Разделы
En

Фёдор Иванович Лимонов

От 22.04.2018
Марина Викторовна П.

Я - внучка Лимонова Фёдора Ивановича, красноармейца 118 стрелковой дивизии, погибшего 4 августа 1942 года при освобождении деревни Рождество Калининской области. В начале письма хочу от всей души поблагодарить Вас за Ваш благородный труд, который помог нашей семье отыскать последнее место захоронения моего деда.

Могилу деда мы начали искать давно

Сын погибшего солдата, мой отец, Виктор Фёдорович Лимонов, ещё в марте 1990 года написал письмо в Первомайский районный военкомат Горьковской области с просьбой указать место захоронения его отца. Сотрудники военкомата, до конца не разобравшись, ответили, что Красноармеец Лимонов В.Ф. захоронен юго-восточнее д. Рождество Городница-Погорельского района Калининской области. Мой отец уже тогда был очень болен и, к сожалению, так и не смог выехать на место захоронения отца (а может быть и к счастью, так как его бы ждало разочарование).

Дело сдвинулось с мёртвой точки только после рассекречивания и обнародования материалов по Великой Отечественной войне и создания портала «Память народа».

Благодаря Интернету и порталу «Память народа» мы нашли именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 118 СД с 4 по 10 августа 1942 года у с. Рождество. Согласно этому списку красноармеец Лимонов Фёдор Иванович похоронен в братской могиле юго-восточнее с. Рождество Зубцовского района Калининской области. Нашли также и небольшую информацию о нём с ссылкой на источники (Источник информации ЦАМО. Номер фонда ист. информации 58. Номер описи ист. информации 818883. Номер дела ист. информации 1796).

Так же из Интернета мы узнали, что в ходе боя 4 августа 1942 года с. Рождество было разрушено и жители в него не вернулись.

Выписка из перечня населенных пунктов Тверской (Калининской) области,  которые прекратилисуществование в период Великой Отечественной войны

Из перечня воинских захоронений Тверской области мы выяснили, что в районе бывшего села Рождество братских могил в настоящее время не значится.

В начале поиска мы посчитали, что Фёдор Иванович перезахоронен на Мемориале "Московская гора".

В начале 2015 года мы обратились к Администрации Зубцовского района и военному комиссару по г. Ржев Ржевского, Зубцовского и Старицкого районов с просьбой найти могилу деда, и, хотя в базе данных безвозвратных потерь по Зубцовскому району имя красноармейца Лимонова Ф.И. не значилось, они сами предложили увековечить его имя на Мемориале «Московская гора». И сдержали своё обещание. Низкий поклон и благодарность за их чуткость, отзывчивость и внимательность.

Но не завершённость в этом вопросе не давала нам покоя. Продолжая поиски, мы обнаружили, что на сайте «Память народа» МО России опубликована учётная карточка объекта воинского захоронения д. Медведево. Под номером 151 в этой карточке числится рядовой Лимонов Фёдор Иванович (год рождения не указан), погиб 4.08.1942, перезахоронен из д. Рождествено.

Мы направили письмо главе администрации сельского поселения "Медведево" Ржевского района 31 октября 2016 г. и получили ответ, что Лимонов Фёдор Иванович действительно захоронен в д. Медведево, но его имя на плитах не значится. Его фамилии не было в старых списках, но после обновления списков изготовлены новые мемориальные доски, которые будут установлены. Нам обещали, что имя моего деда будет выбито на мемориальной доске к 23 февраля 2017 года.

5 мая 2017 г. в деревню Медведево приезжал мой брат, Евгений Викторович – внук красноармейца Лимонова Ф.И., чтобы поклониться памяти своего деда, и был неприятно удивлён, что до сих пор имя красноармейца Лимонова не значится на мраморных плитах захоронения, хотя это должны были сделать при первичном изготовлении этих плит, ведь перезахоронен он был в конце 40-х – начале 50-х годов из района бывшей деревни Рождество. Администрация поселения пыталась доказать, что это не тот Лимонов и перезахоронен он не из той деревни.

