Разделы
En

Борис Михайлович Голованов

От 29.04.2018
Борис Александрович З.

Дорогой дед.
Мы нашли тебя.
Ты теперь с нами.
Ты теперь здесь – среди нас.
Расставание было долгим, ты ушел на фронт в августе 1942 года добровольцем, было тебе тогда 35 лет.

// Дед Борис Михайлович с женой Ксенией Николаевной и со своими братьями и сестрами.

Голованов Борис Михайлович – математик, директор сельской школы в Уральской области, безмерно любимый своими учениками и своей семьей, имеющий бронь, все-таки решил, что Родине он нужен больше.

Осенью 1942 года он погиб под Сталинградом.

Борис Михайлович очень любил детей. Память о нем живет в его учениках. До сих пор, знавшие его или слышавшие о нем люди, узнав, что мы внуки Бориса Михайловича – относятся к нам также – с любовью и большим уважением .

Он мечтал о пяти сыновьях. Но были у него две дочери. Валентине было 14 лет, а Людмиле – 2 месяца, когда их отец сделал главный выбор в своей жизни. Все понимали, что живым его больше уже не увидят – варикоз и плохая свертываемость крови, малейшая рана – это смерть.

На портале «Память Народа» узнал, где и как погиб наш дед в ноябре 1942 года

Наша мама, Валентина Борисовна, постоянно рассказывала, каким он был Учителем и Отцом:

«Если бы папа был жив – мы были бы самой счастливой семьей на свете!»

Валентина очень хотела увидеть фамилию Бориса Михайловича на обелиске, она завещала нам найти могилу деда.

// Борис, Галина и Митя на высоте 141.0, под Сталинградом.

Искали мы, искали его ученики, но только весной 2016-го внук Борис (названный Борисом именно в честь деда) на портале «Память Народа» узнал, где и как погиб наш дед в ноябре 1942 года. Привез землю с высоты 141,0 под Сталинградом. Сейчас урна с землей покоится рядом
с прахом Валентины.

Бой произошел на высоте 141.0 северо-западнее Сталинграда около поселка Еразовка примерно в 10 км от города. С это высоты прекрасно был виден лежащий внизу город, Матушка-Волга. Господствующая высота, идеально подходящая для обстрелов Сталинграда, его промышленных районов, где находился тракторный завод. Она несколько раз переходила из рук в руки. Во время очередного штурма высоты фашистами и погиб наш дед.

В августе 2017 внук Борис с женой Галей и младшим сыном Дмитрием приехали в Волгоград, нашли эту высоту, пользуясь картами и информацией, которую взяли на этом замечательном сайте «Память народа".

Рассказывает Борис:

Cквозь толщу пропитанной кровью земли пробились души погибших здесь почти 75 лет назад советских солдат.

«Мы в лучах заходящего солнца отчетливо увидели длинную, с плоским, слегка покатым верхом гряду холмов. Они были покрыты уже желтеющей травой. Но удивительным образом, по полю были разбросаны одинокие, тоненькие, стройные деревца. Вдали, примерно в 300 метрах от края этого поля виднелась и небольшая рощица, как оказалось, там было полтора десятка таких деревьев. Митька побежал вперед к ней. А я шел и вдруг осознал, что это не просто деревца, почувствовал, что это, как будто бы, сквозь толщу пропитанной кровью земли пробились души погибших здесь почти 75 лет назад советских солдат.

Сын закричал, зовя меня и показывая что-то. То, что я увидел, только закрепило это мое чувство. Деревца этой рощицы окружали несколько глубоких воронок, как мне кажется от артеллирийских снарядов. В тот день фрицы атаковали танками, вели прицельный огонь по этой точке... Я закончил кафедру по боеприпасам в Московском Высшем Техническом Училище им. Баумана, что-то в этом понимаю. Митька тут же нашел несколько почти полностью истлевших и искореженных патронных жестяных коробок, мотков ржавой колючей проволоки, ясно указывающих, что здесь было пулеметное гнездо. Погибло здесь, видимо, одномоментно много наших бойцов, от того и рощица здесь выросла. Именно в тот день, 26 ноября 1942 года на этой высоте, как следует из размещенной на сайте информации, погибло более всего бойцов, кажется 19. Так мы решили, что это именно то место, где погиб дед Борис.

// Землица, пропитанная кровью деда 
 Бориса и его однополчан

Набрали мы скорбной землицы, взяли с собой как памятный знак одну из этих патронных коробок.

Увиденное на 141.0 высоте, на Мамаевом кургане и других местах Сталинграда произвело на нас глубокое впечатление. Так случилось в нашей жизни, что мы, в основном, живем в Чехии. Здесь родились два наших последних сына. У наших сыновей теперь двойное гражданство – России и Чехии, жена преподает русский язык в университете. Наши чешские друзья были потрясены нашими рассказами, фотографиями и видео с высоты 141,0 и из Сталинграда.

Простые чешские люди, в основном, с большим интересом следят за тем, что происходит в России, как она живет и развивается, многие с искренней теплотой говорят о нашей стране, стремятся приехать туда, в чем мы с радостью помогаем, так как сами стараемся все детские школьные каникулы проводит в России, много по ней путешествуем.

Этот визит на скорбное для нашей семьи и народа место, как мне кажется, сильно воздействовал на душу и сознание нашего младшего сына, он теперь гордится своим прадедом, ясно понимая, как и за что он погиб.

К сожалению, могилу, в которой покоится наш дед, пока найти не удалось, но мы постараемся это сделать и будем безмерно благодарны, если дружный коллектив людей, создавший этот прекрасный проект «Память народа» нам смогут помочь в этом».

Дорогой дед, твоя мечта о пяти сыновьях исполнилась. У твоего внука Бориса Александровича – пять сыновей и дочь. У твоей дочери Людмилы, она здравствует и хранит твои письма с фронта, сын Антон и двое внуков.

И это все ТЫ – ЛЮБИМЫЙ, ДОРОГОЙ, ЖИВОЙ И НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ДЕД! 


Вот мы все – твои прямые потомки:

Дочь – Людмила

Внуки – Татьяна, Борис и Антон

Правнуки – Ольга, Александр, Андрей, Михаил, Дмитрий, Владимир и Лада

Борис Александрович З.,
внук Голованова Бориса Михайловича, погибшего под Сталинградом 26 ноября 1942 года

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.