Разделы
En
Смотреть
Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ сайт или его отдельные функции могут быть недоступны.

Василий Платонович Мищенко

От 25.04.2018
Елена Ш.

Н едавно я узнала о сайте «Память народа», зарегистрировалась и начала собирать информацию о родственниках, прошедших Великую Отечественную войну. С течением времени информации на сайте о моих родственниках становилось всё больше. Например, с помощью сайта «Память народа» мы установили, что дед моего мужа, Мищенко Василий Платонович, был награжден медалью «За боевые заслуги».

Мищенко Василий Платонович, был награжден медалью «За боевые заслуги»

Узнали, что дед служил артиллеристом. В семье осталось очень мало сведений о нем, так как Василий Платонович и его жена Вера Михайловна, прошедшая войну медсестрой, умерли молодыми, и их дочери воспитывались в детском доме.

Также нашли информацию о брате Василия Платоновича – Мищенко Фёдоре Платоновиче

Мы знали лишь, что он служил в разведке, имел много наград, в том числе несколько орденов, и был комиссован в конце войны из-за полученных ранений. Умер Фёдор Платонович 9 мая 1945 г. в возрасте 20 лет. Благодаря сайту «Память народа» мы узнали о каждой награде, о каждом подвиге Фёдора Платоновича. Также я узнала о подвигах еще одного родственника, Прокопенко Кирилла Андреевича. Кирилл Андреевич был награждён «Орденом Отечественной войны I степени» и «Орденом Красной Звезды».

В годы Великой Отечественной войны с фронта не вернулся мой прадед Прокопенко Фёдор Андреевич и двоюродный дед Бочков Иван Тимофеевич. Про Прокопенко Фёдора Андреевича ничего дополнительно пока не удалось найти. А вот про розыск Бочкова Ивана Тимофеевича мне хотелось бы рассказать чуть подробней.

Мой двоюродный дед, Бочков Иван Тимофеевич

1922 г.р, уроженец с/с Красноармеец, ст. Хомутовской, Кагальницкого р-на, Ростовской области; был призван Кагальницким РВК Ростовской области 19 августа 1941 г. Связь с ним прервалась в декабре 1943 г.

На начало поисков у меня была следующая информация:

// Приложение №1

В октябре 1941 г. Иван Тимофеевич проходил службу в 4-й отд. Железнодорожной роте Сев.-Зап. Укрепрайона Ч.Ф. г. Одесса (Приложение № 1).

Последнее письмо датировано 19.12.1943 г.. Иван Тимофеевич сообщал в нём, что он находится уже на фронте после ранения и указал новую полевую почту 18886 (Приложение №2).

// Приложение №2

Мой дед рассказывал, что прадед, Бочков Тимофей Фёдорович, пытался хоть что-то узнатьо судьбе своего сына. На все его обращения из военкомата приходил лишь один ответ – Бочков Иван Тимофеевич в списках, воевавших в Советской армии в период Великой Отечественной войны не значится. Со слов моего деда, Бочкова Николая Тимофеевича (родного брата Ивана Тимофеевича), в районом военкомате прадеду давали понять, что возможно Иван Тимофеевич перешёл на сторону врага, поэтому о нём нет никакой информации ни в документах Военно-Морского флота (куда он был призван), ни в документах 95 Отдельного батальона противотанковых ружей 63 Армии (полевая почта которого была указана на последнем письме деда). Конечно прадед очень переживал, что потерял не только сына, но и добрую память о нём.

В конце восьмидесятых, в моей школе №5 им. Ю.А. Гагарина г. Батайска организовывали музей «Боевой Славы» и мой дед, Николай Тимофеевич, отдал два предпоследних письма в надежде, что возможно, с годами пионеры смогут разыскать хоть какую-то информацию по Ивану Тимофеевичу. С течением времени в моей памяти остались лишь смутные воспоминания о содержании этих писем.

// Приложение №3

Сначала на сайте появилось несколько карточек на Бочкова (Бачкова) Ивана Тимофеевича, матроса и красноармейца, пропавшего без вести в декабре 1943 г.. Дата рождения, место призыва и информация о ближайшем родственнике совпадали с данными нашего деда. Через несколько месяцев на сайте появился наградной лист на Бочкова Ивана Тимофеевича 1922 г.р., призванного Кагальницким РВК Ростовской области. Наградной лист был выписан на разведчика 336 отдельной разведроты 259 Артёмовской стрелковой дивизии. Адрес бойца, к сожалению, в наградном листе скрыт (Приложение №3). Но надежда уже поселилась в моем сердце. Решила сверить полевую почту на оставшемся письме с полевой почтой 259 СД, но нет, полевые почты разные – 18886 полевая почта принадлежала 95 Отдельному батальоны противотанковых ружей 63 Армии. В Интернете я нашла карты и журналы боевых действий 259 Артёмовской стрелковой дивизии и 95 Отдельного батальона противотанковых ружей. В декабре 1943 г. обе эти части вели бои в Запорожье в районе с. Великая Белозерка.

Дальше я вспомнила о фронтовых письмах, отданных в школьный музей, возможно с их помощью у меня получилось бы уточнить часть, где служил дед до службы в 95 ОБ ПТР. Мне пришлось дождаться начала учебного года, чтобы уточнить судьбу писем моего деда. К счастью фронтовые письма сохранились. На сохранившихся письмах была указана полевая почта 05956 «Е» - 259 Артемовская стрелковая дивизия, буква, наверное, принадлежит 336 отдельной разведроте.

// Приложение №4

В письме от 13.12.1943 г. (приложение №4) дед Иван сообщал родным, что 12.12.1943 г. в 7 часов вечера был ранен в правое плечо, задета кость, и он будет направлен в санбат. После чего будет переведён в новую часть, и полевая почта у него изменится. В ответ на мой запрос в Центральный Архив военно-медицинских документов, мне сообщили что «разведчик ОРР 259 СД красноармеец Бочков И.Т. находился на излечении в 322 ОМСБ с 12.12.1943 г.». Характер и локализация ранения совпадает с информацией из письма деда, когда и куда выбыл Бочков И.Т. из 322 ОМСБ в документах, к сожалению, не указано (Приложение №5).

// Приложение №5
// Приложение №6

А недавно на сайте «Память народа» я нашла еще один документ, написанный моим прадедом Бочковым Тимофеем Фёдоровичем - запрос 1952 г. в ВЦИК о розыске его сына – Бочкова Ивана (Приложение №6). Копия этого заявления дополнила наш семейный архив. В дальнейшем я хочу добиться увековечивания имени деда по месту его призыва. Для этого я отправила запрос в ЦАМО с изложением всей вышеперечисленной информации, и надеюсь вскоре получить положительный ответ.

Благодаря Вашей работе я точно знаю, что мой дед не был предателем Родины. Он честно выполнил свой долг перед Отечеством.

Дед, мы тебя помним!

С уважением,
Елена Ш.

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.