Мы постарались сами разобраться, как же всё обстоит на самом деле

Благодаря сведениям, которые опубликованы на Вашем портале, проанализировав всю имеющуюся информацию, мы пришли к выводу, что наш дед перезахоронен именно в д. Медведево. На сайте «Память народа» опубликована учётная карточка объекта воинского захоронения д. Медведево. В этой карточке указаны стрелковые полки, солдаты и офицеры которых были захоронены (перезахоронены) в д. Медведево. Среди них есть и три стрелковых полка 118 СД, это - 527 СП, 398 СП и 463 СП (хотя в карточке описка - там указан 468 стрелковый полк). Под номером 151 в этой карточке числится рядовой Лимонов Фёдор Иванович (год рождения не указан), погиб 4.08.1942, перезахоронен из д. Рождествено (опять описка, должно быть Рождество). Это была именно деревня Рождество, а не Рождествено. Именно там проходила немецкая линия обороны «Штрауса», на это указывают свидетельства очевидцев (рассказы солдат и офицеров о бое 4.08.1942 и воспоминания командира 118 СД, полковника Веденина А.Я.), а также документы (немецкие и советские карты от 4.08.1942, журнал боевых действий 118 СД и боевое донесение штаба 118 СД от 5.08.1942, в котором указано о прорыве полосы обороны противника и захвате населённого пункта Рождество).

На всякий случай мы проверили ещё двух, указанных в карточке солдат, погибших 4.08.1942 и перезахороненных в д. Медведево из д. Рождествено. По базе данных МО России рядовой Зимин Иван Максимович пропал без вести 4.08.1942 (из донесения о пропавших без вести 118 СД у д. Рождество) номер по порядку в карточке - 91. И рядовой Крюков Сергей Александрович погиб 4.08.1942 (он под номером 200 именного списка безвозвратных потерь 118 СД от 18.08.1942, похоронен вместе с Лимоновым у д. Рождество), номер по порядку в карточке - 130. Лимонов Ф.И. проходит под номером 199 именного списка безвозвратных потерь 118 СД от 18.08.1942.

Другого Лимонова Фёдора Ивановича, погибшего 4 августа 1942 года, в базе данных Минобороны не значится.

Всего на мемориале в Медведево (опять же по карточке) известно 290 имён захороненных (перезахороненных), в том числе есть и имя Лимонова Фёдора Ивановича, не понятно только, почему не высечено его имя на мраморной плите. Неизвестных воинов - 1059.

Официальные документы и логические выводы подводят к тому, что место последнего захоронения Лимонова Ф.И. - это д. Медведево.

Хотелось бы также, чтобы были исправлены описки в карточке с номером части и названием деревни, ведь наверняка документы о перезахоронении сохранились, или есть свидетельства очевидцев, и, скорее всего, именно тогда и были допущены эти описки, так как двое других погибших: л-т Ложкин П.С. и ряд. Ларенков А.С. были перезахоронены, видимо, из д. Рождествено.

Мы очень благодарны Вашему порталу за то, что Вы сокращаете количество имён неизвестных воинов в местах их захоронений. В именном списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 118 СД от 18.08.1942 есть имена 237 солдат, погибших 4 - 5.08.1942, из них похоронены в братской могиле юго-восточнее д. Рождество, Зубцовского района, Калининской области - 129 человек, в том числе красноармейцы Лимонов и Крюков, 8 человек похоронены в самой д. Рождество, 5 человек на берегу р. Дежа рядом с д. Рождество, остальные в близлежащих сёлах. Мы думаем, что они тоже перезахоронены на этом братском захоронении.

В нашей семье хранится не только похоронка на Лимонова Ф.И., но и вся переписка по поиску его захоронения, копия донесения о потерях, копия немецкой карты (район с. Рождество) от 4.8.1942, а также всех сведений, связанных с формированием 118 сд, первым и последним боем Фёдора Лимонова у с. Рождество, свидетельства очевидцев этого боя, в том числе и воспоминания его односельчанина, на глазах которого погиб мой дед. В прошлом году мы выпустили книгу со всеми материалами, касающимися моего деда Лимонов Ф.И.

Марина Викторовна П.
Самара, ул. Ново-Вокзальная

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.