История:
Судьба: тяжело ранен осколком 21.10.1942 в Сталинграде, убит в бою 02.05.1945
Первичное место захоронения: Чехословакия, Моравия, ...
Читать полностью
Судьба: тяжело ранен осколком 21.10.1942 в Сталинграде, убит в бою 02.05.1945
Первичное место захоронения: Чехословакия, Моравия, г. Моравска-Острава (он же Острава), координаты X-25780, Y-04900, кладбище 1
Чем награжден:
27.07.1943 Орден Красной Звезды
Описание подвига/заслуг: «В боях с немецкими захватчиками на Орловско-Курском направлении, в районе селения Кашара, тов. Мещеряков показал себя смелым и решительным командиром. 6-9 июля 1943 года тов. Мещеряков, находясь на передовом наблюдательном пункте (НП), под непрерывной бомбежкой в боевых порядках пехоты, командуя огнем дивизиона, уничтожил девять немецких танков, один из которых, танк типа «Тигр», сжег автомашину с грузом и уничтожил батальон пехоты противника. Находясь на передовом НП, под непрерывной бомбежкой авиации и обстрелом артиллерии, минометов и пулеметов, тов. Мещеряков отразил 8 атак танков и пехоты противника. Своим личным примером и бесстрашием, тов. Мещеряков воодушевляет бойцов и командиров на подвиги».
__.__.____ Медаль «За оборону Сталинграда»
31.08.1944 Орден Александра Невского
15.02.1945 Орден Отечественной войны I степени
15.05.1946 Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
Описание подвига/заслуг: «В тяжелые дни боев под героическим Сталинградом тов. Мещеряков, командуя батареей, показал образцы мужества и отваги в защите Волжской твердыни г. Сталинграда. Пройдя тяжелый боевой путь от Сталинграда до Орла, он всегда был впереди и беспощадно, огнем артиллерии, уничтожал все преграды, мешающие продвижению нашей пехоте. В 1944 году, когда начались бои на западной Украине за Львов и Перемышль, гвардии майора Мещерякова всегда можно было видеть со штурмующей батареей в боевых порядках пехоты. Учитывая и оценивая его беспримерную смелость и отвагу, правительство отметило его четырьмя правительственными наградами. После тяжелых и упорных боев на западной Украине бои перенеслись в Карпаты. Противник, используя благоприятную местность для обороны, оказывал упорное сопротивление, поддерживая своим дивизионом стрелковый полк, тов. Мещеряков ни на шаг не отставал от боевых порядков пехоты, всегда воодушевлял весь личный состав на выполнение поставленной задачи. В боях за г. Моравска-Острава и форсировании реки Опава, тов. Мещеряков проявил беспримерный героизм. Его дивизион первым переправился через реку и своевременно поддержал огнем пехоту, которая удерживала плацдарм на реке Опава. С удержанием плацдарма решился исход взятия города Моравска-Острава. В город Моравска-Острава тов. Мещеряков со своим дивизионом ворвался вместе с пехотой и в этом городе, в жарких боях ПОГИБ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ, отдав все силы за честь и независимость нашей родины. За мужество, отвагу и геройство, проявленные в боях с захватчиками, достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПОСМЕРТНО».
Указом Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Мещерякову Георгию Тимофеевичу ПОСМЕРТНО присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (список Героев Советского Союза Википедия или Герои страны).
3 ноября 1967 года в нашей станице был открыт памятник Георгию Трофимовичу Мещерякову.
01.09.2016 в средней школе 14 открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Георгию Трофимовичу Мещерякову.
Родственники: брат -Мещеряков Петр Трофимович, сестра Шатерникова (Мещерякова) Наталья Трофимовна; ст. Ново-Троицкая