Разделы
En
Смотреть
Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ сайт или его отдельные функции могут быть недоступны.

О моем дяде — Ахмете.

На днях я получил электронное письмо с портала «Память народа» с информацией об акции, в которой предлагается описать, как помог вышеназванный портал в поиске родственников-участников Великой Отечественной войны.

Мой дядя, Абдибеков Ахмет, был призван в армию в 1943 году, после окончания средней школы. По рассказам отца, был направлен в учебное подразделение где-то в Поволжье. Там их готовили в течение месяца перед отправкой на фронт. По прошествии месяца он был направлен на фронт в регулярные подразделения.

С фронта приходили письма от дяди. В конце 1943 года было получено последнее фронтовое письмо. А затем пришло извещение о смерти, где говорилось о том, что дядя геройский погиб в боях.

Я помню, как в детстве мы с братьями и сестрами читали письма дяди с фронта. К сожалению, письма до настоящего времени не сохранились. Помню, был орден Отечественной войны, который был присвоен дяде посмертно. Мы, будучи детьми, украдкой брали этот орден из запасников деда и по очереди надевали его на грудь, представляя себя героями войны. Но, к сожалению, Орден также был утерян.

Помню из детства, как бабушка иногда в разговорах с надеждой в голосе предполагала, что ее сын мог выжить в боях, и ошибочно пришла на него похоронка, и, возможно, он где-то живет, и ввиду жизненных обстоятельств не может вернуться домой. Так она с надеждой на лучшее, не дождавшись исполнения мечты, отошла в мир иной.

Лишь теперь я понял почему моя бабушка так думала, так как похоронка пришла в декабре 1943 года, а орден был присвоен в январе 1944 года. И лишь получив доступ к наградным документам стало понятно, что к награде дядя Ахмет был представлен фактически уже 08 декабря 1943 года, а приказ о награждении был подписан только в январе 1944 г., где есть сноска «посмертно».

На протяжении всего времени после получения похоронки дедушкой и моим отцом делались попытки выяснить при каких обстоятельствах погиб дядя Ахмет, и где находится его место захоронения. Дедушка надеялся найти могилу сына и посетить это место, чтобы отдать последние почести. В 1962 году им был сделан запрос в военкомат Амангельдинского района Кустанайской области КазССР о помощи в поисках места захоронения сына, погибшего в боях на Украине. Но все попытки были тщетны. В ответе, представленном военкоматом, была подтверждена лишь дата гибели, но место захоронения не было указано.

Первые сведения из неофициальных источников о дяде Ахмете были получены где-то в начале 90-х. В те года была выпушена книга «Торгай Боздактары» земляком-фронтовиком дяди Ахмета. В этой книге была собрана информация о воинах, участвовавших в Великой Отечественной войне, призванных с Тургайской области КазССР. Позже отец связался с автором книги, который поведал о том, что информацию он брал из архива, находящегося в г. Подольске Московской области. Попытка связаться с архивом успеха не принесла.

Прошли годы

Изменилась страна, изменился быт, появились современные формы коммуникаций. Стала доступна информация, ранее имевшая статус секретности. Все это, и благодаря сайту «Подвиг Народа», позволило нам, родным дяди Ахмета, установить в каком войсковом подразделении служил он. С 07.07. по 20.09.1943 участвовал в боях Степного фронта, с 03.12.1943 г. воевал в составе 2-го стрелкового батальона 288-го гвардейского стрелкового полка 94 гвардейской стрелковой дивизии 35-го гвардейского корпуса 2-го Украинского фронта. Также стала доступна информация по обстоятельствам гибели и места захоронения нашего дяди. Как оказалось, погиб дядя 7 декабря 1943 года в боях за с. Новая Прага Ново-Пражского района, Кировоградской области, Украинской ССР.

Более того, нам удалось найти наградной лист о награждении дяди Ахмета орденом Отечественной войны II степени, где описано, за какую заслугу был дан орден.

Имея информацию о войсковом подразделении дополнительно, в Интернете мне удалось собрать данные о боевом пути воинской части, где служил дядя, о командирах и однополчанах.

В мае 2012 года исполнилась давняя мечта отца, мы посетили место захоронения дяди Ахмета. Находится захоронение в Центральном парке с. Новая Прага. Это Братская могила, в которой похоронено боле 600 воинов. В центре стоит памятник со скульптурой воина, а по периметру выложены чугунные плиты с именами всех солдат, захороненных в данной могиле. И на первой плите вылита фамилия Нашего Героя – гвардия сержанта Абдибекова А. Мемориал был создан в 1956 году.

Большую благодарность хотелось бы выразить тем людям, которые возвели данный мемориал и в течение всего времени бережно заботились и заботятся о нем. Тем людям, которые нас встретили на месте захоронения и организовали нам экскурсию по местам последних боев нашего дяди.

Благодаря данному сайту нам удалось получить информацию и о других родственниках, прошедших Великую Отечественную войну. В частности, об отце супруги Жакупове Е., участнике тех событий с 1939 г. Прошедшего войну с первых дней 1941 г. до ее окончания. Получена полная информацию о наградных листах тестя.

Отдельно выражаем нашу благодарность сайту «Подвиг Народа», который позволил нам найти по прошествии 70 лет затерянную информацию о нашем дяде Абдибекове А.

Yermukhan
Надеюсь данный сайт позволил найти и другим людям информацию об их родных и близких.

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.