Разделы
En

Геннадий Романович Салмин

От 09.05.2019
Константин Г.

История моего деда

Мой дед – Салмин Геннадий Романович, 1926 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 2-ой группы, родился 25 августа в ст. Курганной (г. Курганинск) Краснодарского Края. Сын старшего лейтенанта, командира пулеметного батальона в запасе Салмина Романа Емельяновича и потомственной казачки Набатниковой Галины Петровны. В начале 30-х годов семья переехала на Донбас в с.Горловка, где мой дед учился в украинской школе, а прадед работал начальником шахты.

Боевой путь героя

Начало войны застало моего деда в возрасте 15 лет. В советскую армию брали с 17 лет и, приписав себе 1 год, в ноябре 1943 году был призван в Красную армию на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в качестве снайпера полка №56 14-ой гвардейской кавалерийской дивизии 7-ого гвардейского кавалерийского корпуса, которым командовал генерал Константинов. Мой дед был снайпером в группе начальника полка, старшего лейтенанта Уварова. Полк, в котором служил Геннадий Романович состоял в основном из бойцов с Алтайского и Приморского краев.

Принял участие в Гомельско-Речицкой операции 1-го Белорусского фронта и впервые в своей жизни вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками армии «Центр» у города Гомель (Белоруссия).

За освобождение братского государства Белоруссия в 2010 году получил посмертно медаль «За освобождение Белоруссии».

После освобождения города Гомель в ноябре–декабре 1943 года советская армия продолжила наступление в направлении Мозырь – Калинковичи- Житковичи – Млынок – Маневичи. В результате наступательной операции, уничтожив 3-х немецких разведчиков, в декабре 1943 года получил медаль «За отвагу». Закинув гранату в дом, в феврале 1944 года уничтожил 10 немецких офицеров! За этот подвиг получил Орден Славы 3-й степени.

Закинув гранату в дом, уничтожил 10 немецких офицеров!

В марте 1944 года Красная Армия продолжила наступление на города Сарны и Ровно. В рамках «Полесской операции» в апреле 1944 года в районе города Ковель после интенсивной артподготовки и налета авиации, противник силами двух пехотных полков и 35 танков перешел в наступление против 14 гвардейской кавалерийской дивизии! Его основные удары были направлены в стык 56 и 54 полков.

Со слов моего деда: «Мы вместе с 54 гв. кав. полком, наступая в 1-м эшелоне, захватили небольшой плацдарм на левом берегу р. Турья. По приказу нашего командующего мы перешли к жесткой обороне. Наш 56-ой полк после ударов немцев понес большие потери! Нас из 10 снайперов осталось только двое: Я да Хрусталев Яков Москвич!»

Нас из 10 снайперов осталось только двое: Я да Хрусталев Яков Москвич!

В кровопролитных месячных боях под городом Ковель с превосходящим противником, силы 14 гвардейской кавалерийской дивизии иссякли, требовались отдых и доформирование. Дивизия в составе 7 гвардейского кавалерийского корпуса с 13 мая 1944 года выводится в резерв 1 Белорусского фронта и дислоцируется за рекой Стырь в селе Колки Дубровицкого района Ровенской области УССР и в рядом расположенных населенных пунктах.

За проявленные мужество, храбрость и отвагу получил Орден Отечественной войны 1-ой степени.

Мой дед после переформирования полка был направлен в 7-ой учебный отдел кавалерийский дивизии, где в составе 1-ого эскадрона был направлен на борьбу с бендеровцами в район города Каменец-Подольск УССР. В ноябре 1944 года в составе 1-ой гвардейской конно-механизированной группы под командованием отважного генерал-лейтенанта Иссы Александровича Плиева освобождал Бессарабию, Румынию, Венгрию.

В результате данной операции получил медаль «За взятие Будапешта»!

Дедушка имеет правительственные награды: Орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За отвагу», медаль «За освобождение города Будапешт» и был представлен к Орденам Славы 2 и 3 степеней за боевые заслуги.

Константин Г.

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.