Вы используете слишком старую версию браузера. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства.Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства.Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой возможно временное отсутствие доступа к отдельным функциям сайта "Память народа".Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ сайт может быть временно недоступен.Уважаемые пользователи! Некоторые поисковые возможности временно отключеныВ случае обнаружения технических проблем или некорректных данных —
сообщите нам.
История:
Даценко Иван Иванович родился 29 ноября 1918 года в селе Чернечий Яр Диканьского района Полтавской ... Читать полностью
Даценко Иван Иванович родился 29 ноября 1918 года в селе Чернечий Яр Диканьского района Полтавской области в крестьянской семье. Учился в неполной средней школе селе Великие Будища. В 1937 году окончил Писаревщинский зооветеринарный техникум. В 1937 году был призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Неоднократно бомбил военно-промышленные объекты в глубоком тылу гитлеровской Германии. Отличился И.И. Даценко и в Сталинградской битве. 22 июня 1942 года командир звена И.И. Даценко получил задание уничтожить вражеский аэродром в районе Орла. Лётчики быстро обнаружили цель. Враг открыл огонь. Однако это не помешало бомбардировщикам сбросить смертоносный груз точно в цель. После нескольких заходов, совершённых звеном И.И. Даценко, вражеский аэродром перестал существовать. В конце операции в самолёт И.И. Даценко попал снаряд. Машина загорелась, тяжело ранило стрелка-радиста. В эти критические минуты командир проявил чрезвычайное мужество и выдержку. Направив самолёт к линии фронта, он сделал всё, чтобы спасти экипаж, и последним оставил горящую машину. К августу 1943 года командир звена 10-го гвардейского авиационного полка гвардии старший лейтенант И.И. Даценко совершил 213 боевых вылетов на бомбардировку важных военно-промышленных объектов, резервов и окружённых группировок войск противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования по уничтожении живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Даценко Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". 19 апреля 1944 года при бомбардировке железнодорожной станции Львов-2, на которой сосредоточилось много живой силы и техники противника, самолёт И.И. Даценко был сбит, его штурман Г.И. Безобразов, радист Светлов, начальник политотдела Завирохин погибли. В донесении отдела кадров 3 Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия в Управление кадров НКО от 09.05.1944 г. 0364 указано, что зам. командира АЭ И.И. Даценко, штурман звена Г.И. Безобразов, а также зам. нач. политотдела Н.А. Завирохин не вернулись с боевого задания в ночь на 19.04.1944 г. Приказом от 17.06.1944 г. 01957 Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР И.И. Даценко был исключен из списков Красной Армии. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении И.И. Даценко звания Героя Советского Союза хранится в Писаревщинском зооветеринарном техникуме.
Боевой путь строится на основе данных координат воинской части, указанной в персоналии
Документ находится в:
ЦАМО
Фонд: 33Опись: 682525Дело: 9
Всего документов: 1
Строка в наградном списке
Подвиг
Подвиг 2
Подвиг 3
Первая страница приказа или указа
Строка в наградном списке
Наградной лист
Страница:
из
Загрузить еще раз
Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)