Разделы
En

Анатолий Иванович Ладонкин

От 21.04.2018
Валерий Валентинович Л.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...»

Вот и герои нашей семьи смотрели на меня с фотографий, которые висели на стене нашего бревенчатого дома, в котором я жил в детстве...

Я хочу рассказать о Ладонкине Анатолии Ивановиче, моём дяде, помощнике командира взвода стрелковой роты 856 стрелкового полка 283 Гомельской Краснознамённой стрелковой дивизии, сержанте, сложившем свою отчаянную голову в Восточной Пруссии 8 марта 1945 года, который навсегда остался девятнадцатилетним.

"Мне от одного его вида раны плохо стало, а ему всё ни почём!" - вспоминал дед

Раньше у нас любили идеализировать героев, мол, если герой, то и биография у него должна была быть соответственной. А я напишу о нём без прикрас, что узнал в своё время от своих родных. Родился Анатолий, а в семье его по-простому все Толькой звали, в 1926 году в деревне Бабанино, Собинского района, Владимирской области в крестьянской семье. Рос упрямым. Не раз получал от матери за табак и за найденные ножи. А ему всё было ни почём! Мать его поленом, а он уляжется потом на лужайке перед домом и смотрит в окна, так бабушка моя, его мать рассказывала. И не плакал никогда... Даже когда распорол ногу, что пришлось швы накладывать, и тогда не ревел, только зубы сцепил крепче, это уже дед мой рассказывал, его отец. "Мне от одного его вида раны плохо стало, а ему всё ни почём!" - вспоминал дед. В школу, конечно, ходил, как и все деревенские мальчишки, и приучался к крестьянскому труду.

Слабых и маленьких защищал, рассказывал мой отец, его брат, и поэтому частенько приходилось драться. Смелым рос, физически сильным и отчаянным парнем. Можно сказать, был деревенским «сорви головой»! По рассказам родных на деревенских гулянках не раз учил он кулаком пришедших его специально бить парней из окрестных деревень. Дрался один против многих и всегда был его верх! Его уже через десятилетия одногодки вспоминали!

Началась война

И призвали Анатолия строить тракторный завод во Владимире. А он оттуда сбежал, а по тем времена он мог загреметь в места не столь отдалённые, считалось это как дезертирство. И, наверное, и органы уже им занялись было. Но призвали его конце 1943 года семнадцатилетнего в армию. И проходил он подготовку в Гороховецких лагерях. Откуда все стремились вырваться на фронт, потому как условия там были ужасные, вши, блохи в землянках, да и кормёжка хуже некуда! Почитайте воспоминания в Интернете тех, кто там служил. Мой отец ему даже продукты туда отвозил.

«Пишу из Восточной Пруссии! Скоро добьём фашистского зверя в его логове!»

А дальше в 1944 попал он на фронт. И стал воевать на 2 Белорусском. И стали приходить от него письма, сложенные треугольником. Я их не раз читал, уже пожелтевшие от времени, написанные химическим карандашом, на каких-то немецких листках, которые он нашёл в полевой сумке, которую снял с немецкого убитого офицера, это он так в письме написал.

А потом пришла похоронка... На бланке, который я тоже читал, было написано, что сержант Ладонкин скончался от ран и похоронен в городе Гутштадт... Вот что я знал всегда.

Мой отец всё хотел посетить могилу брата, вроде даже письма писал в Подольский архив. Потом мы узнали, что сейчас тот город, где был похоронен Анатолий, называется по польски Добре Място. Спрашивал не раз у отца, был ли награждён Анатолий и чем. Отец неуверенно отвечал, вроде бы медалями. И всё.

Прошёл не один десяток лет после Нашей Победы

И вот, когда у меня впервые появился дома Интернет, я сразу стал искать сведения о погибших родных. И нашёл! О погибшем деде, о брате деда, лётчике, который сгорел в самолёте! И я очень обрадовался, когда нашёл сведения об Анатолии Ивановиче Ладонкине, моём дяде. Тогда ещё не было сайта "Память народа", а были "Мемориал" и "Подвиг народа". Это уж потом всё собрали на одном сайте. В списке безвозвратных потерь нашёл запись, что Анатолий был ранен в грудь 22 февраля 1945 года, а 8 марта 1945 года скончался, что похоронен в городе Гудштадт. А когда нашёл наградные документы на Анатолия, не поверите, даже слезу пробило. И гордость за нашего Героя. Вы почитайте наградные листы, как там он фашистов крошил.

На реке Нарев он получил медаль «За Отвагу». А в феврале 1945 года уже за бои в Восточной Пруссии - орден «Славы 3 степени». А затем был награждён орденом «Красной Звезды» — это был уже март месяц, когда Анатолия не стало.

Читал я и боевые сводки 856 стрелкового полка, где служил Анатолий, это уже на сайте "Память народа". В восточной Пруссии в то время шли кровопролитные бои! Немцы отчаянно сопротивлялись! В одной из сводок полка за 22 февраля (или за 21, боюсь соврать) прочитал о потерях полка в этот день, что ранен был один человек. Подумалось почему-то, наверное, это был наш Анатолий... Ведь 600 тыс. советских солдат сложили там голову! Кроме наградных листов, списка безвозвратных потерь, нашёл ещё и другие документы. В частности  в списке другого госпиталя фамилию Анатолия немного исказили. Вместо Ладонкин, написали Ладанкин! Данные-то все его! Просто так, наверное, неразборчиво были написаны документы, то ли буква О то ли буква А, разбирать было, наверное, заполняющим некогда.

А вот в списках захоронений наш Анатолий вообще значился, как Антон Иванович Ладонкин! Когда проводили эксгумацию и переносили останки советских воинов из Добре Мяста в Ольштын, поляки, взяли и перевели, вместо Анатолий Антон! Я по этому поводу писал в Польский Красный Крест, доказал им, что правильно не Антон Иванович, а Анатолий Иванович! Пришло мне несколько писем из ППК и из представительства нашего МО, что, мол, всё в списках исправят. И написали в какой могиле покоится теперь прах Анатолия.

Просто хочу о нём сохранить память для потомков!
Недавно нашел в Интернете информацию, что Анатолию Ивановичу Ладонкину не был вручён орден Славы III степени. Из близких родных уже нет никого в живых, кто имел право получить хотя бы наградной документ. А я всего лишь племянник. Хотелось бы, конечно, получить такой документ, но, как я почитал, нужна куча справок, да и ехать надо в Москву, чуть ли не к Президенту. Но я скопировал все документы из Интернета с сайта "Память народа": и наградные, и всё что счёл нужным для памяти. И распечатал! Пусть читают потомки, как мир нам добывали! Какой ценой!

В нашей деревне с той страшной войны не вернулись 25 мужчин. Да и деревни-то можно сказать уже нет, и дачников там мало. И памятника погибшим тоже не было. Собираем деньги, что бы в соседнем селе установить плиту с именами павших земляков. Пусть они, павшие, пропавшие в разных землях и странах, будут рядом с нами.

Ещё хочу сказать огромное спасибо тем, кто создал сайт Память народа, кто провёл очень огромную работу, всем сотрудникам!

А родные, ни мать, ни отец, никто не знали, что он был ещё и орденами награждён!

Валерий Валентинович Л.
г. Лакинск, Владимирская область