Разделы
En

Маркей Евсеевич Кондрашин

От 06.09.2021
Тимур К.-З.

Мой прапрадед, Кондрашин Маркей Евсеевич, родился в 1899 году, в Пензенской обл., Больше-Въясском р-н, в крестьянской семье.

Стоит начать с 1917 года. Символично, что именно в этот год, на рубеже двух резко противоположных эпох отечественной истории, была оформлена его семья, что, впрочем, также делит жизнь человека на «до» и «после». Тогда он женился на Федосееве Анне Федоровне. Спустя года, во время коллективизации (1928-1936 гг.), у них отняли коня, так как, по свидетельству их внучки, считались зажиточными селянами, но в дальнейшем, при создании колхоза, никак не противились сдаче скота, хотя, говорит Валентина Евгеньевна: «…бабушка [Анна Федоровна] вспоминала, как плакали, расставаясь с кормилицей – коровой». В голодные годы питались лебедой и тем, что выросло на огороде. «На мой вопрос, – продолжает Валентина Евгеньевна, –“почему был голод?” Анна Федоровна лаконично отвечала: “неурожай”».

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война (1941-1945 гг.). В то время семья Маркея Евсеевича жила в Пензенской области, в тылу, и все дети, за исключением самых маленьких, работали для фронта в колхозе: старшая, Наталья Маркеевна (1918 года рождения) была трактористкой. «Она рассказывала, - вспоминает Валентина Евгеньевна, - что часто не могла добраться с поля до дома от усталости, и спала прямо там». А он сам стал непосредственным участником сражений, где и были проявлены его храбрость и героизм.

Точная дата призыва Маркея Евсеевича на фронт неизвестна. Известен лишь год – 1941. Также неизвестным остается то, был ли он призван или же пошел по собственной воле. В известных документах это не указано. Остается возможным лишь сослаться на слова Валентины Евгеньевны: «Профессия у дедушки была самая мирная – пекарь. Он был один на всю деревню такой, потому и не могли его забрать на фронт тогда, у него была бронь, но он попросился…». Точно мы знаем то, что поступил на фронт он в период с 28.07.1941 (так как в военных действиях данный полк принимал участие, начиная с этой даты), до конца 1941 года. Известно и место призыва: Больше-Вьясский РВК, Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н.

Так, свой боевой путь он проходил в составе 856 стрелкового полка 283 стрелковой дивизии 2 Белорусского Фронта. Движение этого военного образования выглядит следующим образом. 856 сп (прим. Стрелковый полк) на момент 28.07.1941 года располагался близ Смоленска, но позже, очевидно, под давлением наступающих немецких войск, полк был вынужден отступать по восточному направлению к Москве. Там он занял оборонительные позиции, а затем полк продолжил движение на юг, пересёк Тулу и закрепился в г. Ефремове, обороняя стратегические объекты. Отсюда полк готовился к контрнаступлению. Таким образом, можно с большой долей уверенности говорить, что Маркей Евсеевич принимал непосредственное участие в оборонительных сражениях близ Москвы, а позже – и в контрнаступлении, начавшемся 5 декабря 1941 г.

Куда более значимые и, что важнее, достоверно известные заслуги Маркея Евсеевича приходятся на период 1944 года. Этому предшествовал большой путь, на котором полк преодолел Курскую дугу, прошел через всю Беларусь, участвуя в сражениях близ Могилева, где еще в 1941 году советские солдаты показали свое мужество и героизм во время легендарной обороны этого города. Теперь же красноармейцам не приходилось отступать, напротив, они пришли, в роли победителей, вернуть себе то, что фашисты у них забрали тогда, в недалеком 41 году.

Через тернии трудностей солдаты красной армии, в частности 856 сп, вышли за границы Беларуси по направлению на запад – к Польше, где еще сидел немец. В лоне врага развернулись кровавые сражения, в которых гибли десятки тысяч солдат, но здесь же была проявлена истинная смелость и героизм красноармейцев. Так, приказом подразделения №: 93/н от: 18.09.1944, Кондрашин Маркей (Марк) Евсеевич был награждён медалью «За отвагу»: «..за то, что он 3.9.44 года в бою за овладение шоссейной дороги в р-не (…) винтовкой уничтожил 2-х немцев, а когда выбился из строя командир отделения тов. Кондрашин принял командование на себя». Спустя некоторое время, а именно 07.10.1944 года, Маркей Евсеевич удостоился еще одной такой же медали, правда за которой стояла уже другая история: «Медалью за отвагу… 7. Рядового 2-й стрелковой роты – красноармейца Кондрашина Марка Евсеевича за то, что он в бою за ГРОДЗИОК 3.9.44 года действуя смело и отлажено уничтожил 5 солдат противника в бою за ст. Зикеево, 16.8.43 года был легко ранен».

Но смерть его настигла уже в сорок пятом году. В «донесении о безвозвратных потерях» он является сто восемнадцатым. Причина выбытия: убит; дата выбытия: 20.01.1945; воинское звание: ст. сержант, первичное место захоронения: Польша, Варшавское воев., пов. Макувский, д. Гуты Дуже, южнее, северная опушка квадратной рощи.

Известный мне нарратив и официальные документы показали определенный отрывок жизни Маркея Евсеевича, охватывающий длинный промежуток времени. Довоенный период обрисовывается лишь обрывистыми мазками, лишь иногда подводя контуры. Военный период изображается уже куда лучше. Этот промежуток поддается такой формулировке: на плечи Кондрашина Маркея Евсеевича объективным ходом истории была возложена великая роль – роль защитника своего, впрочем, и мирового отечества. В этом его главная заслуга и вклад в мировую историю в целом: он стал одной из тех частей механизма, что при былой воодушевленности и слаженности, правда ценою великих жертв, но совместно освободили человечество от угрозы германской фашистской диктатуры.