Дата рождения:
01.07.1913
Место рождения:
село Рашково, Подольская губерния, Российская империя (ныне Каменский район, Приднестровская Молдавская Республика)
Наименование военкомата:
Кировский РВК города Киева Украинской ССР
Дата призыва:
июле 1941 года
Воинское звание:
герой советского союза гвардии старший лейтенант
Наименование воинской части:
51 гв. тп 10 гв. мехбр 4 гв. ТА 1 УкрФ
История:
В Красной Армии с июля 1941 года, с того же месяца на фронте.
В ...
Читать полностью
В Красной Армии с июля 1941 года, с того же месяца на фронте.
В бою в районе посёлка Ново-Лозоватка и на подступах к Щорску (Днепропетровская область) командир танка лейтенант Жарчинский в составе взвода вышел во фланг гитлеровцам. Точным огнём взвод уничтожил несколько танков и штурмовых орудий, свыше ста солдат и офицеров противника. За этот бой лейтенант Жарчинский был награждён орденом Красной Звезды.
В одном из боёв в 1943 году танк лейтенанта Жарчинского вступил в бой с группой немецких танков. Один вражеский танк был подбит, но и танк Жарчинского получил несколько вмятин и пробоин, а затем загорелся. Огонь экипажем был потушен, и танк пошёл вперёд. В расположении противника танк Жарчинского уничтожил две автомашины и бронетранспортёр с гитлеровцами. Но от попадания снаряда танк снова загорелся. Решив, что с советским танком покончено, батальон немецкой пехоты бросился в контратаку. Но здесь на них устремился горящий танк. Немцы были уничтожены и рассеяны, немецкий обер-лейтенант взят в плен.
Помощник начальника штаба по разведке 51-го гвардейского танкового полка 10-й гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта гвардии старший лейтенант Жарчинский особо отличился в ходе Берлинской операции.
Танкист парторг Федор Жарчинский покрыл себя неувядаемой славой. Находясь в разведке, он не раз приносил командованию ценные сведения о противнике. Действовал смело, дерзко, ошеломляюще. За эти качества за ним укрепилась репутация бесстрашного разведчика.
В бою под Мюблицем командир составил дерзкий план захода в тыл противника с целью его окружения. Точная и своевременная разведка играла решающую роль в успехе.
Старший лейтенант коммунист Жарчинский получил задачу немедленно отправиться вперед. Он радовался темной ночи, был уверен в своих силах. Чутье разведчика подсказывало ему правильный путь. На танках и бронетранспортерах, не принимая боя и тем вводя в заблуждение противника, Федор Жарчинский углубился в тыл и обнаружил фашистские танки, самоходки, пушки. Затем он увидел колонну немецкой пехоты.
Ценные сведения разведчиков помогли старшему начальнику осуществить свой план окружить противника, нанести ему сокрушительный удар.
Первым, кто ворвался в город Трейенбритцен, был коммунист Жарчинский. Он торопился. На окраине города находился лагерь военнопленных. Четыре тысячи пятьсот человек. Измученных, умирающих с голоду, с нетерпением ждущих своих освободителей.
Находясь в разведке с небольшой группой разведчиков (8 человек), первым ворвался в лагерь военнопленных и уничтожив 6 человек охраны, освободил пленных.
В этом бою, будучи тяжело раненным, Жарчинский вступил в единоборство с немецким комендантом лагеря, когда тот пытался взять в плен Жарчинского, последний, истекая кровью, убил коменданта и сам пал смертью храбрых.
Федор Жарчинский умер на руках людей, которых освободил.
Похоронен в в городе Тройенбрицен земли Бранденбург Федеративной Республики Германия.
Награды
Медаль «Золотая Звезда» (27.06.1945, посмертно);
орден Ленина (27.06.1945, посмертно);
орден Отечественной войны 2 степени (09.04.1945);
орден Красной Звезды (08.12.1943);
медаль «За отвагу» (17.12.1942);
медаль «За оборону Кавказа»
Дата выбытия:
21.04.1945 г.