История:
Герой Советского Союза. Летчик, командир звена 82-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка.
Родился 30 ...
Читать полностью
Герой Советского Союза. Летчик, командир звена 82-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка.
Родился 30 декабря 1920 года в г. Горький, ныне Нижний Новгород, в семье рабочего. Русский. После окончания 7 классов школы работал на заводе имени М.В.Фрунзе учеником слесаря, потом слесарем. Окончил Горьковский аэроклуб, а в 1941 году Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков.
В Великой Отечественной войне участвовал с октября 1942 года в составе 82-го гвардейского бомбардировочного авиаполка. На самолете Пе-2 воевал на Северо-Западном, Волховском, Калининском и Воронежском фронтах.
07.03.43 г. выполняя боевое задание по бомбометанию живой силы и техники противника в составе девятки самолетов Пе-2, попали под сильный обстрел зенитной артиллерии. Сержант Панин принял решение выйти из строя и бомбить по батареям ЗА с пикирования. В результате этой разумной инициативы подавил огонь двух батарей ЗА противника и обеспечил группе выполнение задания без потерь.
Панин первым из летчиков выполнил на бомбардировщике Пе-2 фигуру высшего пилотажа «бочка». Вдвое увеличить бомбовую нагрузку самолетов также было предложением Панина, он же первым произвел пробный боевой вылет с увеличенной нагрузкой.
08.05.43 г. по всему маршруту, на высоте 5 700 метров, был атакован 7-ю истребителями противника Ме-109ф, которые произвели 11 атак на самолет Панина. Экипаж, героически защищаясь, сбил один истребитель и уходом на свою территорию оторвался от атаковавших истребителей, снова вернулся на территорию противника, сфотографировал последний аэродром Харьковского аэроузела и только после этого вернулся с задания.
10.05.43 г. при вторичном выполнении фотографирования Харьковского аэроузела на высоте 5 000 метров был атакован 8-ю истребителями противника, которые отрезали отход на свою территорию. Производя воздушный бой, экипаж умышленно стал отклонятся на запад к облачности, зашел в облачность, снова зайдя на цель с другой стороны, успешно выполнил задание и пришел на свой аэродром.
17.07.43 г. был перехвачен 4-мя истребителями противника ФВ-190, которых наводила зенитная артиллерия. В результате воздушного боя на самолет Панина было произведено 12 атак. Умело маневрируя и отбиваясь пулеметным огнем и гранатами АГ-2, экипаж, выполнив задание, сбил один ФВ-190 и вернулся на свой аэродром.
23.07.43 г. экипаж Панина командованием полка, дивизии и авиакорпуса был представлен к званию Герой Советского Союза. К этому времени Панин совершил 57 успешных боевых вылетов, из них 25 одиночно на производство разведки в интересах армейского командования. В воздушных боях с превосходящими силами истребителей противника в составе экипажа сбил 3 самолета: 2 Ме-109ф и 1 ФВ-190 и 2 истребителя типа Хе-113 подбил.
04.08.43 г. 17 Пе-2 82-го авиаполка вылетели для нанесения бомбового удара по скоплению живой силы и боевой техники противника в районе Таврово (10 км южнее Белгорода). В условиях противодействия 6 батарей ЗА противника выполнили задание двумя заходами, бомбардировали и обстреляли войска и технику в пунктах Таврово, Топлинка и по дорогам. После отхода от цели, в районе Маслова Пристань, 4 ФВ-190 зашли сзади слева на левое звено Панина, идущее со снижением. Ответным групповым огнем экипажи сбили один истребитель, но самолет Панина был подожжен. Его машина врезалась в лес между пунктами Неклюдово-Стариково, самолет сгорел, экипаж погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 02.09.43 г. гвардии младшему лейтенанту Панину Борису Владимировичу посмертно присвоено звание Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»).
Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны II степени.
Захоронен с членами своего экипажа в братской могиле села Иловка Алексеевского района Белгородской области.
Приказом Министра обороны СССР от 27.12.57 г. Герой Советского Союза Панин Борис Владимирович навечно зачислен в списки 82-го гвардейского бомбардировочного Берлинского орденов Суворова и Кутузова авиационного полка.