История:
Война для советских людей началась неожиданно. Ещё долгое время после войны, люди цитировали песню: «22 ...
Читать полностью
Война для советских людей началась неожиданно. Ещё долгое время после войны, люди цитировали песню: «22 июня ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война, кончилось мирное время, нам распрощаться пора», спетая Марком Бернесом она до сих пор знакома людям послевоенным. Была объявлена тотальная мобилизация. Забрали отца моей прабабушки Вдовина Михаила Павловича, который жил в селе Никульщина (Старая Тресвянка тоже) Пензенской области, работал пасечником на колхозной пасеке. У него осталась жена и пять детей. Жена и старшая дочь (моя прабабушка) стали работать на пасеке. Это не так легко, как некоторым кажется. Когда улетит рой с маткой пчёл, которая держит улей, её приходится снимать с дерева, естественно нужно залезать с него, но матка может перелететь, тогда приходится всё начинать сначала.
Немцы быстро двигались по нашей стране, зимой 1941 года дошли до Москвы. Для того, чтобы остановить танки, было решено копать окопы на самых вероятных направлениях движения противника, у нас под городом Петровском Саратовской области, где были заводы, а в городе Саратове Саратовской области ещё больше было военных заводов, в частности завод по производству керосина для самолётов. Собрали подростков и чуть повзрослее и осенью-зимой отправили на рубеж Хомяковка - Петровск. Девчата из деревни Никульщина были плохо одеты, валенки от грязи и сырости быстро прохудились у моей прабабушки Анны. Никто не отпускал. Её мать Агрофена стала работать за мужа, пасека давала много мёда для фронта, моя прабабушка Анна стала ей помогать. Это не говоря уж о том, сколько дел было в деревне, даже огород копали лопатой, дрова пилили вручную и колоть, но их ещё надо было где-то напилить и в это трудное время, оставшиеся женщины попилили помещичий сад, где росли замечательные яблони. Потом ничего не восстановилось, увы.
В 1943 году в деревню Никульщина после ранения «прислали», как тогда говорили, Власова Михаила Семёновича, моего прадедушку, 1921 года рождения. В 1933 году он похоронил мать, отца, двух братишек от голода. Перед войной год работал учителем в с. Шингал Пензенской области. Осенью 1940 года его забрали, а через полгода началась война. Призван был на Украине, Черкасск. Наши вынуждено отступали. В лесу их отряд нашел домик лесника, только разделись осушить обувь и одежду, кто-то крикнул - немцы. Все кто куда разбежались, залегли в снег, тогда мой прадедушка, Власов Михаил Семёнович, 20 лет отроду парень отморозил пальцы ног, было у него и ранение головы, но не тяжёлое. Их отбивали, а затем его отправили в Читинскую область, станция «Зима», в госпиталь. 7 раз резали пальцы ног, гангрена начиналась и начиналась. Их и осталось 2 на двух ногах. Вот тут, в деревне Никульщина, они с прабабушкой, Власовой (девичья Вдовина) Анной Михайловной и поженились в 1943 году. Прадедушка работал заместителем председателя сельского совета, председателем сельского совета, председателем колхоза, в который входило несколько деревень. Пахали на быках женщины, а в поле бегали волки. Долго оправлялась страна от войны. В деревне работали за трудодни, денег не было, а купить одежду и обувь можно было только за деньги. Было введено много разных налогов на мясо, яйца, сено и т.д.- надо было кормить города. Даже паспорта стали давать не сразу, уехать из деревни тоже было нельзя. Где-то с 1955 года их начали выдавать, больше всего этому радовалась молодежь, стали разъезжаться на стройки, лесоразработки и т.д. Можно сказать, они и в мирное время были как герои.