История:
Герой Советского Союза. Летчик, командир эскадрильи 82-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка.
Родился 20 ...
Читать полностью
Герой Советского Союза. Летчик, командир эскадрильи 82-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка.
Родился 20 января 1920 года в поселке Тайга, ныне город в Кемеровской области, в семье железнодорожника. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал помощником машиниста на железной дороге, учился в аэроклубе. В 1940 году окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов.
В Великой Отечественной войне участвовал с октября 1942 года в составе 82-го гвардейского бомбардировочного авиаполка. На самолете Пе-2 воевал на Северо-Западном, Волховском, Калининском, Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Совершил 122 боевых вылета на уничтожение живой силы и техники противника, из них 80 с пикирования, 22 на «охоту» и разведку. Водил в бой свою эскадрилью 67 раз. 17 раз участвовал в воздушных боях с превосходящими силами истребителей противника, в которых экипажем сбито 4 самолета. Шесть раз горел в воздухе от огня зенитной артиллерии и истребителей противника, дважды исключался из списков Красной Армии, но каждый раз возвращался в полк и продолжал воевать, несмотря на полученные в боях ожоги лица, рук 1-й степени и тяжелое ранение в правую ногу.
06.01.43 г. при выполнении боевого задания самолет мл. лейтенанта Новикова был атакован истребителями противника. В завязавшемся воздушном бою экипаж сбил один Ме-109. Новиков сумел довести свою подбитую машину до ближайшего аэродрома и благополучно произвел посадку.
К марту 1943 года экипаж Новикова в неравных воздушных боях сбил еще два истребителями противника, и Новиков второй раз сажал подбитый самолет на свой аэродром.
08.08.43 г. выполняя боевое задание на разведку по уточнению интенсивности движения войск противника на дороге Харьков-Полтава, был атакован группой истребителей до 8-ми Ме-109, которые подожгли самолет. Отражая атаки, на горящей машине Новиков продолжал полет, перетянул линию фронта и дал команду экипажу выпрыгивать с парашютами. В этом бою, из горящего самолета, его стрелок-радист сбил один Ме-109.
23.08.43 г. при бомбардировке скопления танков в районе Харькова, на группу Пе-2 82-го авиаполка напало до 10 Ме-109. В воздушном бою истребителям удалось поджечь самолет Новикова. Превозмогая боль от ожогов лица и рук, гв. лейтенант Новиков дотянул горящий самолет до своей территории, после чего экипаж выбросился на парашютах, получив сильные ожоги. Не вернувшийся с боевого задания экипаж был исключен из списков КА как пропавший без вести. 12.9.43 г. Новиков возвратился в полк.
15.04.44 г. при выполнении боевого задания по бомбардированию скопления танков в 7 км западнее г. Тыргу-Фрумос был атакован 13 истребителями Ме-109, которые подожгли его самолет и перебили рулевое управление. Гв. старший лейтенант Новиков был тяжело ранен в ногу и выбросившись на парашюте, в бессознательном состоянии приземлился на территории противника, был взят в плен румынами. В плену пробыл до 29.08.44 г., после чего бежал из плена и прибыл в полк 18.09.44 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.06.45 г. гвардии капитану Новикову Геннадию Ивановичу присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
В 1946 году гв. майор Новиков был уволен в запас. В 1951 году окончил Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал в локомотивном депо, в управлении Томской железной дороги, заместителем начальника Алтайского отделения дороги. Жил в Барнауле. Почетный железнодорожник.
Скончался 5 января 1993 года. Похоронен на Власихинском кладбище г. Барнаул Алтайского края.
В честь Новикова назван электровоз локомотивного депо станции Барнаул. Установлена мемориальная доска на здании Алтайского управления железной дороги.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени (дважды), Красной Звезды.