Разделы
En

История одной медали

От 22.04.2018
Александр Дмитриевич Т.

Вавгусте 2016 года в Духовщинском районе Смоленской области на Международной учебно-тренировочной Вахте памяти, посвященной 100- летию А.П. Маресьева, наш поисковый отряд «ELK-ЛОСЬ» г.Москвы проводил поисково-исследовательские работы в районе Духовщинской наступательной операции.

Рядом с рекой Царевич, в поле, на глубине 30 см была найдена медаль «За отвагу» с хорошо читаемым номером. Попытки найти рядом останки, боеприпасы или личные вещи солдата не увенчались успехом. Но закрутка медали осталась на месте, под закруткой остались волокна ткани, а значит медаль могла быть утеряна во время боя или после него.

Мы поставили перед собой цель – узнать боевой путь солдата и передать медаль его семье, если это возможно.

Для этого нам нужно было решить несколько задач:

1) Установить кому принадлежала медаль;
2) Определить место захоронения солдата;
3) Узнать факты боевого пути солдата;
4) Найти родственников солдата;
5) Передать медаль родственникам.

Спустя несколько дней после окончания Вахты памяти по материалам Центрального архива Министерства обороны РФ[1] выяснилось, что медаль принадлежит Соломкину Алексею Григорьевичу, 1918 года рождения, уроженцу Дубенского района, Мордовии.

По документам ЦАМО РФ из донесения о безвозвратных потерях [2] и приказа об исключении из списков[3] Соломкин Алексей - старший лейтенант, командир артиллерии 56 гвардейского стрелкового полка 193 гвардейской стрелковой дивизии, погиб в сентябре 1943 года на Духовщинской земле и похоронен в 1943 году в д.Панкратово, Смоленской области.

Позже по учетной карточке воинских захоронений [4] выяснилось, что захоронение из д.Панкратово в 1954-1956 гг. перенесено в г.Духовщина на воинский мемориал, на плитах которого и сейчас выбита фамилия солдата.

Исследовать судьбу солдата мы начали с истории 19-ой гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой он числился. По данным, найденным в Интернете, эта дивизия создавалась в Томске в конце августа 1941 года как 366-я стрелковая дивизия, а начала она свой боевой путь в январе 1942 года с участия в Любанской наступательной операции, в попытке пробиться к блокадному Ленинграду.

В наградном листе Соломкина из фронтового приказа [5] на портале «Подвиг Народа» [9] мы нашли запись о начале боевого пути солдата. Это район действий 2-ой ударной Армии – район Мясной бор – тот самый Волховский котёл под Ленинградом. Именно там, по данным портала «Память народа» [10], 1-я гвардейская стрелковая дивизия начала свой боевой путь.

Мясной Бор - так, словно по чьей-то злой иронии, был назван небольшой населенный пункт в Новгородской области, которому судьба уготовила страшную роль - в 1942 году в ходе Любанской операции здесь были потеряны многие десятки тысяч жизней и судеб советских солдат 2-й ударной армии Волховского фронта.

Именно в этот момент мы осознали, что исследую боевой путь солдата, мы должны пройти дорогами той страшной войны…

Из дневника П. П. Лопатина, командира взвода связи [6]:

С питанием стало совсем плохо. Утром суп из крошек сухарей, вечером то же.

Из воспоминаний И. И. Калабина, шофёра полка[6] :

Ведь 90 % нашего транспорта — кони. Чем их кормить? Ни овса, ни сена… Остановится повозочный на ночлег, наломает в сани хвои, уснёт. Пока спит, пара его коней так искусно оглобли обглодает, как ни одному токарю не обработать. А бывало, что оба коня околеют с голодухи.

Из воспоминаний E.И. Кузнецовой, фельдшера 19-й гвардейской стрелковой дивизии[6]:

Перевязочного материала не хватало. Разденешь убитого, порвёшь его нижнее бельё — перевяжешь раненого. Жгутом служил ремень солдата, шиной — сук дерева. Тёплым одеялом — шинель убитого.

Из воспоминаний П. П. Дмитриева, командира взвода [6] :

До тыловых складов было более 50 км, путь туда и обратно занимал 5-6 дней. А много ли принесёт человек, если каждый снаряд с зарядом весил 30 кг?

За мужество, отвагу и героизм, проявленные личным составом в этой операции, 366 дивизия была переименована в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию [10].

Cолдат выжил… Вырвался из окружения …из котла…

В середине декабря 1942 года 19-я дивизия была включена в 3-ю ударную армию и в её составе до 20 января 1943 года вела наступательные бои в Великолукской операции [10].

Первоначально армейское и фронтовое командование планировало провести краткосрочную наступательную операцию по овладению важными железнодорожными узлами: городами Великие Луки и 5 Новосокольники. Однако прибывший 19 ноября представитель Ставки маршал Жуков уточнил цель операции следующим образом: сковывание противника на данном участке фронта и недопущение переброски его войск на юг, в район Сталинградской битвы.

Несмотря на то что советским войскам не удалось взять Новосокольники, общая цель операции была достигнута. Своими активными действиями войска 3 Ударной армии сковали до 10 дивизий противника, не допустив их использование на других направлениях, и освободили старинный русский город Великие Луки.

Именно здесь, под Великими Луками наш солдат совершил свой подвиг, о чём написано в его наградных документах [5]:

Гвардии старший лейтенант Соломкин Алексей Григорьевич представляется к награде за то, что он за период боев в Велико-Лукском районе будучи командиром полковой батареи 75-мм пушек уничтожил 150 немцев, разбил 73 ДЗОТа с ручными и станковыми пулеметами. Разбил 3 орудия 75 мм, подавил огонь 4-х пушек и 3-х минометных батарей противника.

