Разделы
En

Афанасий Данилович Ладейщиков

От 05.05.2019
Роман Александрович Л.

Мой дед, Ладейщиков Афанасий Данилович, родился в деревне Кардымово Усть-Кишертского района Кунгурского округа Уральской области 27 января 1924 г. В этой деревне жили все мои предки, начиная с середины 18 века. День его рождения в семье всегда отмечали 31 января в Афанасьев день. О том, что мой дед – Герой, я всегда знал, но, увидев на интернет-сайте «Подвиг народа» его наградные листы, убедился в этом еще раз. К сожалению, это случилось уже после его смерти, поэтому я не смог ему их показать и сказать, как я им горжусь.

Но обо всем по порядку. Родной брат деда – Павел Данилович Ладейщиков 1922 г.р. был призван в армию еще в сентябре 1940 г., служил на западной границе, пропал без вести в начале войны. Можно представить, что чувствовала его мать Пелагея Ефимовна, когда в 1942 году пришла повестка еще одному сыну – Афанасию.

По рассказам деда, в августе 1942 г. он попал на Воронежский фронт в 1156 пушечный артиллерийский полк РГК. Служил в должности разведчика, в его обязанности входило обнаружение огневых точек, артиллерийских позиций противника. В это время основные события Великой Отечественной войны разворачивались южнее, в районе Сталинграда. На Воронежском фронте велись тяжелые оборонительные бои.

Первая награда

С началом 1943 года началось наступление. Весной на подступах к г. Рыльску дед заслужил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги» (приказ по артиллерии 60 армии № 02/н от 08.04.1943 г.).

Из наградного листа: «За время боевых действий полка Лодейщиков А.Д. обнаружил 3-и мин. батареи, 4-е арт. батареи и 2 ДЗОТа. При взятии станции Лупашевка он шел впереди пехотных частей и в числе первых ворвался на станцию, своим мужеством воодушевляя бойцов-пехотинцев. При наступлении на с. Боровское он в числе первых ворвался в село, откуда прямо с боя вместе с подошедшим подкреплением пошел на Боровскую МТС... Несмотря на значительное численное превосходство противника вместе с другими бойцами дивизиона отражал яростные атаки противника и не оставил своего поста до тех пор, пока не подошло подкрепление из дивизиона, в то время как пехотные подразделения отошли, оставив с. Боровск 17 марта 1943 г.» (1).

Несмотря на значительное численное превосходство противника вместе с другими бойцами дивизиона отражал яростные атаки противника и не оставил своего поста до тех пор, пока не подошло подкрепление из дивизиона

У города Рыльск фронт остановился – это была самая западная точка Курского выступа. Поэтому в самых тяжелых сражениях Курской битвы дед участия не принимал, все основные события которой, как известно, разворачивались на северном и южном фасах Курской дуги.

После поражения противника в Курской битве, войска Центрального фронта, которому была передана 60 армия, перешли в наступление. В окрестностях города Севск рядовой Ладейщиков А.Д. был тяжело ранен. Группа разведчиков, в составе которой был и он, наткнулась на заслон немцев.

После госпиталя, а потом запасного полка дед вернулся на фронт, 12 мая 1944 г., был снова ранен и вновь вернулся летом 1944 г. На территории Белоруссии подходила к концу грандиозная наступательная операция «Багратион». Моего деда направили в другую часть – 44 отдельную истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду РГК на 2-й Белорусский фронт. Далее цитирую приказ №012/н по 1967 истребительно-противотанковому артиллерийскому полку 44 отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Волковысской бригады РГК 2-го Белорусского фронта от 19.09.44 г. о награждении медалью «За отвагу»:

«Разведчика 4 батареи рядового Ладейщикова А.Д. за то, что он, проявляя мужество и отвагу, под сильным пулеметным и артиллерийским огнем противника при форсировании реки Нарев, находясь на НП среди пехоты, дал точное расположение противника и засек минометную батарею, которая была уничтожена огнем наших батарей, 27.08.44 г. в районе Червин, отражая 3 контратаки противника, из личного оружия уничтожил 8 немцев» (2).

