История:
В сентябре 1941 года призван в Красную Армию. В условиях острейшей нехватки летчиков, Харчистов не ...
Читать полностью
В сентябре 1941 года призван в Красную Армию. В условиях острейшей нехватки летчиков, Харчистов не был направлен в авиационное училище, его сразу аттестовали в кадры ВВС, присвоили воинское звание и направили на фронт в должности летчика связной эскадрильи 162-го смешанного авиационного полка. Летал на "У-2", принимал участие в битве за Москву и в боях на Ржевско-Сычевском направлении весной - летом 1942 года. Член ВКП(б) с 1942 г.
Во время одного из вылетов в декабре 1941 года был перехвачен двумя истребителями врага. Долгое время Харчистову удавалось уклоняться от их огня. Но в одном из заходов немцам удалось поджечь "кукурузник" летчика. Не имея парашюта, Харчистов оставался в самолете до последней возможности и выпрыгнул, когда до земли оставалось 30-40 метров. Он упал в глубокий снег, что спасло его от гибели. При этом получил ушиб позвоночника, который скрывал все последующие военные годы, опасаясь списания с лётной работы. Всего совершил 118 боевых вылетов на "У-2" на обеспечение связи, ночные бомбовые удары и на разведку войск врага, все - в составе ВВС Западного и Брянского фронтов.
В 1942 году добился перевода в истребительную авиацию. Освоил истребитель "Як-1" непосредственно в фронтовом авиационном полку. Воевал на Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в Курской битве, в освобождении Харькова, в битве за Днепр, в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Львовско-Сандомирской наступательных операциях. Освобождал Польшу, Германию, Чехословакию. Прошел путь от летчика до командира эскадрильи 516-го истребительного авиационного полка, который за массовую доблесть и мужество личного состава и отличие в боевых операциях преобразован в 153-й гвардейский полк.
Командир эскадрильи 153-го гвардейского истребительного авиационного полка 12-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского шурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта гвардии капитан Харчистов к маю 1945 совершил 368 боевых вылетов (118 - на "У-2" и 250 - на истребителях, имея главной боевой задачей сопровождение штурмовиков. Провёл 50 воздушных боев, лично сбил 10 самолетов врага и 12 - в группе. За период его командования истребительной эскадрильей (январь 1944 - май 1945) она уничтожила 56 самолетов врага.
В боевом вылете 30 мая 1944 года во главе 12 истребителей прикрывал девятку штурмовиков. В районе цели группа была атакована шестнадцатью истребителями врага. Умелыми действиями группа Харчистова сковала все истребители, не допустив их к штурмовикам. В этом бою сбито 5 немецких истребителей, один - на счету Харчистова. С нашей стороны потерь не было.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии капитану Харчистову Виктору Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" ( 4840). Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.