Разделы
En

Гуро-Жаб Доржиев и Дулма Дугарова

От 09.05.2019
Цырен Г.

Сердцем прикоснуться подвигу

Доржиев Гуро-Жаб – кавалер орденов Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, много лет работал учителем, а затем заведующим Ононской (Гунэйской) начальной школы. Дугарова Дулма – участник войны с Японией, медицинской сестрой через Монголию, высоченный хребет Большой Хинган дошла до г. Жэхэ (Китай). Это мои прадедушка и прабабушка! Я их не видел, но знаю и всегда помню, что они защищали Родину.

Они – гордость всей нашей большой семьи, нашего села!

Гуро-Жаб Доржиев

Мой прадедушка воевал на Западном фронте в 49-й армии. Свое первое боевое крещение он получил в 1941 году, когда шла битва под Москвой.

Много интересного я узнал об этой битве из воспоминаний маршала Советского Союза Г.К. Жукова, но запомнилась мне запись в блокноте одного эпизода из этого сражения:

«Гора, спуск с их стороны, удобно стрелять. Между соснами установили пушки. Наши все сгорели… Утро. Туман… появились вражеские танки, около 30 штук. Наши бегут, наводчик убит, сам стал стрелять. Рядом кричит другой командир, кругом взрываются снаряды, а стрелять уже не из чего. Я подорвал четыре вражеских танка. Вдруг нас окружили.

Немецкие танки проскочили, завалили нас землей, дышать невозможно, потом потерял сознание. Немцы помяли танками и ушли. Меня вытащили, потом объяснили, что спасли только потому, что торчала из-под земли рука»

Он был командиром огневого взвода артиллеристов. Передо мной лежат сохранившиеся карта, карандаш, записи расчета, по которым делают выстрел по танкам. Я их держал в руках! Увидев один танк, идущий на тебя, можно страшно испугаться. А тут целых 30! Мой прадедушка не убежал, а подбил 4 танка! За смелость и отвагу в этом бою он награжден орденом Красного Знамени. Я горжусь им. Также он ходил по тылам врага… Домой приехал с орденами на груди в красивой офицерской кожаной шинели, которая хранится до сих пор. Все это я узнал из рассказов родственников и документов, которые хранятся в семейном архиве и в школьном музее.

Дулма Дугарова

А моя прабабушка Дугарова Дулма попала на фронт по призыву. В г. Иркутск прошла курсы медицинских сестер и водителей. В Монголии их военная часть обслуживала аэродром, она ездила на автомобиле «полуторка». А еще она помогала больным, в самом сражении не была, потому что японцы уже отступали. Когда дошли до г. Жэхэ, все было беспорядочно разбросано, заметно, что торопились. Вернулась домой в 1946 г. Дугарова Дулма – первый медицинский работник села. Больницы не было, поэтому ходила к больным лечить по домам.

Вот так защищали Родину мои прадедушка Доржиев Гуро-Жаб и прабабушка Дугарова Дулма. Я с гордостью рассказал обо всем, что узнал, своим одноклассникам, сам по фотографиям сделал мультимедиапрезентацию. 9 мая в день Победы хочу выступить перед односельчанами.

Всего из нашего села на войну ушло 78 человек, из них 37 остались на поле боя. Их имена написаны на мемориальной стене в нашем сельском Доме культуры. В центре села есть обелиск, там фамилии всех участников войны. Так мы сохраняем память о своих защитниках.

Цырен Г.,
ученик 5 класса Гунэйской средней общеобразовательной школы

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.