Разделы
En
Байерли Джозеф Вильямович
Год рождения: 25.08.1923
Действия
Добавить страницу в персональный архив
Упоминается в 1 документе:
Выберите документ ниже
Прошел боевой путь в составе:
Нет данных
Дополнительные источники
Байерли Джозеф Вильямович
Записи из проекта Дорога Памяти
Дата рождения: 25.08.1923
Место рождения: США, штат Мичиган, Маскигон
Наименование военкомата: США
Дата призыва: 1942
Воинское звание: штаб-сержант
Наименование воинской части: 1-й гвардейский танковый батальон
История: Дж.Байерли начинал службу в 506-й парашютно-пехотном полку 101-й десантной дивизии «Кричащие орлы», в подразделение, специализирующееся ... Читать полностью
Дж.Байерли начинал службу в 506-й парашютно-пехотном полку 101-й десантной дивизии «Кричащие орлы», в подразделение, специализирующееся на радиосвязи и подрывных работах. В то время дивизия располагалась в английском г.Рамсбери и готовилась к открытию Второго фронта. После девятимесячной подготовки, в мае и апреле 1944 года Байерли участвовал в двух боевых операциях по доставке золота Движению сопротивления во Франции. 6 июня 1944 года, в день открытия Второго фронта, самолет С-47, в котором находился Байерли, попал под обстрел над побережьем Нормандии. Выпрыгнув из самолета над Ком-дю-Монт, сержант Байерли потерял связь с другими парашютистами, но все же смог взорвать электрическую подстанцию. Он взорвал ещё несколько объектов до того, как спустя несколько дней попал в плен к немцам. В течение последующих семи месяцев Байерли содержался в семи различных германских тюрьмах. Он дважды бежал, но оба раза был пойман. Байерли и его товарищи по тюрьме надеялись добраться до расположения Советской Армии, которая находилась неподалеку. После неудачного второго побега (оказавшись в Польше, он и другие бежавшие военнопленные по ошибке сели в поезд, следующий в Берлин) он попал в гестапо, но вскоре его передали немецким военным, так как гестапо не имело права содержать военнопленных. Байерли оказался в концентрационном лагере для военнопленных в Альт-Древице, предместье польского городка Костшин-над-Одрой. В начале января 1945 года он ещё раз бежал, на этот раз успешно, идя в направлении звуков канонады Первого Белорусского фронта. Через пару недель он смог дойти до линии фронта, и после пересечения её, найти советскую танковую бригаду. Выходя навстречу русским с поднятыми руками, он повторял с акцентом: «Я американский товарищ! Я американский товарищ!» Байерли уговорил командование танкового батальона (возможно, это была А. Г. Самусенко) разрешить ему остаться и воевать вместе с ними. Так началась его служба в советском танковом батальоне, которая продлилась месяц. Пригодились его навыки подрывника и пулеметчика в батальоне был американский танк «Шерман». Батальон, в котором воевал Байерли, в конце января освободил тот самый концлагерь, из которого он сбежал. В начале февраля он получил тяжелое ранение (попал под бомбёжку пикирующих бомбардировщиков Ju.87, и был отправлен в советский госпиталь в Ладсберге (сейчас это польский город Гожув-Велькопольски). В госпиталь приехал маршал Георгий Жуков и, узнав об американском десантнике, захотел с ним познакомиться. Байерли попросил маршала помочь ему вернуться домой. По приказу Г.К. Жукова Байерли дали официальное письмо, которое он предъявлял при проверке документов по пути в Москву, так как все его документы остались у немцев. В феврале 1945 года он добрался до американского посольства в Москве. В посольстве Байерли узнал, что Военный департамент США объявил его погибшим ещё 10 июня 1944 года. Байерли вернулся в Мичиган 21 апреля 1945 года, а через две недели праздновал победу в Чикаго.
Награды: Медаль «Бронзовая звезда» за храбрость, Медаль Пурпурное сердце» с четырьмя дубовыми ветвями, Медаль военнопленного, Медаль «За Американскую кампанию», Медаль «За Европейско-африканско-средневосточную кампанию» с двумя звёздами и стрелой, Медаль «За безупречную службу», Значок боевого пехотинца, Медаль Победы во Второй мировой войне, Военный крест с пальмовой ветвью (Франция), Медаль свобождённой Франции (Франция), Памятная медаль 50-летия высадки в Нормандии (Франция), Орден Красного Знамени (СССР), Орден Красной Звезды (СССР), Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.», Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 19411945 гг.» (Россия), Медаль Жукова (Россия), Медаль - "В память о народном ополчении".
Дата выбытия: 12.12.2004
Страница героя на проекте:
Галерея Дорога памяти
О документе
Похожие документы
документов
Идёт загрузка Поиск похожих документов
  • Сводная информация Сводная инф-я
  • Документы Документы
  • Боевой путь Боевой путь
  • Дополнительная информация Доп. инф-я
Строка в наградном списке
Страница: из
Отсканированный документ
Загрузить еще раз
Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)