История:
В декабре 1934 года, окончил Качинскую авиационную школу пилотов, получил назначение в 35-ю эскадрилью 56-й ...
Читать полностью
В декабре 1934 года, окончил Качинскую авиационную школу пилотов, получил назначение в 35-ю эскадрилью 56-й авиационной бригады, которая располагалась около Житомира.
Участник боев с японскими захватчиками на реке Халкин - Гол летом 1939 года. Командуя 5-й эскадрильей 70-го истребительного авиационного полка старший лейтенант И. И. Гейбо, летая на биплане И-15бис, совершил 25 вылетов - большинство на штурмовку противника и сопровождение бомбардировщиков. Вскоре эскадрилью перевооружили на новые истребители И-153, его временно перевели в группу известного советского аса - Сергея Грицевца. 26 июня участвовал в бою, в котором летчики полка сбили 10 японских самолетов, потеряв 3 И-153.
С началом Советско - Финляндской войны, эскадрилья Гейбо перевелась в Москву, где формировался новый истребительный полк, который был отправлен в Карелию в конце 1939 года. Там бипланы И-153 использовались для разведки, патрулирования и охраны бомбардировщиков.
В ночь на 22 июня 1941 года он исполнял обязанности командира приграничного авиаполка.
Он стал одним из тех, кто ранним утром 22 июня 1941 года вступил в бой с фашистскими стервятниками и первым сбил их самолет, за что награжден орденом Красного Знамени.
К концу войны он совершил 420 боевых вылетов(с учетом Монголии и Финской), сбил еще несколько самолетов и был ранен еще дважды.
Горел в небе над Москвой, участвовал в боях за освобождение Польши, Румынии, Венгрии.
За мужество и доблесть ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
К концу войны он имел около 30 боевых орденов и медалей. Но до самых последних своих дней И. И. Гейбо больше всего дорожил скромным орденом Красного Знамени, который заслужил на 20-й минуте войны.
В августе 1941 года часть сменила свои И-16 на ЛаГГ-3, но 18 августа после 2-х одержанных побед(Ju-88 и Me-109), он был ранен и находился в госпитале до декабря. После выздоровления, получил звание майор и принял командование 20-м ИАП, основанным в Калуге, около Москвы, и оснащенного новейшими Як-1.
В начале 1944 года он получил звание полковник и принял командование 309-й авиационной дивизией.
Его пребывание на фронте было прервано до октября 1944 года, когда он получил под командование 6-ю Гвардейскую истребительную авиадивизию, которую позже провел по Румынии, Венгрии и Чехословакии. К февралю 1945 года на его счету значились 252 боевых вылета и 5 сбитых вражеских самолетов.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года полковник Гейбо Иосиф Иванович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»( 4927).
Войну закончил с 12 победами (лично и в группе), одержанными в ходе 3-х войн. Стал почетным гражданином города Братислава(Чехословакия).
После войны Иосиф Иванович продолжал службу в ВВС.
В 1949 году окончил Военную академию Генерального штаба.
В 1949 - 1955 годах был начальником Армавирского высшего военного авиационного училища.
Избирался депутатом Верховного Совета Молдавской ССР.
С 1968 года гвардии генерал - майор авиации И. И. Гейбо - в запасе.
Жил в городе Куйбышев, ныне Самара.
Написал автобиографическую книгу «Шла двадцатая минута войны». В последние годы жизни - бессменный руководитель военно - спортивной игры «Зарница».
Умер 16 апреля 1992 года. Похоронен на городском кладбище города Самары.
Увековечен на Аллее Героев армавирцев.
29 апреля 2008 года в Самаре, на основании решения главы администрации города, на доме 25 на улице Спортивной, в котором жил Герой Советского Союза, Генерал - майор авиации И. И. Гейбо в память о нем торжественно открыта мемориальная доска.
Награжден: орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (трижды), Кутузова 2-й