Евгений Павлович Голото
Мой дедушка – Евгений Павлович Голота – был артиллеристом. Хорошо помню из детства, как меня посылали будить его, когда он отдыхал после обеда. Даже если ты осторожно прикасался к его плечу, дед вскакивал с криками: «А, что?» – сказывались военные будни и побудки по тревоге.
О воинском пути дедушки я знаю непростительно мало, но неукоснительно всегда помнилось одно – дедушка участвовал в битве на Курской дуге, где 18 августа 1943 года в районе Красниково «при отражении массовых налетов авиации пр-ка под непрерывным артиллерийским и минометным огнем противника точно наводил орудие в цель, работая наводчиком, в результате чего было сбито два самолета противника».
Это цитата из приказа о награждении младшего сержанта Голото Е.П. «Медалью за отвагу».
Спасибо сайту «Память народа» за то, что мы можем прочитать эти рукописные отсканированные строчки, в которых еще чувствуется накал битвы, чувствуется, какой страшный и тяжелый был день. Там же, на этом сайте, можно найти и приказ о его награждении Орденом Красной звезды 31 октября 1943 года и восстановить его боевой путь.
«Смел, решителен и отважен в бою», – написано в наградном листе на орден
Деду выпало невероятное счастье – освобождать родные места, Добрушский район, в составе Белорусского фронта он участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции, в разгроме немцев в Польше, а потом были Висла и Одер и, наконец, Берлин.
Четвертая батарея дедушки сбила, как пишет автор книги «Удостоенная звания гвардейской» А.А. Введенкин, последний, 504-ый самолет противника, уничтоженный Третьей гвардейской Речицко-Бранденбургской дивизией, в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года.
Деду выпало невероятное счастье – освобождать родные места
После войны одним из немногих дедушка вернулся в свою деревню и узнал, что сестру его угнали в Германию, потом выяснилось, что бабушка Люда попала в Голландию, где счастливо вышла замуж, родила четверых детей. Дедушка потом несколько раз ездил к ней.
После войны жизнь его складывалась счастливо, он женился на односельчанке Анастасии Мироновне, они воспитали трех сыновей. Дедушка был сначала учителем истории, а потом директором Галовской средней школы. В переводе с греческого имя его означает «благородный», я думаю, благородство было основной чертой его характера. Он всегда был настолько спокоен, сдержан, приветлив, что все окружающие испытывали к нему только любовь и уважение: сыновья, невестки, внучки, ученики. Не помню, чтобы дед о ком-то сказал плохо или осудил.
Помню его красивым, веселым, с седоватым чубом, во главе застолья на главном празднике – Дне победы. В Белоруссии это особый день. Мы с отцом старались всегда поехать, чтобы отметить его вместе с дедом. Его часто приглашали выступать на митингах, и он говорил не казенно, но всегда с особым чувством и воодушевлением.
Дедушка поочередно воспитал нас – пять своих внучек, оставаясь всегда самым любимым. Когда он умер, пришло много народу. Его похоронили на сельском кладбище в родной деревне. Мы с двоюродной сестрой Алесей шли после поминок, и она спросила меня: «Тебе тоже не плачется?» Это было правдой, потому что на душе у меня было хорошо и спокойно за него, потому что такую красивую и достойную жизнь он прожил.
Ольга Александровна Х.,
старшая внучка Евгения Павловича Голото