Разделы
En

Гайса Абдрахманович Ишбаев

От 03.05.2019
Ишбаев М.
//Гайса Абдрахманович Ишбаев

Из деревни Аллабердино Тюльганского района Оренбургской области защищать нашу Родину во время Великой Отечественной войны ушли 103 человек. Не все вернулись с той войны. Среди них были два сына моего дедушки Ишбаева Абдрахмана, которых звали Абдрахим и Гайса.

Его младший сын Абдрахим служил в пограничных войсках, участвовал в военной кампании против Финляндии и воевал против фашистов в Мурманской области. Во время боевого рейда в тыл немецкого гарнизона в феврале 1942 года он погиб. Его имя увековечено на гранитной плите военного обелиска близ села Алакуртти Мурманской области. Автором статьи биография и военная история Абдрахима была описана на страницах газеты.

Судьба Гайсы Ишбаева долгие годы была неизвестно, кроме краткой записи «пропал без вести в 1941 году»

Судьба Гайсы Ишбаева долгие годы была неизвестно, кроме краткой записи «пропал без вести в 1941 году». Розыск по общеизвестным базам данных Министерства обороны, запросы в районный и областной военкоматы результатов не дали. Отовсюду был один ответ «числится без вести пропавшим». Надежда найти обстоятельства и место гибели дяди не покидали меня, потому поиск информации не прекращался.

Поисковая экспедиция

В начале апреля этого года на сайте «Память народа» появились данные о военнопленных, умерших в немецком плену. Документы по ним были рассекречены Министерством обороны и размещены на сайте. Среди этих человек есть и наш родственник Ишбаев Гайса Абдрахманович (фамилия записана Ишпаев). Выяснилось, что Гайса погиб в плену в немецком лагере №302, который располагался около польского города Гольчево.

В интернете среди множества материалов по этому лагерю, меня заинтересовала заметка о международной поисковой экспедиции в Польше. Ее целью был поиск мест погребений останков советских военнопленных, умерших в одном из отделений Шталаг №302. Итогом экспедиции стало обнаружение останков 180-ти военнослужащих. Поисковикам удалось по жетонам и картотеке захоронения идентифицировать более 120-ти бойцов и командиров Красной Армии. Все они числились пропавшими без вести. Мне удалось связаться с автором заметки, главным редактором журнала «Военная археология» С.И. Садовниковым. Он подтвердил, что среди умерших советских военнопленных, чьи останки были обнаружены при проведении поисковых работ, был и красноармеец Ишбаев Г.А., погибший в немецком плену 15 марта 1942 года.

Следующее сообщение на мое имя было об открытии мемориальных плит на месте захоронения, на которое приглашались родственники опознанных воинов. От такой возможности я не мог отказаться и сразу дал согласие на участие в мероприятии.

Пусть память живет

Торжественная церемония с названием «Пусть память живет» была организована под патронажем президента Польши Анджея Дуды и непосредственном руководстве власти гмины (волости) Гольчево (Западно-Поморское воеводство) и прошла 30 июня. По приглашению мэра Гольчево Анджея Данилюка в церемонии участвовали советник губернатора Западной Померании, заместитель маршала Западно-Поморского командования, генеральный консул России Александр Карачевцев, представители местного самоуправления и жители, делегация города партнера Гольчево – Приморск, поисковики.

По приглашению мэра города Гольчево из России прибыли представители 9-ти семей опознанных бойцов, в числе которых был и автор этих строк.

Проливной дождь не мешал проведению церемонии. Она началась с мессы, которую провел митрополит Щецин-Каменский Анджей Джига. После рапорта почетного караула прозвучали государственные гимны России и Польши, приветствие мэра Гольчево. Представители протестантского, мусульманского и католического, православного духовенства прочитали молитвы.

//Мухамат И. Мемориальная доска погибшим воинам, Польша, г.Гольчево

Официальное открытие мемориала провели мэр Гольчево, депутат Государственной Думы РФ А. Пятикоп, родственники опознанных солдат. Они перерезали ленточку, возложили цветы, зажгли лампады и свечи. Все присутствующие почтили память погибших минутой молчания. В небо были выпущены голуби как символы мира.

Генеральный консул РФ в Гданске А.Карачевцев во время выступления на мемориальном вечере памяти отметил, что «состоялось очень доброе мероприятие». В своем выступлении мною было сказано, что поисковики, власти Польши и России сделали великое дело, увековечив память солдат и им низкий поклон от благодарных родственников.

Ишбаев М.,
г.Нижневартовск

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.