Дата рождения:
12.09.1923
Место рождения:
Казахская ССР, Акмолинская обл., с. Макинка
Наименование военкомата:
Макинский РВК, Казахская ССР, Акмолинская обл., Макинский р-н
Дата призыва:
в РККА с 1941 года по комсомольскому набору
Воинское звание:
подполковник / летчик-штурмовик, летчик-исследователь
Наименование воинской части:
828-й штурмовой авиаполк 260-й штурмовой авиационной дивизии (Карельский, 2-й Белорусский фронт)
История:
Родился 12 сентября 1923 г., Казахская ССР, Акмолинская обл., с. Макинка, в РККА с 1941 ...
Читать полностью
Родился 12 сентября 1923 г., Казахская ССР, Акмолинская обл., с. Макинка, в РККА с 1941 года по комсомольскому набору.
Обучался в 53-й учебной авиационной эскадрилье (г. Петропавловск, Казахская ССР). Участник ВОВ с 1942 года.
Старший летчик 828-го штурмового авиаполка 260-й штурмовой авиационной дивизии (Карельский, 2-й Белорусский фронт).
Участник обороны Заполярья, Свирско-Петрозаводской, Петсамо-Киркенесской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций.
После войны служил в Закавказском военном округе. В 1956 г. окончил в Москве Краснознаменную Военно-Воздушную Академию и был направлен для прохождения дальнейшей службы в 4 Центр боевого применения ВВС в Воронеж, а затем в Липецк. Служил летчиком-исследователем. Занимался освоением новой боевой авиационной техники. Летал на реактивных самолетах ИЛ-28, ЯК-28.
В конце 1965 года был госпитализирован. 12 мая 1966 г. скончался после операции в Москве в Центральном военном госпитале им. Бурденко. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.
Воспоминания
Мария Фёдоровна Омигова (супруга Ивана Фёдоровича Омигова):
Герой Советского Союза Иван Фёдорович Омигов родился в семье рабочего в 1923 году. Детство прошло в небольшом городке Макинск, Целиноградской области.
Еще юношей Иван Фёдорович встал на защиту Родины и всю жизнь посвятил беззаветному ее служению.
В 1940 году он поступает в Петропавловскую летную школу Гражданского Воздушного Флота.
Начало Великой Отечественной войны застает Ивана Фёдоровича в летной школе, и он становится военным лётчиком. Он рвётся на фронт и добивается отправки на Карельский фронт.
В течение 1941-1942 гг. Иван Фёдорович в условиях сурового севера летает на лёгком ночном бомбардировщике и наносит многочисленные бомбовые удары по немецко-фашистским захватчикам. Боевые вылеты Ивана Фёдоровича отмечались дерзостью и настойчивостью в выполнении поставленных заданий командования.
От бомбардировочных ударов Ивана Фёдоровича противник потерял немало танков, артиллерии, миномётов, автомашин; много фашистских захватчиков нашли себе могилу на нашей земле.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и уничтожение боевой техники, живой силы врага Иван Фёдорович награждается первым орденом Красного Знамени.
В 1943 г. летчик Омигов переучился на самолете Ил-2 и стал продолжать наносить бомбово-штурмовые удары по врагу. Иван Фёдорович много раз, иногда по несколько вылетов в день, вылетал на штурмовку врага, проявляя при этом образцы мужества и геройства. Особенно отличился молодой летчик при освобождении Советской Карелии.
При нанесении ударов по врагу Иван Фёдорович метким попаданием бомб и пулемётно-пушечным огнем с высот 20-30 метров, несмотря на ураганный огонь зенитной артиллерии и атаки истребителей, способствовал нашим сухопутным войскам занимать одну позицию за другой. Десятки уничтоженных танков, подавленных артиллерийских и миномётных батарей числится на счету отважного летчика. Не один корабль противника был пущен на дно Баренцева моря славным соколом. В рискованных разведывательных вылетах Иван Фёдорович проявлял отвагу и мужество, доставляя о противнике ценные сведения.
В 1943 г. в одном из боевых вылетов Иван Фёдорович был сбит на территории, занятой врагом. Стрелок самолета был убит, а летчик Омигов посадил горящий самолёт на топкое болото. В течение недели по этому болоту добирался мужественный лётчик до расположения своих войск. Болото было настолько топким, что на нем не только нельзя было встать, но даже нельзя было остановиться, лёжа. Вот и переползал Иван Фёдорович от кочки к кочке, питаясь болотными ягодами. Обессиленный от голода и непрерывного ползания по болоту, отважный лётчик сумел победить страх и через неделю был в расположении наших войск. Поправившись в госпитале от истощения, Иван Фёдорович Омигов вновь садится за штурвал самолёта и продолжает громить врага в небе Карелии и Баренцева моря.
Безграничной храбростью, самоотверженностью отличался Омигов при выполнении боевых задач.
Далее: https://www.moypolk.ru/soldier/omigov-ivan-fedorovich-geroy-sovetskogo-soyuza-1945
Дата выбытия:
12.05.1966