Сайт помог нам восстановить боевой путь одного прапрадедушки и найти место захоронения другого. О сайте «Память народа» (на тот момент он назывался «Подвиг народа») мы с сыном узнали из газеты.
Мы в этот же день засели за поиски. Сначала мы нашли сведения о Клокове Иване Петровиче, его Наградной лист, список наград и прочие документы. Сопоставив найденные на сайте сведения и сведения из документов, находящихся в домашнем архиве, и рассказов дочерей Клокова И.П., мы смогли восстановить боевой путь прапрадедушки и создать карту.
Прадедушка был участником Прохоровского сражения, после которого попал в плен. В это время домой была прислана похоронка. Прадедушку даже отпели в церкви! Но он всё это время находился в плену. Из плена ему удалось бежать. Было множество серьёзных ранений. Одно – от разорвавшейся гранаты. Его случайно на поле боя обнаружили санитары, которые пробегали уже в обратную сторону. Он смог собрать все силы и пошевелить ногой…
Война сделала прадедушку инвалидом: в голове не хватало небольшого кусочка черепа, рука висела как плеть, но он никогда не отчаивался. В последствии все его дети (а их было восемь) были обеспечены жильём.
Вдохновившись результатом поиска, мы стали искать сведения о другом прапрадедушке, о котором вообще ничего не было известно. Не осталось никаких документов, его дочь, Пряхина Анна Яковлевна (моя бабушка и прабабушка моего сына), видела своего папу в 4 года, когда он ушел на фронт и больше не вернулся. Не знали даже год его рождения! Жена Якова Романовича, Анастасия Григорьевна, всю жизнь очень переживала, что не знает, где покоится её муж. Моя прабабушка тоже уже смирилась с мыслью, что ей не суждено будет прийти на могилку к своему папе. Но жизнь распорядилась иначе.
Мы не верили своим глазам! Это было до слёз.
На сайте «Память народа» тоже некоторое время не было сведений. Но мы упорно заглядывали и проверяли, в надежде, что хоть что-то появится. И мы дождались! Произошло это событие 2 апреля 2015г. Мы не верили своим глазам! Это было до слёз.
В документе указано, что прапрадедушка Пряхин Яков Романович родился в 1901 году. Значит, на момент начала войны ему было 40 лет. Последним местом службы указан 957 стрелковый полк, который входил в состав 309 стрелковой дивизии. В документе также было указано, что Пряхин Яков Романович захоронен в городе Курган на воинском кладбище в Братской могиле. Мы нашли фото мемориала в Интернете. С помощью функции увеличения прочитали имя прадедушки на памятной доске. Как же это было волнительно: увидеть имя своего родного человека, которое высечено на чугунной доске на мемориале почти в двух тысячах километрах отсюда!
По счастливому стечению обстоятельств в г.Курган живёт наша очень хорошая знакомая. Мы связались с ней, а она, в свою очередь, обратилась за помощью к поисковикам г. Курган, которые нашли сведения о том, что Пряхин Яков Романович находился в госпитале №1729 г. Курган. Далее мы по крупицам восстанавливали хронологию событий, произошедших с нашим прадедушкой. Хотя многое так и осталось неизвестным, но мы теперь знаем дату его смерти – 8 августа 1943г. И место захоронения.
9 мая 2015г. состоялось открытие Галереи памяти. На огромных стендах размещены фотографии погибших воинов. Мы успели отослать туда фото прапрадедушки.
В июне 2015г. мои бабушка Анна и мама Оля съездили в г. Курган. Дочь, у которой на память об отце осталась одна-единственная фотография, наконец-то нашла своего папу. Перед отъездом бабушка Аня взяла с могилки Пряхиной Анастасии Григорьевны землю, чтобы высыпать на могилу её мужа.
И вот 7 июня 2015г. состоялось незабываемое событие, о котором впоследствии писали газеты г. Курган: дочь и внучка наконец-то нашли своего папу, дедушку… Бабушка Аня (дочка Пряхина Я.Р.) и моя мама Оля (его внучка) высыпали землю с могилы жены Якова Романовича и взяли землю с собой от дедушки, чтобы высыпать на могилку Анастасии Григорьевны. Пусть так, но муж и жена воссоединились.
Мы рады, что смогли осуществить мечту дочери Якова Романовича – встретиться с папой, пусть и на склоне лет, пусть и на могиле.
Нами были написаны две серьёзных исследовательских работы: «Памяти солдата Клокова Ивана Петровича посвящается…» и «Через годы, через расстояния…». По одному экземпляру мы отдали в библиотеку п.Новки, где живут потомки солдат. Истории о прадедах размещены на школьном сайте (МБОУ СОШ №21 г. Коврова). Многие дети и родители спрашивали, как и где мы нашли сведения. Конечно же, мы рассказали о вашем сайте.
В городе Коврове лица наших прадедушек увековечены на площади Победы на стенде рядом с Вечным огнём. Сын Данила рассказывал о своих прапрадедушках на школьных конференциях, участвовал в различных конкурсах: «Герои Отчизны», «Страницы семейной славы»…
Всё это получилось благодаря замечательному и очень нужному сайту «Память народа». Мы бесконечно вам благодарны! Вы делаете исключительно важное и нужное дело! Спасибо вам!!!
Автор: Татьяна М.