История:
Кукушкин Павел Ванифадьевич родился 10 июля 1923г. в деревне Красково Вологод-ской области. Его отец Ванифадий ...
Читать полностью
Кукушкин Павел Ванифадьевич родился 10 июля 1923г. в деревне Красково Вологод-ской области. Его отец Ванифадий Васильевич был конюхом (позже пропал без вести в боях под Ленинградом), а мать Лидия Ивановна работала продавцом в местном магазине.
На войну Павел Ванифадьевич попал 8 марта 1942 года. Вспоминал: «Пришел я в отде-ление, где записывали добровольцев на фронт. Народа собралось уже человек пять¬сот. Сразу подошел какой-то старик и дал мне список с име¬нами. Ты, говорит, маленький, мы тебя поверх толпы забро¬сим в кабинет, там листок и передашь. Тогда я вписал себя в этот список и так попал на фронт».
Молодого парня определя¬ют в стрелковую дивизию, поз¬же названную 100-й Львовс-кой дивизией за освобожде¬ние Львова. На следующее утро пос¬троение, перекличка. Отоб¬рали нас человек двадцать, послали в штаб. Захожу: «Ря¬довой красноармеец Кукуш-кин прибыл». Оказалось нас в контрразведку «Смерш» («Смерть шпионам») берут. Когда наша колонна новобранцев уже уходила, за ней следом выбежала мать, догна¬ла, прижала к себе: «Убьют те¬бя!..» «Не убьют, я же малень¬кий», ответил я.».
Два месяца Павел Ванифадьевич прослужил в контрразведке, но рвался на вой¬ну, и, будучи человеком прямым, заявил об этом командирам. Так он вновь очутился в родной 100-й Львовской дивизии, кото¬рая полностью состояла из вологжан. Там до конца войны и прослужил связис¬том.
Первое боевое крещение Павел Ку¬кушкин получил в 1942г., в тяжелых боях под Воро-не¬жем. С улыбкой вспоми¬нал ветеран: «Под Воронежем приходилось трудно. Дивизия уже была потрепана, раненых и убитых много. Но этого нельзя показывать врагу. Каждый день мы выбегали из окопов и кри¬чали «ура», устраивали показуху для немцев».
Весь знаменитый путь родной дивизии помнил Павел Ванифадьевич: жестокая битва за Воронеж, окружение под Харько¬вом, Курская дуга, Букринский плацдарм, Ильинцы, два месяца обороны Тернополя, освобождение Львова, подземки Кракова, стоны узников Освенцима, Троппау, Прага. Каждая деревенька, каждый дом оставили в сердце ветерана частичку боли.
При освобождении города Троппау (гра¬ница Чехословакии) Павла серьезно ранило в голову. В госпитале города Копильдно он закончил свою военную дорогу. Да и война уже была на исходе.
После выздоровления Павел Ванифадьевич снова возвращается в ряды Советской ар-мии. Его взяли в контрразведку. Много частей про¬шел солдат.
Одиннадцать долгих лет младший сержант Павлуха, как тогда называли его товарищи, служил родине. Был и сапером, и разведчи¬ком, и артиллеристом, и связистом. «А что де-лать, - говорил ветеран, - приходилось всем помогать: минометчик ранен, нужно его заме-нить, саперов не хватало, потом разведка».
Знания в различных областях помогли ему попасть в мастерскую по ремонту самоле-тов-истребителей. Только в 1953 году солдат возвращается домой.
В мирное время он поступил на работу электромехаником на за¬вод ВРЗ. Он гор-дился своим родным заводом, а еще тем, что принимал участие в строительстве несколь-ких домов на ули¬це Воровского.
Павел Ванифадьевич каждый год ждал Дня Победы, он вспоминал товарищей - и по-гибших, и умерших, на¬девал парадный пиджак, который украшало множество наград и шел на парад. Самые дорогие для ветерана награды - медаль «За боевые за¬слуги», которой он был награжден в 1942 году за бои под Воронежем и Орден Славы III степени, полученный в 1944 году за уничто¬жение банды.
Вот такой был он, Павел Ванифадьевич Кукушкин - в военное и мирное время.