Разделы
En

Матвей Иванович Барков

От 26.04.2018
Владимир Анатольевич Б.

Всвоей работе над историей семьи я использую базы данных Минобороны практически с момента их появления в открытом доступе. Два моих деда не вернулись с войны. Зам. политрука Матвей Иванович Барков пропал без вести в начале 1942 г.. Герой Советского Союза гв. полковник Александр Филиппович Беляев погиб 11 декабря 1943 г. при освобождении с. Верблюжка в Кировоградской обл. Украины.

Матвей Иванович Барков — дед по маминой линии

Первые же полученные из ОБД «Мемориал» документы произвели очень сильное эмоциональное впечатление и на меня, и на моих родителей.

Расскажу сначала про деда по маминой линии​. Он родился в 1915 г. в д. Твердилицы Кардымовского р-на Смоленской обл. (Кардымовского у., Смоленской губ. до Октябрьской революции).

1915 [ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18004. Д. 657. Л. 42].

Это было донесение из категории документов, уточняющих потери: Матвей​ Иванович Барков.

Следующей волнующей находкой стали два «открытия», связанные с пропавшим без вести дедом. Я обнаружил, что в одной из записей в базе данных он учтен под фамилией жены, как Матвей​ Иванович Маслов,​ 1915 [ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18004. Д. 657. Л. 41]. По-видимому, при заполнении опросной карточки сотрудник военкомата машинально написал в графе "Фамилия" фамилию жены пропавшего без вести военнослужащего —​ Зинаиды Васильевны Масловой.

Вторая находка гораздо более важная и информативная. В документах военно-пересыльных пунктов обнаружилась карточка​ Горьковского ВПП,​ предоставившая много новых сведений, которые семье не были известны. Выяснилось, что в РККА Матвей Иванович занимал должность зам. политрука. Был ранен, на излечении находился в военном госпитале 1658 в г. Чкалов (ныне Оренбург). На данном пункте находился с 3 по 8 декабря 1941 г. и был направлен в 30 зап. бригаду в Ильино. Моя бабушка всегда говорила, что связь с Матвеем Ивановичем прервалась в первые месяцы войны, поэтому считалось, что он погиб не позднее начала осени. Однако теперь мы получили документальное свидетельство того, что Матвей Иванович был жив еще в первой декаде декабря 1941 г. Далее след теряется, но при этом есть направление для дальнейшего поиска сведений о его судьбе —​ 30 запасная бригада. Такая работа может быть выполнена непосредственно в читальном зале ЦАМО. Запрос о ранении в Военно-медицинский архив дал отрицательный результат.

В Великой Отечественной войне участвовали и братья моего деда —​ Сергей Иванович Барков, 1918 г.р., и Александр Иванович Барков, 1922 г.р.. Про Сергея Ивановича есть краткие​ сведения о том, что он попал в плен, однако выжил, вернулся домой. Александр Иванович, окончивший Ярцевское медучилище, всю войну прошел как военный медик, награжден​ медалями и орденами.​ В 1948 г. погиб на Западной Украине от рук бандеровцев. В учетно-послужной и наградной картотеках ЦАМО удалось найти документы с подробностями военной службы Александра Ивановича, а также выяснить номер его партийного билета. Это позволило получить из РГАСПИ анкету и отчетную карточку члена ВКП.

Семья моего деда Матвея Ивановича Баркова —​ не единственная ветвь рода Барковых из д. Твердилицы. В ближайших планах —​ сбор сведений из баз данных МО обо всех Барковых, уроженцах этого села (название иногда искажено —​ Твердилиц, Твердилица, Тверделицы, Тверделино, Твердиница), участниках Великой Отечественной войны. Предварительное изучение показывает, что в списке будет не менее полутора десятков имен. Очевидно, что все они происходят из одного рода.

Александр Филиппович Беляев — мой дед по отцовской линии

Родился 15 августа 1908 г. в с. Яльчики, Республика Чувашия (до Революции —​ с. Малые Яльчики, Тетюшского у., Казанской губ.). Погиб 11 декабря 1943 г. при освобождении с. Верблюжка Кировоградской обл. Украины. Звание Героя Советского Союза присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.12.1943 за форсирование Днепра. В публикациях имеется достаточно биографических сведений об А. Ф. Беляеве (правда, не без ошибок), поэтому здесь не будем на них останавливаться.

Расскажу кратко о том, что именно мне удалось найти в базах данных.

Прежде всего, конечно, это те сведения, которые пытаются выявить все пользователи баз данных - наградные документы, донесения о гибели, сведения о захоронении. Копии всех этих документов, полученные в ОБД “Мемориал” и на портале “Подвиг народа”, теперь есть и в нашем семейном архиве.

Однако возможности поиска для исследователей существенно расширились со стартом нового портала МО —​ “Память народа”. Документы частей, ранее недоступные, помогают узнать гораздо больше о том боевом пути, который прошли наши отцы, деды, прадеды на пути к Победе.

По итогам героического рейда несколько сотен десантников было награждено боевыми наградами

Первой боевой операцией, в которой принял участие мой дед, А. Ф. Беляев, было десантирование под Дорогобуж 23 воздушно-десантной бригады 10 воздушно-десантного корпуса в тыл врага в конце мая 1942 г. Пройдя с боями по тылам врага, 23 ВДБ в ночь с 23 на 24 июня вышла к своим в районе г. Киров Московской обл.

