История:
Свой первый подвиг он совершил 24 декабря 1943 года в ходе освобождения Витебской области в ...
Читать полностью
Свой первый подвиг он совершил 24 декабря 1943 года в ходе освобождения Витебской области в звании лейтенанта. Мой прадед был награжден медалью «За отвагу». Во время освобождения деревни Марковщины мой прадед, правильно корректируя огонь миномётов, уничтожил пулемётный расчет, не дававший нашей пехоте двигаться вперёд. А восточней деревни Шабуны уничтожил 14 немцев, сосредотачивавшихся в атаку, а также миномётный расчет противника. После расформирования бригады в январе 1944 года его направили в 134 стрелковую дивизию, освобождавшую Западную Украину. Там он и заслужил вторую свою награду орден «Красной звезды». 30 апреля 1944 года в районе деревни Дожва Турийского района товарищ Дьяченко находился в порядках пехоты, где умело корректировал огонь минбатарей, благодаря этому, контратака была отбита, а противник оставил на поле до 20 содат и офицеров, а также два ручных пулемёта. Орден 1 отечественной войны он заслужил в районе деревни Поханув в Польше при прорыве обороны противника.14.1.45 Мой прадед, находясь в пехоте умело корректировал огонь миномётов, в итоге было уничтожено 2 взвода пехоты и 3 станковых пулемёта. А 16 января во время контратаки противника первым бросился на врага и огнём из автомата убил 9 фашистов, и одного взял в плен В последнем апреле войны он совершил ещё один подвиг который был удостоен ордена «Красного знамени». При прорыве обороны и преследовании противника в районе города Лебус Иван Корнеевич отличился смелостью и мастерством, в этот момент он командовал миномётной батареей. Отличился в боях западнее высоты 60,2 и за населёнными пунктами Нидер-Езар и Фалькенхаген, где метко разбил живую силу противника и огневые точки. В течение 16 по 25 апреля 1945 года уничтожил 18 огневых точек и 300 вражеских солдат и офицеров. Участвовал в отражении 9 контратак противника, вёл себя достойно и смело. А вскоре настал и конец этой войне. После войны Дьяченко Иван Корнеевич остался в армии и окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1957 году в звании майора он был уволен в запас. Проживал и работал в Брянске. В 1964 году окончил Брянский технологический институт. Умер 14 апреля 2004 года. На доме в городе Брянске на улице Никитинской Володарского района, где жил Дьяченко Иван Корнеевич, была установлена мемориальная доска в его честь.Участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками неоднократно рискуя жизнью выполнял поставленные боевые задачи. Своим личным примером в бою неоднократно воодушевлял личный состав на боевые подвиги.
Совершив 200 км марш в ночь с 28 на 29 июля 1944 года форсировал реку Висла под сильным арт-миномётным огнём противника, на западном берегу реки Висла установил миномёты на огневой позиции и открыл массированный огонь по врагу, тем самым обеспечил продвижение 1 батальона, при этом уничтожил 2 батареи ПТО, миномётную батарею и около роты пехоты противника.
30 июля 1944 года противник предпринял 10 яростных контратак с целью сбросить наши части с завоёванного плацдарма, Дьяченко проявил исключительное мастерство открыв огонь по противнику, в результате чего все атаки противника были отбиты. В этом бою метким огнём истребил до 200 немцев и подавил 17 огневых точек сорвав план сбросить полк в реку Висла.
В период расширения плацдарма в районе Бжесце огневые позиции выбирал вблизи боевых порядков батальона и в этих боях подавил 8 пулемётов и своим огнём сопровождал пехоту уничтожив до 180 солдат и офицеров противника тем самым обеспечил выполнение боевой задачи по расширению плацдарма на западном берегу реки Висла.
4 января 1945 года следуя в боевых порядках пехоты вышел на реку Одер, сохранив полностью личный состав и материальную часть.
14 января 1945 года при прорыве обороны противника миномётным огнём уничтожил 12 огневых точек мешавших продвижению пехоты.
16 января 1945 года когда противник в районе Родома перешёл в контратаку из миномётов взвода рассеял контратакующих немцев и способствовал их уничтожению.
29 января 1945 года прикрыл массированным огнём формирование реки Варта и прорыв обороны немцев на государственной границе и вторжению в пределы Германии, уничтожив до роты немцев и 12 огневых точек.
За форсирование реки Висла, за прорыв сильно укреплённой и глубоко эшелонированной обороны немцев, за бои по овладению городом Родом, за форсирование реки Варта и проявленные при этом искусные действия и храбрость Указом от 27 февраля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.
награды:
звезда Героя Советского Союза