- Сводная информация Сводная инф-я
- Документы Документы
- Боевой путь Боевой путь
- Приказы и документы частей Док. частей
- Дата рождения
- 23.01.1901 ; 1901
- Место рождения
- Московская обл., г. Москва
- Дата призыва
- __.03.1920
- Воинское звание
- вице-адмирал
- Воинская часть
-
Военно-морской флот
Черноморский флот
Биография
Родился в деревне Селиваниха Дороховской волости, Богородского уезда, Московской губернии (ныне сельское поселение Дороховское, Орехово-Зуевского района, Московской области) в семье мещанина. Отец - Дмитрий Иванович держал раздаточную контору.
В восьмилетнем возрасте Иван начал ходить в четырехклассное земское училище, находившееся в соседней деревне Титово. Училище окончил в 1912 году, некоторое время помогал отцу в делах, но в марте 1913 г. Иван Дмитриевич в возрасте 36 лет умер от прободения язвы желудка; вдова и шестеро детей переехали из деревни в Москву к отцу матери. Здесь Иван пошел в ремесленную школу учиться на слесаря. «Дипломную работу» по окончании ремесленного училища Иван Дмитриевич сдал на «отлично».
В марте 1920 года Иван Дмитриевич был призван в Красную Армию, определен в кавалерию и после непродолжительного обучения попал на Польский фронт.
В 20-е годы Иван Дмитриевич служил в Москве в ведомстве помощника начальника морских сил республики. Курс высшего Военно – Морского училища им. М.В Фрунзе он проходил по сокращенной программе. По окончании учебы служил на Черноморском флоте, какое-то время на крейсере «Червона Украина», где командиром был Н.Г. Кузнецов, будущий нарком Военно–Морского флота.
Когда Иван Дмитриевич был назначен в группу, отправляющуюся в Испанию, возникла необходимость в знании испанского языка. Группе был определен преподаватель, и через два месяца «испанцы» могли уже бойко объясняться на бытовые темы. С мая 1937 года по июль 1938 года Иван Дмитриевич Елисеев был советником командующего флотилии эсминцев республиканского флота. Принимал участие в обучении личного состава, а также непосредственно участвовал в боевых действиях.
После Испании Иван Дмитриевич в числе других интернационалистов был награжден орденом Красной Звезды, вся группа приезжала в Москву, где ордена героям вручал лично М.И. Калинин.
В дальнейшей службе на Черноморском флоте Иван Дмитриевич последовательно прошел путь от начальника штаба бригады крейсеров до начальника штаба Черноморского флота. Контр-адмирал (21.05.1941).
В ночь с 21 на 22 июня 1941 г. начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Дмитриевич Елисеев находился в штабе флота, поддерживая связь с наркомом ВМФ Н.Г. Кузнецовым и извещая командующего флотом вице-адмирала Ф.С. Октябрьского об обстановке. В 3 часа 06 мин. посты наблюдения донесли, что слышат шум моторов самолетов, идущих в сторону Севастополя. И.Д. Елисеев отдал приказ об открытии огня по самолетам. Этот эпизод довольно подробно описан Н.Г. Кузнецовым (Накануне. Москва, 1966, стр.332). Чтобы отдать такой приказ, Иван Дмитриевич должен был выбрать между «не поддаваться на провокации», как того требовала директива Генштаба, и долгом защитника Родины. В историю Великой Отечественной войны приказ И.Д. Елисеева об открытии огня вошел как первый, отданный на уровне флота, военного округа, армии.
В дальнейшем с мая 1942 г. по апрель 1943 г. - заместитель командующего и начальник штаба ЧФ. В апреле 1943 г. за ряд военных неудач и больших потерь на флоте снят с должности и до января 1944 года находится в распоряжении Управления кадров офицерского состава ВМФ. В марте 44-го понижен в воинском звании до капитана 1 ранга, однако в апреле в звании был восстановлен. С апреля 1944 года - помощник Начальника Управления — начальник второго отдела Управления боевой подготовки Главного морского штаба (ГМШ) ВМФ. С августа 1944-го - заместитель начальника Оперативного управления ГМШ ВМФ.
После войны продолжил службу на флоте: с июля 1945 года - помощник начальника ГМШ ВМС, с марта 1947-го - заместитель ответственного редактора; заместитель главного редактора журнала «Морской сборник». С сентября 1948 года - начальник кафедры ВМС − военно-морского отдела, военно-морского факультета Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова.
Декабрь 1949 – сентябрь 1951 гг. - главный редактор журнала «Морской сборник; сентябрь 1951 – апрель 1953 гг. - начальник Научно-технического комитета Военно-морского министерства. С апреля 1953 года - помощник начальника ГШ ВМС, заместитель начальника ГШ ВМФ. С декабря 1965-го в распоряжении Главкома ВМФ, с марта 1966 года – в отставке.
Жил в Москве, скончался 28 сентября 1974 года, похоронен на Рогожском кладбище Москвы.
Награжден орденами Ленина, четырьмя Красного Знамени, Нахимова 1-й степени, Ушакова 2-й степени, Красной Звезды и медалями.
Строка в наградном списке
-
hhh
- Подвиг
- Подвиг 2
- Подвиг 3
Страница: | из |

Загрузить еще раз
Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречиван архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)