Разделы
En

Григорий Петрович Якунин

От 06.09.2021
Инна Паршина

О войне рассказано далеко не всё…

Якунин Григорий Петрович (1919-1964гг.)

Мой прадедушка Якунин Григорий Петрович ушел на Белорусский фронт в июне 1941 года, его призвали в последнюю очередь, председатель Камышеватского колхоза (Краснодарский край) был нужнее в станице. Но война шла уже на территории Союза и Родине нужны были все её сыновья.

Прадедушка не знал, что прабабушка находится в оккупации. Когда он вернулся, его отправили сначала на военно-пересылочный пункт 236 азсп, а затем в трудовой лагерь на реке Ангаре, для проверки - сотрудничал ли он с фашистами? В лагере дедушка заготавливал древесину, рубил вековые ели и сосны и отправлял вниз по реке в город Соликамск. Спустя два года, в 1948 году он прошёл проверку и вернулся домой. Нашёл прабабушку Анну Андреевну и заново отстроил дом, а в новом доме родилась моя бабушка, мамина мама.

Прадедушка вернулся с войны не героем, в плен попасть было позорно и не достойно советского солдата. На парад Победы прадедушку не пригласили. Ни медалей, ни почестей при жизни он не получил. Страна привечала только героев, но ведь был же мой прадедушка Гриша. Он ведь воевал, получил ранения и скончался от болезней. Он умер спустя 15 лет после окончания войны. Сейчас в преддверии 76-летия Победы наша страна чествует всех участников ВОВ, тружеников тыла. Возможно и моего прадедушку бы реабилитировали, дали медаль, но так ли она нужна ли она ему в 2021 году, как тогда в 1948 г. когда в великий праздник День Победы он сидел дома всеми забытый?