Разделы
En

Евгений Евграфович Колмогоров

От 27.04.2018
Геннадий Александрович Б.

Летом 2009 года я, спустя много лет, побывал на своей родине, Алтае, в г. Бийске. Судьба так распорядилась, что в 1965 году после окончания школы поступил в военное училище и в дальнейшем в родных краях бывал лишь эпизодически.

В августе 2009 года приехал на встречу со своими одноклассниками и, как всегда, пошел побродить по местам своего детства. На улице Советской зашел в парк к мемориалу бийчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В списках фамилий погибших увидел и фамилию своего дяди, "Колмогоров Е.Е.", ‒ Колмогоров Евгений Евграфович.

Возвратившись в Киев, решил проследить его судьбу. К сожалению, в памяти остались лишь смутные воспоминания моих давно умерших родителей.

Ближайшим источником, конечно же, стал Интернет. Прочитав кое-что о методике поиска, первые сведения обнаружил в электронной Книге памяти Алтайского края (Мемориал!!! www.memorial.ru).

Там была такая запись "Колмогоров Евгений Евграфович, род. 1925 г., русский. Призв. 1943г., рядовой. Погиб в бою 18.04.1944. Похор. д.Туровиче Маневичского р-на Волынской обл.".

Другие электронные базы Мемориала ничего о Колмогорове Е.Е. не сообщили. Первое что я сделал, открыл карту, отыскал Маневичи, которые оказались на 60 км восточнее Ковеля. Но вот бои в районе Маневичей завершились в начале марта, да и Туровичей или чего-то созвучного в Маневичском районе не обнаруживалось. Зато Туровичи были в Турийском районе.

Решил обратиться к истории боев под Ковелем в 1944 году. Информации об этом периоде боевых действий в интернете обнаружилось много, как с нашей стороны, так и с немецкой. В основном о том, что в марте удалось окружить город, но взять его не хватило сил.

В первой половине апреля последовала мощная атака немецких войск извне, деблокирование окруженного гарнизона, и лишь спустя несколько месяцев возобновились активные бои за освобождение Ковеля и района от немецких войск.

Действия германских войск с 1 по 18 апреля подробно описаны в немецких воспоминаниях (Хаупт В. Сражения группы армий «Центр»).

Попытался больше узнать про те войска, которые вели бои в этом районе. И обнаружил, что как раз в этом районе в это время воевала 15-я гвардейская кавалерийская Мозырская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, которая в 1941 году была сформирована в Бийске!!! Дальнейшие поиски я начал вести вокруг этой дивизии и ее частей. О ее действиях прочитал многое, но это не приблизило меня к поиску информации о конкретном солдате Колмогорове Е.Е.

В один из вечеров моих поисков жена подсказала, а может его фамилию исказили в электронных документах. И после перебора (Колмогоров, Колмагоров, Холмогоров) при наборе "Холмогоров" я обнаруживаю в именном списке безвозвратных потерь 207 стрелкового полка 76 стрелковой дивизии с 11 по 18 апреля 1944 года такую запись: "Колмогоров Евгений Евграфович, бронебойщик 1 сб, 1925 г.р., г.Челябинск, призван Бийским ГВК Алтайского края, убит 18.04.44, похоронен д.Туровиче, Мациевского района, сообщить сестре Анне Евграфовне, Алтайский край, Бийск, Кировск. пр., 31".

Это было извещение о моем дяде. Но вот родился он не в Челябинске, как здесь записано, а в Бийске. Посмотрел записи и увидел, что писарь перепутал место и год рождения Колмогорова Е.Е. и записанного выше Катайцева А.И.

Но где этот самый Мациевский район?

Подняв сведения о волынской области за 1936-1945 год обнаружил, что до 7.09.1946 года был такой район с центром пгт. Мациев (Мацюев), ныне он называется Луковский район.

Мациев это нынешний Луков (Лукiв).

Почти все стало на свои места. От Лукова до Туровичей 10 км. Решил таким же образом отыскать точное место захоронения. Поиск по фамилии "КолмАгоров Евгений" привел к следующей находке:

"КолмАгоров Евгений Евстифиевич, рядовой, дата смерти 18.04.1944, перезахоронен в братской могиле при въезде в п. Луков. Перезахоронение со Старо-Кошарских хуторов".

Вот и еще одна ошибка, Евстифиевич вместо Евграфович.

Решил проверить, не однофамилец ли?

Сравнил записи похороненных в братской могиле в Лукове с записью в списке потерь 207 стрелкового полка за апрель, большинство фамилий совпадает, в базе данных погибших с такими данными нет.

16 февраля 1946 вышло постановление СМ "О взятии воинских могил на учет и об их обустройстве" (3398,78).

К сожалению, сомнение, что братское кладбище это могила моего дяди, Колмогорова Евгения Евграфовича осталось.

Сборное воинское захоронение на кладбище в пгт Луков Турийского района Волынской обл.  создано в 1952 г. в связи переносом ряда братских и одиночных воинских могил 1944 г. из сел северной и центральной части Турийского (Мацеевского, Тужиского) района, северо-западной части Ковельского района, южной части Старовыжевского (Седлищевского) района, из с. Выгнанка Любомльского района. Согласно данным паспорта, захоронено 4500 воинов, имена 4484 известны. 

Не выяснено, несовпадение места первичного захоронения указанное в списке потерь 207 сп (д.Туровиче) и в списках перезахоронения 1952 года (Старо-Кошарские хутора). Между этими населенными пунктами 4 км.

В разговоре с местным жителем узнал, что перезахоронения происходили несколько раз. После войны собирали с разрозненных могил в братскую могилу в селе Туровичи, затем перезахоранивали в н.п. Миляновичи, а впоследствии - на большом братском кладбище в пгт Луков.

Братское кладбище содержится в хорошем состоянии. В 2010 г. было отремонтировано.

Автор: Б. Геннадий Александрович, г.Киев, Украина
27.04.2018

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.