История:
В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов.После окончания школы был оставлен в ней ...
Читать полностью
В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов.После окончания школы был оставлен в ней инструктором.
С февраля 1942 года лейтенант В. Н. Коломоец принимает участие в боевой работе сначала на Западном, затем на Калининском, Центральном, 2-м Белорусском фронтах.
Воевать начал в составе 431-го смешанного авиационного полка, входившего в состав 1-й Воздушной армии. Здесь он сдружился с соратниками по 2-й эскадрилье - Ю. И. Гороховым и В. Г. Щеголевым - будущими Героями Советского Союза. Чаще всего он летал в паре с Ю. И. Гороховым, сбил с ним 4 самолета противника.
Вылетев парой на сопровождение самолета - корректировщика Су-2, они, разделившись, атаковали встреченные бомбардировщики противника и сбили по одной машине.
В феврале 1943 года 431-й смешанный авиационный полк был слит с составом 162-го истребительного авиационного полка и введен в состав 309-й истребительной авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
В марте 1943 года старший лейтенант В. Н. Коломоец был назначен командиром эскадрильи «братского»(входившего в состав той же дивизии)49-го истребительного авиационного полка. В составе этого полка он сражался на Курской дуге, дрался за Днепр, освобождал Белоруссию, Польшу, последние боевые вылеты совершил под Берлином.
Во время Великой Отечественной войны выполнил более 400 боевых вылетов на ЛаГГ-3, «Яках» и Ла-5 (Он произвёл 106 вылетов на разведку, из них 10 - на предельный радиус, с приземлением на околофронтовые площадки. Еще 116 - в целях прикрытия войск, более 150 - на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, совершил 12 штурмовок.) Проведя 67 воздушных боев, сбил 17 самолетов противника лично и 1 в группе.
На счету В. Н. Коломойца 3 проведенных боя, когда ему удавалось уничтожить по 2 неприятельских самолета. Так, 12 октября 1943 года в бою над Баево ему удалось сбить 2 бомбардировщика Ju-87.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко - фашистскими захватчиками Василию Николаевичу Коломойцу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»( 5402).
После окончания войны продолжал служить в ВВС.
В 1950 году майор В. Н. Коломоец окончил Военно - Воздушную академию. Освоил реактивную боевую технику (Як-15, МиГ-15, МиГ-17). Был заместителем командира авиационной дивизии.
В годы хрущевских «реформ» был вынужден оставить авиацию.
Уволился из рядов Вооруженных Сил в 1957 году, в звании полковника.
Жил и работал на родине, в городе Жёлтые Воды.
Умер 12 октября 1986 года.
Награжден: орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественнойвойны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), медалями.