Разделы
En

Ефим Филиппович Чепелюгин

От 23.04.2018
Юлия Б.

Я хочу выразить огромную признательность Вашему электронному ресурсу «Память народа» и сказать огромное спасибо за то, что Вы даёте возможность многим людям узнать о судьбе своих родственников в тяжёлые годы Великой Отечественной Войны, ведь иногда даже короткая сухая выписка из архивных документов становится дороже всего на свете, приоткрывает завесу неизвестных нам, но очень важных для нас событий. Именно так произошло и в нашей семье.

Прошлой весной мой брат рассказал мне об интересном электронном ресурсе «Память народа» и сбросил ссылку на него. Мы решили поискать какую-нибудь информацию о нашем прадеде (деде нашей мамы по материнской линии). У него была очень непростая судьба, и в его биографии, дошедшей до нас со слов родственников, много «чёрных пятен». Мы с братом родились уже после смерти прадедушки.

… получил ранение и попал в немецкий плен, … прадедушка выжил, хотя вспоминал свой побег как прохождение через ад

Наш прадедушка Чепелюгин Ефим Филиппович жил в Орловской области, Залегощенском районе, д.Долы. В первые же месяцы войны его призвали в армию и отправили на фронт. Он получил ранение и попал в немецкий плен. Он был в концлагере, а в каком - нам не известно. Когда советские войска подошли к территории, на которой находился концлагерь, людей стали перегонять в западном направлении. Перегоняли арестантов, скованных кандалами по двое. Если один из них по какой-то причине падал и не мог идти, то второго убивали. Во время такого «перегона» узников, среди которых был мой прадедушка, был совершён налёт советской авиацией. «Напарника» прадедушки убило, а кандалы перебило осколками сброшенных бомб. Прадедушке удалось бежать. Его спасла проходившая недалеко лесополоса. Он был не единственным, пытавшимся бежать. По окончании бомбёжки немцы с присущей им педантичностью отправились за беглецами. Их искали с собаками. Не всем удалось выжить. Но мой прадедушка выжил, хотя вспоминал свой побег как прохождение через ад. Он пробирался к своим. Попал в отряд к партизанам. Когда он рассказал, что пережил, командир рассказал ему, что ждёт его на Родине. А ожидали его лагеря или вообще расстрел, как предателя. Будучи военнообязанным, он не имел права сдаваться в плен живым, это приравнивалось к предательству. Этот командир не выдал беглого пленника, но настоятельно посоветовал никому об этом не рассказывать. Прадедушка воевал с этими партизанами, потом вернулся домой. Дома его ждали жена и пять дочерей (старший сын ушёл на фронт), и ещё пять младших детей погибло во время войны. Не знаю, как он остался неучтённым в своей деревне, но по документам он так и остался пропавшим без вести. Но тема спасения была в семье под запретом – об этом нельзя было говорить, чтобы не узнали соседи. Он до конца жизни ждал, что за ним приедет «чёрный воронок».

Родные вспоминали о нём как об очень хорошем, душевном человеке, трудолюбивом хозяине, поднявшем вместе с пятью дочерьми с нуля хозяйство. В конце войны и по её окончании дети в семье пухли от голода, летом ели только траву и ягоды. А в 70-е годы, по воспоминаниям моей мамы, у прадеда было огромное хозяйство: гуси, утки, куры, овцы, коровы, свиньи, пасека. Отличительным его качеством была его трезвость, он не пил вообще никогда, хотя сам делал медовуху.

В 2011 году я посвятила ему своё стихотворение, в котором попыталась отразить и душевную боль, и неоднозначность его истории, и любовь и поддержку родных:

Мой прадед не пришёл с войны героем…

Мой прадед не пришёл с войны героем
И орденов домой он не принёс…
Но в выпавшей ему солдатской доле
Лишения и тяготы все честно перенёс.

Мой прадед не пришёл с войны героем
И не принёс домой он ордена.
Так канули в лета и боль его, и горе,
И всех военнопленных не признавшая страна.

Мой прадед молчаливым был героем –
России преданный и всепрощающий солдат!
Таких, как он, сражались миллионы,
Их память до сих пор молчаньем чтят.

Мой прадед не пришёл с войны героем,
Не получил заслуженных наград.
Он воевал за то, чтоб я жила сегодня,
Он защищал родных, свой дом, цветущий сад…

На Вашем ресурсе мы хотели найти хоть какие-нибудь подробности

В каком году он попал в плен? В каком концлагере находился? Или любую другую информацию.

Мы узнали:
1. Отчество прадедушки.
2. Год его рождения (1900)
3. Он получил ранение 06.12.1941г.
4. Служил в 331 стрелковой дивизии.
5. Пропал без вести в период с 01.12.1941 по __.08.1942 (в разных документах указываются разные даты)

Михаил Ефимович Чепелюгин

Пусть и немного, но это память о родном человеке. Но нас ожидал сюрприз! Разыскивая сведения о прадеде, мы наткнулись (по фамилии, отчеству, месту призыва и Ф.И.О. матери) на сведения о его старшем сыне (родном брате бабушки). К стыду своему, мы даже не знали его имени, знали только, что он погиб 8-го мая 1945 года. А, оказывается, погибший весной 1945 года 19-20-летний паренёк был настоящим героем! Звали его Михаил Ефимович Чепелюгин, родился он в 1925 году. В январе-марте (документальные данные разнятся) 1943 года был призван в ряды Красной Армии, имея всего 4 класса образования. Как мы увидели из документов, в январе 1945 года (всего через 2 года) он уже был гвардии сержантом, командиром отделения 2-ой стрелковой роты 142 гвардейского стрелкового Краснознамённого Ордена Кутузова полка 47-ой гвардейской стрелковой Нижнеднепровской Краснознамённой Ордена Богдана Хмельницкого дивизии. За эти 2 года он получил ранение 20.07.1944 г., а также заслужил награды:
1) Медаль «За отвагу» от 04.08.1944
2) Орден Отечественной войны II степени 05.03.1945
3) Орден «Красное Знамя» 29.04.1945

Очень печально, что к правительственной награде Орден «Красное Знамя» он был представлен уже посмертно, т.к. погиб он 16.04.1945 в Германии, в Бранденбургской провинции у ст.Вербих.

Нет у нас в семье его наград, нет похоронки, нет даже его фотографии (но, говорят, у него был красивый вьющийся чёрный «чепелюгинский» чуб), не было бы и памяти о подвигах этого только начинающего жить паренька. Но благодаря Вашему сайту мы смогли зажечь, хоть и маленькую, но искорку памяти об этом молодом отчаянном мальчике, и, надеюсь, сможем сохранить и передать её будущим поколениям вместе с вьющимся «чепелюгинским» чубом.

Теперь в нашей жизни появилась и новая цель: накопить денег на поездку в Германию и отыскать его могилу.

Спасибо Вам огромное за то, что мы можем гордиться своими родными, что вспоминаем их имена и подвиги!

Юлия Б.

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.