Разделы
En

Иван Петрович Селиверстов

От 08.05.2019
Светлана Юрьевна С.

Мой дедушка – Селиверстов Иван Петрович. Он был офицер, гвардии младший лейтенант, лётчик, штурман бомбардировщика, воздушный разведчик.

Родился он в 1918 году в селе Новый Майдан Горьковской области. Когда дедушка в 1940 году служил в армии в г. Новочеркасске Ростовской области, самых лучших из них отобрали и отправили учиться в летное училище в г. Грозный.

На фронт

В январе 1942-го молодых авиаторов выпустили прямо на фронт. Штурман Иван Селиверстов попал в воздушную разведку.

Около 80-ти раз воздушные разведчики успешно пересекали линию фронта, углубляясь на сотни километров в тыл врага, разыскивали и фотографировали аэродромы, железнодорожные станции, пути передвижения войск
//Селиверстов И.П. с однополчанами (второй слева)

Частенько экипажу дедушки приходилось встречаться с серьезными опасностями. Но его самолет был неуязвим. Экипаж применял свое высокое искусство, маневрировал по высоте и направлению. Штурман (мой дедушка) тщательно следил за показаниями приборов, и не было случая, чтобы он потерял ориентировку.

Вот однажды, когда экипаж добыл очень важные и ценные сведения (это был 52-ой боевой вылет), разведчиков атаковали два немецких «мессера» и два «Фокке-Вульф-190». Они попарно, то сзади, то справа и слева, налетали на гвардейцев, били по ним под разными ракурсами. Но как не бесновались фашисты, им не удалось сбить экипаж нашего «прадедушки». Зато сами они потеряли один самолет. Экипаж выполнил боевое задание, доставил ценные данные о противнике. При этом самолет наших разведчиков имел при посадке более 80-ти пробоин и приземлился без шасси, а все члены экипажа были ранены, окровавлены, практически без сознания.

Экипаж выполнил боевое задание, доставил ценные данные о противнике. При этом самолет наших разведчиков имел при посадке более 80-ти пробоин и приземлился без шасси, а все члены экипажа были ранены, окровавлены, практически без сознания
//Селиверстов И.П. с однополчанами (слева)

Командование высоко оценило боевые заслуги гвардейцев-разведчиков, наградив моего дедушку и пилота орденами Славы. Это были первые кавалеры ордена Славы. Кроме ордена Славы, мой дедушка награжден орденом Красного Знамени за бои под Сталинградом и орденом Отечественной войны I степени, а также двадцатью медалями.

Ужас плена

В августе 1944 года при выполнении боевого задания самолет моего дедушки был сбит фашистами под Кенигсбергом. Раненый, окровавленный и без сознания, Иван Селиверстов попал в плен к врагу. Его вывезли в известный своими злодеяниями по уничтожению людей концлагерь Бухенвальд. Полгода продолжался этот ужас, пока наши войска не освободили узников концлагеря при победном походе на Берлин в апреле 1945 г.

После войны

После войны мой дедушка всю свою жизнь посвятил воспитанию детей в школе г.Белая Калитва Ростовской области. Без малого 40 лет отдал он школе как учитель математики и физики и завуч.

Умер Селиверстов Иван Петрович в 2001 году, на 83 году жизни. Похоронен в г. Волгодонске на Аллее Славы.

Светлана Юрьевна С.

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.