Вы используете слишком старую версию браузера. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства.Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства.Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой возможно временное отсутствие доступа к отдельным функциям сайта "Память народа".Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ в период с 14.05.2020 22:00 по 15.05.2020 04:00 сайт может быть временно недоступен.В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных —
сообщите нам.
№: 605/219
от: 15.05.1942 Издан: Президиум ВС СССР
Информация об архиве+
Архив:
ГАРФ
Фонд ист. информации:
Р7523
Опись ист. информации:
4
Дело ист. информации:
69
О документе
1944
Документы о награждении
Шмырев Минай Филиппович
Орден Отечественной войны I степени
Наградной документ
Воинское звание:
партизан
Наименование награды:
Орден Отечественной войны I степени
Приказ подразделения
№: 216/3
от: 01.01.1944 Издан: Президиум ВС СССР
Информация об архиве+
Архив:
ГАРФ
Фонд ист. информации:
Р7523
Опись ист. информации:
4
Дело ист. информации:
210
О документе
Шмырев Минай Филиппович
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
Наградной документ
Воинское звание:
партизан
Наименование награды:
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
Приказ подразделения
№: 218/188
от: 15.08.1944 Издан: Президиум ВС СССР
Информация об архиве+
Архив:
ГАРФ
Фонд ист. информации:
Р7523
Опись ист. информации:
4
Дело ист. информации:
234
О документе
Дополнительные источники
Шмырев Минай Филиппович
Записи из проекта Дорога Памяти
Дата рождения:
23 декабря 1891 года
Место рождения:
деревне Пунище Велижского уезда, ныне Витебского района Витебской области Беларуси
Воинское звание:
партизан
История:
Родился в крестьянской семье. Белорус. Член РКП(б)/КПСС с 1920 года. Получил начальное образование. Из ... Читать полностью
Родился в крестьянской семье. Белорус. Член РКП(б)/КПСС с 1920 года. Получил начальное образование. Из старообрядческой семьи. Участник Первой мировой войны 19141918 годов, был призван в армию в 1913 году. Награждён тремя Георгиевскими крестами, медалями. 19211923 годах командир отряда по борьбе с бандитизмом на Витебщине. За полную ликвидацию банд на территории Суражской волости по Постановлению ВЦИК 441 от 19 февраля 1923 года М. Ф. Шмырёв награждён орденом Красного Знамени. С 1923 года заведующий волостным земельным отделом, председатель колхоза, директор льнозавода, Пудотской картонной фабрики имени Воровского в Суражском районе Партизанский псевдоним белор. Бацька Мінай. Командир партизанского отряда, в июне 1941 года организовал партизанский отряд из рабочих фабрики деревни Пудоть между Суражем и Усвятами; с апреля 1942 года командир 1-й Белорусской партизанской бригады. Партизаны устраивали засады на направлении Сураж-Усвяты-Велиж, в результате чего немецкие оккупанты объявили район деятельности отряда «зоной партизан» и неоднократно безуспешно пытались ликвидировать её.
Благодаря действиям 4-й ударной армии и 1-й Белорусской партизанской бригады под командованием Шмырёва были созданы знаменитые «Витебские (Суражские) ворота». Они стали основной артерией, связывающей Большую землю с партизанскими отрядами Белоруссии, Прибалтики, Украины. С ноября 1942 года работал в Центральном штабе партизанского движения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Шмырёву Минаю Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( 4377).
Личная трагедия После нескольких неудачных попыток уничтожить партизан гитлеровцы прибегли к обычной для них мере: арестовали и позднее расстреляли четырёх малолетних детей Миная Шмырёва: Лизу (14 лет), Сергея (10 лет), Зину (7 лет) и Мишу (3 года). Немцы вначале пообещали оставить детей живыми, если Батька Минай добровольно сдастся в плен, но 14-летняя Лиза передала отцу из тюрьмы записку, в которой просила его не верить обещаниям немцев и не сдаваться им. 14 февраля 1942 года гитлеровцы расстреляли детей Шмырёва, а также его сестру и мать жены (жена Шмырёва умерла ещё до войны). После войны М. Ф. Шмырёв неоднократно избирался депутатом Витебского областного Совета и депутатом Верховного Совета БССР, был делегатом XXII съезда КПБ. Работал заместителем председателя Витебского облисполкома. За два месяца до смерти стал первым почётным гражданином Витебска.
С почестями похоронен в парке героев в центре Витебска, на Успенской горке.
Боевой путь строится на основе данных координат воинской части, указанной в персоналии
Документ находится в:ГАРФ
Фонд: Р7523Опись: 4Дело: 210
Всего документов: 1
Строка в наградном списке
Подвиг
Подвиг 2
Подвиг 3
Первая страница приказа или указа
Строка в наградном списке
Наградной лист
Страница:
из
Загрузить еще раз
Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)