Разделы
En

Степан Викторович Душкин

От 28.04.2018
Марина Васильевна Г.

У частник Великой Отечественной войны. Высшее довоенное образование по специальности химик. Награжден медалью «За боевые заслуги».

«Я нашла своего отца!», или как дочь нашла своего отца, которого никогда не видела.

Меня звать Любовь Степановна Д.. Мне 74 года. Живу в г.Новосибирске. Хочу рассказать историю, которая связала информацию сайта «Память народа» с моей судьбой.

Моя племянница, Марина Васильевна, пятнадцать лет вместе с мужем занимается поиском своих корней. Кто они, как и когда оказались в Сибири. Было получено очень много ценной информации из областных архивов Новосибирска, Томска, Барнаула, Хабаровска. Но какие ценные сведения ими были получены, благодаря сайтам «Подвиг народа», «Память народа», «ОБД-мемориал», которые стали их настольной книгой, можно сказать только одним словом – они бесценны!

Я – ребенок войны. Была рождена в 1944 году, в ноябре месяце. Село Ярки, Ордынского района Новосибирской области. Здесь работала и жила моя мать, Клавдия Антоновна.

Я не знала про отца ничего. Знала только его фамилию и имя.

Когда в детстве я несколько раз спрашивала у матери: «Кто мой отец?», ответ был всегда один: «Зачем тебе знать? У тебя есть я, и этого достаточно». Так и унесла Клавдия Антоновна с собой тайну моего появления на свет – умерла она в 2011 году. В неведении прошло много лет.

В пятидесятых годах мама подавала на розыск отца, который не увенчался успехом.

И вот, 5 лет назад, когда мне было уже к 70 годам, моя племянница на сайте «Память народа» нашла запись о награждении Душкина Степана Викторовича медалью «За отвагу». Сначала мы не знали ни года, ни места его рождения. Но на одной странице сайта было всего лишь шесть человек, кого звали Душкин Степан. Определили точно личность по месту призыва: из Новосибирской области был призван только один – Душкин Степан Викторович.

Место призыва: Ирменский РВК, Новосибирская область. Обратились к справочнику по административно-территориальному делению НСО. На 1944 год – Ордынский район входил в состав Ирменского. Совпадает. 1906 год рождения – 38 лет. Нормально. Повезло нам, что была информация в строке «данные в учетной карточке» - Место рождения: Чувашская АССР, Октябрьский р-н, с. Покровск. Читаем наградной лист – национальность – чуваш.

Специальность – химик хим.взвода защиты. Награду получил за то, что «в боях с 10 по 19 сентября 1944 года в районе города Прага обеспечивал метеорологическим и химическим наблюдением».

По Интернету племянница стала искать информацию про село Покровск Чувашской АССР

Каково было наше изумление, когда она нашла сайт этого села, который вел, как мы узнали позже, одиннадцатиклассник этого села! В разделе «участники ВОВ» – фамилии Душкиных с отчеством Степановичи – братья! Племянница обратилась с просьбой на сайт помочь найти родственников. Три года не было ответа. И вот, год назад – ей на электронку пришло письмо от родственницы Душкина Степана, которая недавно просматривала сайт села и увидела нашу просьбу. Она оказалась племянницей Душкина Степана Викторовича. Живет в Чувашии.

Обменялись информацией, телефонами. «Моя племянница нашла мне моего отца!» - делилась я радостью со всеми. Сколько слез радости было у меня, когда родственники по почте прислали фотографию моего папы!

В 70 лет я впервые увидела, как он выглядит.

Что интересно, все сказали, что я – его копия! С какой болью я узнала, что после войны Степан Викторович вернулся в родную Чувашию, женился (до конца не выяснили – или до войны он был женат, что более похоже на правду), работал. В 70-х годах прошлого века случилась авария, он перевернулся на мотоцикле. После этого он вскоре умер. Произошло это в 1975 году. Самое обидное – у него с женой не было детей! А он и не знал, что у него дочь в Сибири! Сколько отчаяния было у меня – в 1975 году мне был 31 год, я вполне могла найти отца, увидеться с ним и общаться…если бы были рассекречены в то время эти военные документы!

Вот что написала в письме его племянница

«Душкин Степан Викторович родился 21.12.1906 г. - 07.01.1975 г. Его родители Виктор и Надежда. Моя прабабка Надежда со слов моей матери была очень работящая. Откуда Виктор появился в деревне, неизвестно, любил читать книги и ходил по деревне в белом костюме, чем вызывал раздражение сельчан. Дети Виктора и Надежды - Степан, Тимофей, Иван, Мария еще до начала войны получили все образование, наверное, это заслуга прадеда Виктора.  Степан Викторович Душкин был очень сильным и шустрым, знаю, что брат его сгорел в танке, что подтолкнуло  его несмотря на бронь  пойти на фронт. В Новосибирск он попал по направлению, так как еще в довоенные годы зарекомендовал себя специалистом, необходимым для работы в тылу.  В Новосибирскую область переехал его отец Виктор, который там и похоронен, но где неизвестно. Степан Викторович был женат на Валентине. Она была очень красивая. Степан Викторович вернулся с войны героем. Детей своих родных у них не было. После войны он переехал жить в Чувашскую Республику г. Мариинский Посад,  где работал на руководящих должностях: начальником финансового отдела района; председателем колхоза; руководителем сельхозтехники. Степан Викторович попал в аварию и повредил голову, затем  долго лежал в больнице. Восстановить здоровье полностью не получилось, но узнавать людей стал. Валентина за ним ухаживала до его смерти. Похоронен он на кладбище города Мариинский Посад Чувашской Республики.  Моя мама - дочь его младшей сестры Марии -  Зоя, ходила  на кладбище в троицу и рассказала  на его могиле о Любовь Степановне». 

Сейчас между мной и Душкиными из Чувашии ведется переписка. Собираюсь съездить на могилу отца. Оказалось, что в Ордынском районе Новосибирской области у Душкиных есть родственники. Думаю, это одна из причин, почему Степан Викторович во время войны был в с.Ярки. Позже узнали, что его отец к старости уехал сюда, в Сибирь, и умер в Ордынском районе. Где и когда, это еще одна загадка, которой мы занимаемся сейчас.

Низкий поклон создателям сайта «Подвиг народа», «Память народа», «ОБД-мемориал»! Достоин отдельных слов благодарности молодой паренек, который создал и поддерживал сайт села в Чувашии! Как написала о нем его односельчанка Олимпиада Алексеевна Я.: «Дима сейчас учится на 1 курсе университета, мама - учитель информатики, вот и создали они сайт». Спасибо племяннице Марине Васильевне и её мужу Ивану Семеновичу!

У трех человек – у меня, моей мамы и моего отца могла сложиться по-иному судьба, если бы эти военные документы были доступны раньше, когда мои родители были живы.

// Любовь Степановна Д. Фото 1961-1962 год.

Спасибо моей племянницы, Марине Васильевне Г., педагогу дополнительного образования городского детского центра патриотического воспитания «Виктория» г.Новосибирска!

Марина Васильевна Г.
г. Новосибирск

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.