История:
Герой Советского Союза, гвардии майор Василий Иванович Смирнов родился 29 января 1917 года в селе ...
Читать полностью
Герой Советского Союза, гвардии майор Василий Иванович Смирнов родился 29 января 1917 года в селе Окунеево Зырянского района Томской области в простой крестьянской семье.
Зырянским райвоенкоматом в 1937 году Василий Смирнов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. В конце 1939 года он успешно закончил Томское военное артиллерийское училище, получил звание младший лейтенант. После окончания училища офицер Смирнов продолжил службу в рядах Советской армии. Свой боевой путь молодой артиллерист начал в 1939 году на Советско-финской войне. Молодой командир меткими выстрелами своих орудий громил огневые точки знаменитой линии укрепления белофиннов на Карельском перешейке. В боях Василий Смирнов проявил себя как находчивый и грамотный офицер, но был ранен и отправлен в госпиталь. За проявленную смелость и мужество, храбрость и находчивость он был награжден медалью За отвагу.
Когда началась Великая Отечественная война, Василий Иванович занимал должность начальника артиллерийской разведки 91 стрелковой дивизии. Уже через месяц он был на фронте. Первое боевое крещение с фашистами получил на Волоколамском шоссе, затем участвовал в боях под Сталинградом, бил фашистов при форсировании Днепра, уничтожал огневые средства и живую силу противника в боях за освобождение Киева. Именно здесь капитан Василий Смирнов отличился и стал героем Советского Союза. В официальных документах так описан подвиг нашего земляка: Артиллерийский дивизион 805-го гаубичного артиллерийского полка (38-я армия, 1-й Украинский фронт) под командованием капитана Смирнова в боях за переправу через Днепр 512 октября 1943 в районе сел Старые Петровцы и Новые Петровцы (Вышгородский район Киевской обл.) уничтожил минометные и артиллерийские батареи, две огневые точки и до двух взводов пехоты противника. В боях за освобождение Киева 18 октября6 ноября 1943 г. дивизион уничтожил артиллерийскую батарею, танк, подавил огонь трех артиллерийских и двух минометных батарей, взорвал крупный склад противника. Дивизион одним из первых ворвался в Киев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками капитан Василий Смирнов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
Герой продолжал воевать в составе 1-го Украинского фронта до 24 июля 1944 года, успешно продвигался на Запад. Был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и Александра Невского, Богдана Хмельницкого 3-й степени.
19 июля 1944 года развернулись ожесточенные бои за город Золочев (Западная Украина). Фашисты бросили в контратаку превосходящие силы. Артиллерийский дивизион майора Смирнова стоял в заслоне для прикрытия наших частей. В ходе наступления 22 июля герой получил тяжелое ранение в живот и умер через два дня от ран. Василий Смирнов похоронен в Золочеве (Львовская область).
Память о герое жива и сегодня. В марте 1964 г. в школе с. Берлинка Зырянского района Томской области был открыт музей-уголок, посвященный земляку Герою Советского Союза гвардии майору Василию Смирнову. В классе, где он учился, висит его портрет; пионерская дружина школы была названа его именем. Позже, в ноябре 1971 года на здании школы появилась мемориальная доска в честь Героя выпускника школы.
В 1965 году, в ознаменование 20-летия Победы и увековечения памяти земляков-героев Великой Отечественной войны на малой родине героя, в селах Окунеево и Зырянском Томской области его именем были названы улицы, в райцентре Зырянском открыт бюст героя.
В городе Золочеве Львовской области (Украина), где покоится прах героя, тоже была улица имени Героя Советского Союза Василия Смирнова.
7 мая 2010 года в Томске открыта мемориальная доска памяти Героя Советского Союза Василия Смирнова на здании Мирового суда (ул. Смирнова, 9) по инициативе жителей микрорайона АРЗа при поддержке Томского филиала Военно-мемориальной компании.