 г. по 1954 г. был начальником отдела боевой и физической подготовки округов Туркестанского, Северо-Кавказского, Сибирского.
Не снялся с военного учёта в 1961г., когда по возрасту он должен был уйти в отставку. У него не было специального военного образования. Окончив 2 класса сельской школы, он от рядового дослужился до начальника отдела округа. Ушёл со службы
полковником.
Награждён: орденом Ленина; двумя орденами Красного знамени; орденом Отечественной Войны; медалями "За оборону Кавказа"; "За победу над Германией".
Умер 14 ноября 1968 г., от тяжёлой болезни.
Боевой путь строится на основе данных координат воинской части, указанной в персоналии
Документ находится в:
ЦАМО
Всего документов: 1
Строка в наградном списке
Подвиг
Подвиг 2
Подвиг 3
Первая страница приказа или указа
Строка в наградном списке
Наградной лист
Страница:
из
Загрузить еще раз
Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)