Брат отомстил за брата

Река Нарев в районе г. Червин (сейчас в Польше) – это государственная граница СССР на тот момент, дальше боевые действия велись уже за пределами нашей Родины. В нескольких десятках километров от г. Червин находится г. Граево, где служил старший брат деда, Павел, пропавший без вести в 1941 г. Вот так замкнулся круг. Брат отомстил за брата.

Дед воевал храбро. 21 января 1945 г. командир 44 отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК полковник Сыроваткин представил его к Ордену Славы III-й степени: «Во время отражения контратаки танков и пехоты противника 15.1.45 г. в р-не д. Юзефово тов. Ладейщиков, находясь на передовом наблюдательном пункте, своевременно обнаружил скопление танков и пехоты и доносил командиру батареи. Смело и решительно выдвигался вперед боевых порядков батареи, огнем из своего автомата уничтожил 5 немецких солдат... 22 января 1945 г» (3).

Однако командующий артиллерией 3-й Армии гв. генерал-майор артиллерии Владимиров, в оперативном подчинении у которой в это время находилась артиллерийская бригада, наградил его Орденом Красной Звезды.

Война приближалась к концу. Войска 2-го Белорусского фронта выходили к Балтийскому морю. 15 апреля 1945 г. в боях за г. Гдыня дед был награжден вторым Орденом Красной Звезды: «...24.3.45 г. для ведения разведки выдвинулся с группой разведчиков за передний край нашей пехоты и встретился с группой солдат противника. В завязавшемся бою тов. Ладейщиков огнем из автомата и гранатами лично уничтожил четырех немцев и выполнил приказ командира батареи...7 апреля 1945 г.» (4).

Дедушка, я тобой горжусь, ты геройски сражался и приближал Победу, юбилей которой мы будем скоро отмечать. Спасибо тебе!

Также был награжден медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией». К 40-летию Великой Победы 06.04.1985 его наградили Орденом Отечественной войны II степени.

Победу дед встретил на Эльбе

Победу встретил на Эльбе. Братался с американцами. Прослужил в Германии еще два года и вернулся домой в 1947 году. Женился на Евдокии Андреевне. Точная дата и год ее рождения не известны, т.к. она из детского дома. За год ее рождения в семье считали всегда 1924 (как у деда), день рождения отмечали в день Евдокии и Антонины – 14 марта. В 1948 году в этой семье Ладейщиковых родился первый сын Иван, в 1950 году – второй сын Александр, мой отец, потом Николай, Леонид, Любовь и Владимир. Удивительно, но и умерли супруги Ладейщиковы в один год, Евдокия Андреевна 29 марта 2009 г., а Афанасий Данилович 18 ноября 2009 г. Оба похоронены на кладбище д. Морозково (деревня недалеко от д. Кардымовой), где жили с семьей примерно со второй половины 50-х годов. Там же похоронен мой отец Александр Афанасьевич (ум. в 1988 г.) и сестра деда Афанасия, Марина Даниловна. В настоящее время на территории Пермского края и Свердловской области живут их 13 внуков и внучек, 16 правнуков и правнучек.

Приближается 74-я годовщина Великой Победы. Я говорю сейчас от имени всех потомков Ладейщиковых: «Дедушка, я тобой горжусь, ты геройски сражался и приближал Победу, юбилей которой мы будем скоро отмечать. Спасибо тебе!»

Источники:
1. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 1147. № записи: 16804285. (все данные с сайта "Подвиг народа")
2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 3490. № записи: 32537542.
3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 1940. № записи: 24362301.
4. ЦАМО. Ф.33. Оп. 687572. Д. 1470. № записи: 37914086.
5. Семейный архив.

Роман Александрович Л.
г. Краснокамск, Пермский край

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.