Разделы
En

Андрей Васильевич Крупинов

От 27.04.2018
Галина Д.

Священна память сердца…
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.

Память о войне для тех, кто потерял на ней отца, брата, мужа, любимого, родных и близких, кто потерял друзей – это горькая память. Но особенно она мучительна для тех, кто не знает, где, в каких местах вели свой последний смертный бой их близкие, пропавшие без вести. А таких сотни тысяч.

Они так и остались непогребенными, засыпанные землёй в воронках от бомб и снарядов, в лесах и болотах во время трагических событий 1941-1942 годов, когда русская армия отступала перед превосходящими силами противника, и в окружение попадали целые армии. Голодные, оборванные, считая каждый патрон, они дрались, как умели, и погибли за нашу свободу. Стали «горстью земли и частью Вселенной», жизнью своей приблизив Великую Победу.

Считался пропавшим без вести

Среди тех, кто десятки лет считался пропавшим без вести, был и мой дедушка Крупинов Андрей Васильевич, отец моего папы. Моя бабушка получила в те далекие сороковые скупое извещение о том, что ее муж пропал без вести. Где он воевал, в каком районе погиб, семья не знала почти 65 лет. Лишь только в 2009 году нам удалось узнать о судьбе нашего дедушки и отца. Совершенно случайно я наткнулась в Интернете на Книгу памяти «Имена из солдатских медальонов» и там увидела родную фамилию. Из этой книги я узнала, что деда нашел поисковый отряд «Воин» г. Велижа Смоленской области (руководитель Александр Иванович) в 2004 году по солдатскому смертному медальону. Сразу же связалась с руководителем поискового отряда. Разговаривая с ним по телефону, плакала от радости, это действительно была радость со слезами на глазах: нашелся наш дед и отец… А Александр Иванович радовался тому, что нашел родных солдата, который отдал жизнь за его родную Смоленскую землю. Ведь для поисковиков главным в их работе является не только поиск останков солдат, но еще и поиск родственников.

С сильно бьющимся сердцем подходила к могиле, где покоится прах дедушки… И не могла сдержать слез …

В мае 2010 года я поехала на Смоленскую землю, чтобы поклониться праху деда-героя, именно героя, потому что те, кто там стоял насмерть, — герои! В Велиже меня тепло встретили поисковики. Программа праздничных мероприятий была насыщенная: посещение городского музея воинской славы, встречи с учащимися и учителями школы №2, экскурсии по местам боев… Но первое, что я сделала, – поехала вместе с Александром Ивановичем на Поле Памяти в д. Нижние Секачи, где захоронено около 5000 защитников Родины. С сильно бьющимся сердцем подходила к могиле, где покоится прах дедушки… И не могла сдержать слез на месте его гибели, куда мы приехали после посещения могилы. Просто невозможно передать те чувства, которые я испытывала, когда Александр Иванович, руководитель поискового отряда, на митинге в честь Победы 9 Мая вручал мне медальон моего деда.

От поисковиков я узнала, что дедушка более 60 лет пролежал безвестным в окопе вместе с останками 61 солдата недалеко от деревни Старые Нивы, где в апреле 1942 года шли ожесточенные бои, погибли тысячи наших солдат. У этой маленькой деревни суждено было сложить голову и моему дедушке. 20 сентября 2005 года мой дед Крупинов А.В. был торжественно захоронен вместе с останками 428 солдат, найденных за две недели Вахты Памяти в Велижском районе. Имена только 16 бойцов удалось прочитать, в том числе имя деда. Это большая удача. И большая радость для нашей семьи, особенно для папы, который все-таки дождался своего отца с войны… Теперь родители часто рассматривают ту папку, которую вручили мне в Велиже. В ней лежит самое дорогое: медальон деда и записка, написанная его рукой…

Дед, живой, четыре секунды проходит в кадре и смотрит уставшим взглядом на нас, словно прощаясь…

А несколько месяцев назад произошло невероятное событие: в Интернете я посмотрела ролик «Который год лежу я здесь на рубеже» и в одном из кадров военной хроники узнала дедушку… Дед, живой, четыре секунды проходит в кадре и смотрит уставшим взглядом на нас, словно прощаясь… Сто раз пересматривала фильм: точно ли это дед? Последние сомнения развеял папа, когда признал в солдате своего отца… С волнением и слезами на глазах еще и еще раз всматривался он в лицо бойца: он, отец… Такая удача выпадает раз в жизни и не всем… Нам повезло.

В майские дни 2012 года я вновь приехала на Смоленскую землю на могилу дедушки, встретилась с друзьями-поисковиками, родственниками погибших, которых в майские дни в Велиже всегда бывает много. Все мы очень хотели, чтобы были увековечены имена погибших на мраморных плитах. И это произошло! В конце декабря 2015 года на Поле Памяти «Нижние Секачи» появились плиты с именами героев. На одной из плит золотыми буквами вписано имя моего дедушки, Крупинова Андрея Васильевича. А на центральной плите высечены такие слова:

Ты прости нас, солдат...
Ты прости, что мы так опоздали...
Мы так долго тебя искали...

От имени всех родственников погибших солдат хочется выразить огромную благодарность поисковикам, которые занимаются важным и благородным делом – поиском останков защитников Отечества. Для меня эти люди – герои. Они каждый год возвращают из небытия имена сотен пропавших без вести солдат. В каждой семье эта кровопролитная война оставила свой черный след, и не помнить подвига наших отцов, дедов и прадедов мы просто не имеем права. Строительство часовни в Нижних Секачах, возведение мраморных именных плит – это дань памяти нашим дедам и отцам, погибшим на Смоленской земле. Память о героях в сердцах нашего молодого и будущего поколения должна жить вечно!

Галина Д.
Главный библиотекарь Центральной детской библиотеки «Первоцвет» г. Усть-Илимска Иркутской области, внучка погибшего на Смоленской земле солдата.