Наш солдат шел дальше, дальше на запад, к долгожданной Победе…в свой последний боевой поход…

С августа 1943 года до сентября 1945 года дивизия вела боевые действия в составе 39 Армии. В августе-сентябре 1943 года участвовала в Смоленской наступательной операции [10].

Сражение продолжалось 57 дней. За это время наши войска освободили от оккупантов Смоленскую и часть Калининской областей, города Ельня, Духовщина, Рославль, Смоленск и вступили на территорию Белоруссии. Быстрое продвижение наших войск обеспечило крушение «Восточного вала» в верхнем течении Днепра и создало угрозу северному флангу группы армий «Центр».

Операция, названная в честь величайшего российского полководца, — «Суворов» имела важное стратегическое значение. Она позволила расширить к северу общий фронт наступления Красной Армии летом и осенью 1943 года почти на 400 км. В итоге Смоленской операции противник потерпел поражение и лишился стратегического плацдарма на важнейшем — центральном — московском направлении.

А наш солдат остался лежать там, на Духовщинской земле, где мы нашли его медаль, и где мы нашли его последнее пристанище, солдата из Мордовии, захороненного на Смоленщине…

Вот как описывает боевой путь гимн 19-ой гвардейской стрелковой дивизии [7] :

Прошли мы Волхов и дрались под Ленинградом, Прорыв к Синявину есть дело наших рук. В разрывах бомб и мин, под пулемётным градом Фашистов гнали мы от стен Великих Лук. Мы не забудем никогда реку Царевич, Тот нескончаемый кровопролитный бой, Когда в атаке смерти пал герой Киреев И взвился красный флаг над Руднею родной. Салют гремит в Москве, поднимем знамя. Сражайся яростней, гвардеец-исполин. А Белоруссия лежит уже за нами Вперед на Пруссию и дальше на Берлин.

И действительно, в сентябре 1943 дивизия вступила на землю многострадальной Белоруссии, в июле 1944 г. освободила Витебск, одной из первых вступила в Литву, освободила Каунас. Несмотря на ожесточённое сопротивление противника, в октябре 1944 г. 19-я гвардейская перешла границу Восточной Пруссии и начала штурм города-крепости Кенигсберга. Не прошло и трёх суток после Дня Победы, как дивизия мчалась в эшелонах через весь Союз на восток, к новым боям — с японскими милитаристами. За успешное преодоление хребта Большой Хинган ей было присвоено наименование - Хинганская.

Скромная 366-я дивизия вернулась с войны 19-й гвардейской Руднянско-Хинганской ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизией. 12 золотых звёзд Героев сияли на груди её воинов[10] .

Но не вернулся наш солдат… Вернулась, спустя 73 года, его медаль, найденная поисковиками нашего отряда в Смоленских полях…

Начались поиски родственников. Нашлись они быстро, буквально за несколько дней, благодаря помощи директора Саранского Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. и руководителя Мордовского поискового движения Николая Андреевича К.. Проживали родственники в Дубенском районе Мордовии, откуда и был родом солдат.

Отряд «ELK-ЛОСЬ» решил приехать в Мордовию для передачи медали родственникам. Встреча с ними произошла 3 ноября 2016 года в столице Мордовии — Саранске, в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг.

На встрече присутствовал наш поисковый отряда «ELK-ЛОСЬ» из Москвы, поисковики из Рославля (Смоленская область), представители еще нескольких поисковых отрядов Мордовии и, самое главное, — родной племянник и еще трое родственников солдата.

Вместе с медалью родным были переданы и материалы из архивов: справка о боевых потерях, наградной лист; сообщили сведения о месте захоронения Соломкина Алексея Григорьевича. Оказалось, что родные до этого и не подозревали о награде своего предка, не знали они и точное место его захоронения. Ребята из поискового отряда рассказали, как была найдена медаль, за что был награжден солдат, а родственники приняли решение приехать на место его захоронения — в г.Духовщину Смоленской области.

Через историю награды мы узнали боевой путь солдата, его дивизии, дорогами войны мы проследили их путь от Ленинграда до Кёнигсберга, а медаль солдата вернулась из Духовщины, где он погиб, к нему домой, на землю, где он родился и вырос – в Мордовию…

Слава тебе, солдат! Имя тебе – Герой!

Ссылки на информационные источники

1. Центральный архив Министерства обороны РФ (фонд 33, опись 715111, дело 31, лист 237);
2. Центральный архив Министерства обороны РФ (фонд 33, опись 11458, дело 465) Донесения о безвозвратных потерях №018805 от 26.04.1944, артиллерия ЗапФ.
3. Центральный архив Министерства обороны РФ (фонд 33, опись 11458, дело 234) Приказ об исключении из списков №1620 от 12.05.1944 гук НКО.
4. Учетная карточка воинских захоронений (Смоленская обл., Духовщинский р-н, г.Духовщина от 01.11.1998)
5. Центральный архив Министерства обороны РФ (фонд 33, опись 682526) Фронтовой приказ № 32 от 26.01.1943 19 Гв. СД Калининского фронта
6. Иванова И. А. Трагедия Мясного Бора: Сборник воспоминаний участников и очевидцев Любанской операции. - СПб.: Политехника, 2005.
7. Гулыги А.В. «Марш руднянцев – боевая песня 19-й гвардейской стрелковой дивизии» (г.Томск. Музей Боевой славы 19-й гвардейской стрелковой дивизии) 8. Компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал) www.obd-memorial.ru
9. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» podvignaroda.ru
10. Портал «Память народа» pamyat-naroda.ru

Учащийся ГБОУ «Школа №760 им. А.П. Маресьева»
Александр Дмитриевич Т.(10 класс)
24.04.2018

Поделитесь историей:
>
Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.