По итогам героического рейда несколько сотен десантников было награждено боевыми наградами, и почти под каждым наградным листом стоит подпись моего деда, занимавшего должность начальника штаба бригады. К сожалению, документы этой воинской части пока отсутствуют на портале.

В июле 1942 г. 10 ВДК получил пополнение и был переформирован в 41 стрелковую дивизию, получив при этом гвардейское звание. Дивизия была отправлена под Сталинград, вступив в боевые действия 15 августа. И здесь портал “Память народа” предоставляет нам бесценный материал - документы 41 гвардейской стрелковой дивизии. Я был знаком с мемуарами, рассказывающими о боевом пути дивизии, прежде всего с книгой А. А. Ярошенко “В бой шла 41-я гвардейская” и воспоминаниями А. Г. Мильского “Действовать по-гвардейски”. Однако оригинальные документы - источник, значение которого трудно переоценить. Боевые донесения, отчеты, рапорты, схемы и карты, журнал боевых действий и т. д. - все это есть на портале. Не за все периоды, не в полном объеме, и, тем не менее, это исключительные документы. А. Ф. Беляев в 41 гв. стрелковой дивизии занимал должности сначала начальника оперативного отдела штаба, а с января 1943 года —​ начальника штаба дивизии, и под многими документами я вижу его подпись. Абстрактное представление о войне и том, как воевал дед, стало наполняться живыми строками из подлинных документов.

Почти всех, и погибших, и прошедших всю войну, удалось выявить в базе данных

Два брата моего деда, Иван Филиппович Беляев, 1910 г.р., и Виктор Филиппович Беляев, 1914 г.р., прошли всю войну, награждены орденами и медалями. Конечно же, все доступные документы были найдены в базе данных, и копии предоставлены их родным. Однако род Беляевых в с. Яльчики - очень большой. В ходе составления нашего фамильного древа мною были установлены 27 участников войны.

Почти всех, и погибших, и прошедших всю войну, удалось выявить в базе данных, уточнив таким образом сведения о датах жизни, месте службы, наградах, в ряде случаев —​ о близких родственниках. Это ценные сведения для истории рода.

В нашем семейном архиве сохранилось определенное количество фотографий, на которых запечатлены сослуживцы и боевые соратники деда. Почти все они подписаны, поэтому имена и фамилии, а иногда и должности, были известны. Проверка их по базам данных МО позволила внести много уточнений, и в ряде случаев получить сведения о судьбе человека. Иногда открывались удивительные документы. Расскажем об одном из них.

17.01.43 41 гв. СД

17.01.43 41 гв. стрелковая дивизи освободила станцию Чертково и первый районный центр Украины —​ Меловое, далее Старобельск, Рубежное, Лисичанск, Славянск, Лозовую. 18.02.43 дивизия вышла к станции Синельниково, где попала в окружение. При выходе из этого окружения старший командный состав потерял очень многих командиров, в том числе командира дивизии генерал-майора Николая Петровича Иванова, военного комиссара дивизии гв. старшего батальонного комиссара Алексея Емельяновича Анисимова и заместителя командира дивизии гв. полковника Ивана Васильевича Абрамова.

В отличие от других командиров дивизии, погибших в окружении в феврале-марте 1943, трагические обстоятельства гибели И. В. Абрамова доподлинно известны. Из протокола допроса 16.09.43 в качестве свидетеля Саенко Марии Евдокимовны, жительницы с. Волвенково, ст. оперуполномоченным управления контрразведки СМЕРШ Юго-Западного фронта капитаном Донченко:

“Находясь в деревне Волвенково, утром примерно в 10 часов 28.2.43 г. полковник совместно с группой бойцов и командиров якобы готовились к оставлению села, в это время неожиданно в село ворвалось 5 немецких танков и открыли сильный огонь по бойцам из пулеметов и пушек. Абрамов бросился к лошадям, запряженным в сани, в это время танки наседали. Выехав примерно 200-300 метров от села в восточном направлении, Абрамов был смертельно ранен и, соскочив с саней, бросился бежать к оврагу и упал, держа в правой руке индивидуальный пакет, в такой позе и скончался. Труп пролежал до вечера, после чего был спрятан в надежде на то, что за ним приедут. Но спустя две недели никого не было, и труп был похоронен на усадьбе колхозника Севастьянова на северо-восточной окраине села Волвенково”
// [ЦАМО. Ф. 33. Оп. 11458. Д. 461. Л. 157].

Сотрудники СМЕРШ, проводя расследование, разыскали и вскрыли могилу. В сопроводительном письме к материалам о гибели гв. полковника, отправленным в Главное управление кадров НКО СССР, отмечены такие факты:

“Ордена, медали и фотокарточки, находившиеся у полковника Абрамова при вскрытии могилы, изъяты, но Гвардейского знамени дивизии при нем не оказалось, о чем ранее предполагали. В этом же районе продолжаются поиски генерал-майора Иванова”

// [ЦАМО. Ф. 33. Оп. 11458. Д. 461. Л. 155].

Базы данных и портал Министерства обороны “Память народа” предоставляют уникальные возможности для исследователя

Базы данных и портал МО “Память народа” предоставляют уникальные возможности для исследователя, занимающегося историей своей семьи, сохранением памяти о наших героических предках. Но мы всегда хотим большего, и поэтому остается только пожелать, чтобы работа в этом направлении продолжалась —​ документов, которые хранят память о людях, но пока недоступны — огромный массив, и нельзя, чтобы важнейшая работа остановилась на полпути.

Владимир Анатольевич Б., Москва
26.04.2018

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.