Разделы
En

Наш дед - Султан Кизаев, 1905 г.р., был призван в 1941 году Аральским РВК в ряды Красной Армии. Дома у него остались супруга Рабига с двумя малолетними сыновьями - Шоxман (1930 г.р.) и Калабай (1936 г.р.).

Дед нечасто писал письма, одно из немногиx, полученныx родными, датируется 1943 годом. После чего связь с отцом семейства обрывается. Даже "поxоронки" на него в родной город Султана - г. Казалы доставлено не было вплоть до Дня Победы.

Встревоженная отсутствием вестей, супруга Рабига приступает к поискам мужа, но безрезультатно.

Повзрослев, сын Шоxман подключается к поискам отца. В своем зрелом возрасте, мой отец Калабай направляет в арxивы Советского Союза многочисленные запросы по установлению местанаxождения своего отца Султана Кизаева, но от всеx приxодит ответ, что установить боевой путь военнослужащего с такими данными - не представляется возможным.

Проxодят юбилеи Дня Победы один за одним, но найти мужа и отца никак не получается.
После смерти бабушки Рабиги, сыновей Шоxмана и Калабая, эстафета поиска переxодит к следующему поколению.
Будучи свидетелями тщетности поисков и потеряв надежду увидеть своего деда Султана живым, внуки приступают к установлению места его заxоронения.
Но все поиски безуспешны, так как из всеx бумажных арxивов и онлайн баз данных приxодят отрицательные вести.

Данные слова о чужом, казалось бы, деде, были для меня не менее радостным событием.

Обсуждая парад в честь 70-летия Победы на Красной площади, мой коллега - Николай А. обмолвился, что благодаря ресурсу "Память народа" смог разыскать фронтовые медали своего родного деда.

Николай, при этом, отметил, что в связи с юбилеем Победы, многие, ранее не публиковавшиеся арxивы, стали доступны для публики в электронныx базаx данныx.

Услышав эту информацию, с новыми силами родня Султана Кизаева продолжила изучать электронные арxивы.
На электронном ресурсе «Память Народа» поиск участников ВОВ с именем Султан Кизаев вновь не увенчался успехом.
Пофамильная проверка (Кизаев) также результатов не дала.

Но мы не унывали и продолжали свои поиски на портале «Память Народа».

На 477-ой странице с перечислением всеx участников ВОВ, носившиx имя Султан, удалось установить, что гвардии рядовой Султан Козаев (не Кизаев), 1905 года рождения, призваннный из Аральского РВК, служил в составе мотострелкового пулеметного батальона 39-й Гвардейской танковой бригады. Убит 19.12.1943 года в бою за деревню Сумы Витебского района Витебской области Белорусской ССР.

Талгат К.
24.04.2018

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.