Афанасий Яковлевич Мунин
Мой прадед Мунин Афанасий Яковлевич родился в 1921 году в городе Вольск Саратовской области. После окончания 10 классов четыре года учился в Вольском аэроклубе и в 1938 году поступил в Энгельсское лётное училище, по завершении обучения в котором почти сразу же попал на фронт.
С начала Великой Отечественной войны до 1943 года летал на самолёте ПЕ-2, имел награды за выполнение боевых заданий, связанных с разведкой и обороной Москвы и Сталинграда. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красного Знамени.
В 1943 году, в возрасте 22-х лет, будучи сержантом и выполняя очередное задание, его самолет был сбит противником; прадед получил серьезное ранение в ногу, и в полубессознательном состоянии, с раздробленным коленом был взят в плен и этапирован немцами сначала в концлагерь под Бобруйском, а потом переведён в концлагерь Майданек в Польше.
Из-за полученного ранения у прадеда развилась газовая гангрена, в результате чего его отправили в один из госпиталей Германии, где под руководством немецких врачей, занимавшихся в то время разработкой и внедрением новых методов лечения данного заболевания и практикующих такого рода операции, была произведена ампутация ноги, которая в итоге помогла ему выжить.
В общей сложности в плену прадед находился 1 год и 6 месяцев. Много пришлось пережить ему в этот тяжелый период: унижения, голод, холод, пытки, смерть товарищей, побои, травлю лагерными собаками, издевательства и увечья…
Когда Советские войска вступили на территорию Польши, фашисты, узнав об этом, ходили по баракам и расстреливали узников. Как раз в этот период, волей случая, на костылях, превозмогая боль, моему прадеду вместе с товарищем – земляком из Вольска, удалось бежать из фашистского плена.
По возвращении в Советский союз, был подвергнут множеству проверок и допросов со стороны НКВД, в результате которых все же было позволено возвратиться в родной Вольск, где жили его родители и сестра.
Вернувшись, прадед освоил профессию часового мастера (другой труд, к сожалению, был невозможен – сказалась приобретенная инвалидность из-за отсутствия ноги после ранений и операций в госпиталях).
Женился, а вскоре, в 1948 году, родился мой дед, – Валерий Афанасьевич, от которого я и узнал эту историю. Сам я прадеда не застал – он умер в 1997 году.
Как рассказывал мой дед, Афанасий Яковлевич Мунин был человеком скромным, да и не любил вспоминать о войне, – уж слишком тяжелый след оставила она в его душе, поэтому без слез не мог говорить об этом периоде своей жизни...
Переосмысливая все то, что удалось узнать о своем героическом прадеде и о его огромной самоотверженности, стойкости, мужестве и жизнелюбии, я теперь всецело уверен, что сделал правильный выбор, решив связать свою дальнейшую судьбу со службой в армии!
Ведь я знаю, на кого мне стоить равняться, выполняя свой долг перед Родиной и искренне защищая свой народ!
Кира,
правнук героя