Разделы
En

Марец Назарович Боровик

От 24.04.2018
Виталий Витальевич И.

Я очень хотел узнать о судьбе моего двоюродного дедушки, гв. мл. лейтенанта   Мареце  ( Марьяне, как его называли в семье ) Назаровиче Боровике. О котором было известно, что он по рассказам моей бабушки, погиб при взятии г. Берлина. Как оказалось, именно данный проект проявил его подвиг при взятии города г. Кюстрин, Германия (сейчас это город Костшин-над-Одрой, Польша).

Первое, что я обнаружил, это был Приказ о награждении орденом «Отечественной войны I степени».
Далее ознакомился с наградным листом и подвигом моего деда.

А дальше у меня появились вопросы… Где находились станция Вербиг и улица Ротибор-Штрассе, в каком городе? Когда же погиб мой дед? Информация, которая мне попалась, была «Из донесения о безвозвратных потерях», которая меня немного запутала. Там мой дед значился как Боровик Марей Назарович, дата выбытия, причина: ранен 26.04.1945. В Книге памяти Ульяновской области Томе 1 та же информация.

Но я очень был удивлён, что мой дед, который был призван в ряды СА в 1940г. Ворошиловским РВК, г. Минска, был увековечен в Книге памяти Ульяновской области. По сведению источника «Из донесения о безвозвратных потерях», мой дед родился в г. Ульяновск, Сланцевый рудник. Каким образом это произошло, теперь этого уже никто не знает. По рассказам моей бабушки, Ядвиги Назаровны, кстати она тоже награждена была орденом «Отечественной войны II степени» в 1985 году (жаль она до этого не дожила), они с братом до войны проживали в г. Минске.

… он умер от тяжелых ран и похоронен Германии, г. Кюстрин, северная окраина стадиона, могила № 53, ряд 8. Ему было всего лишь 26 лет

И лишь через год мне удалось наткнутся на информацию медицинского документа госпиталя №341 ОМСБ 301 сд III ф ЦАМО, что он умер от тяжелых ран и похоронен Германии, г. Кюстрин, северная окраина стадиона, могила № 53, ряд 8. Ему было всего лишь 26 лет (05.05.1918 -26.04.1945). Из семейных рассказов, это был веселый незаурядный парень, увлекался мотокроссом до войны, побеждал в городских и районных соревнованиях. И я верю, что он с такой же отвагой и мужеством был до последней минуты в самой гуще военных событий.

А дальше пришлось разыскивать современное захоронение моего деда на территории Польши, т.к. сейчас это город Костшин-над-Одрой. Я попутно узнал через поиск в Интернете о тяжелых боях, которые велись в этих краях, о 92-й гвардейской тяжелом танковом полку, 11 гвардейской тяжелой танковой бригаде, в которой служил мой дед.

Пришлось обращаться в Посольство Республики Беларусь на территории Польша, которое подключило в розыск Бюро информации и розыска и Красный Крест.

Слава богу, не пришлось долго ждать. В течение полугода и периодической переписки с Посольством ко мне пришёл окончательный ответ на мой запрос, в котором было написано, что «останки Советский солдат, первоначально захороненных на территории Костшин-над-Одрой (старое немецкое название Кюстрин), после войны были перезахоронены на военном кладбище солдат Советской Армии в г. Цыбинка Любушского воеводства». И в итоге номер могилы был внесён в книгу учета кладбища.

Итак, история про моего легендарного деда увенчалась успехом. Да, я узнал теперь многое о нём.

Виталий Витальевич И. 
г.Минск, Республика Беларусь

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.