Разделы
En

Мурат Синанович Синанов

От 06.09.2021
Галия Синанова

Синанов Мурат Синанович родился 25 октября 1924 года в селе Сараймин, Крымской области Приморского края

Образование: окончил 10 классов и проф.училище – по специальности счетовод.

Призывной комиссией при Приморском военном комиссариате Крымской области Синанов Мурат Синанович был призван на действительную военную службу и направлен в часть 26 марта 1942 года.

С марта 1942 года по август 1943 года проходил военную службу в 984 стрелковом полку, с августа 1943 года по февраль 1945 года в 339 стрелковом полку, с февраля 1945 по апрель 1945 в 1133 стрелковом полку.

В ночь с 14 на 15 апреля 1945 года войска Красной Армии сделали первые наступательные действия в целях выявления позиций противника и уничтожения первой линии немецкой обороны. Стрелковый полк №1133, в котором служил папа, готовился к мощному наступлению на поле сражения Франкфурт-на-Майне.

По рассказам папы:

Перед боем всех бойцов искупали в бане, одели в чистую одежду и сытно накормили. Каждому воину дали по банке тушенки, топленого масла, так как готовили бойцов к мощной артиллерийской атаке. Также всех солдат предупредили «назад не оборачиваться и идти только вперед», т.к. советское командование готовилось применить мощные зенитные лампы освещения, для ослепления немцев. В эту ночь сражения отец был ранен осколком мины в левую голень, оторвало пальцы стопы. Пальцы просто висели и истекали кровью. Папа потерял сознание. Когда папа очнулся, то на поле боя лежали только убитые и раздавались стоны раненых. Надорванные пальцы левой ноги висели, приносили страшную боль. Папа полз и терял сознание, звал о помощи. Его подобрали санитары, посадили в лодку и переправили через Майну на другую сторону берега. Когда очнулся, то оказался в госпитале, где ему ампутировали голень ноги. Из Германии его эвакуировали в Польшу в госпиталь.

Ампутация стопы не дала результатов, так как развивалась гангрена и рана не затягивалась. Таким образом, папе пришлось перенести три операции. Ампутировали ногу выше и выше, и только под коленкой рана затянулась. Из Польши его перевезли в военный госпиталь г. Горький. С 15 апреля 1945 по 2 февраля 1646 года находился на излечении в госпиталях.

В декабре 1944 года семья моей мамы Фатиховой Ркии Ахметжановны была эвакуирована из г. Саратов в г. Горький. В городе Горький мама устроилась уборщицей на завод №469 им. Громова. В то время молодые девушки посещали госпитали, оказывали помощь раненым солдатам. Мама об этом слышала и тоже с подругами пошла навестить раненых в госпитале.

Там в госпитале мама очень пожалела раненого солдата, который был без одной ноги и на костылях. Мама подарила ему носовой платочек. Это и был мой папа.

Папа влюбился в эту молодую красивую девушку так, что ночами не спал, не ел, писал ей письма, ждал с ней встречи. Папа писал маме письма (целые произведения), но мама была не грамотной и читать не умела. Так вот подруги читали маме папины письма, и все плакали. Такие чувственные были письма. Она ответила ему своей любовью. Вступили в брак 23 октября 1950 года. Из г. Горький родители переехали в г. Саранск, Мордовской области. В г. Саранске родились мы - три дочери.

Он начал свою трудовую деятельность с махорочной фабрики. Так как война растеряла его родных и близких. Он очень хотел их найти. На махорочной фабрике, где он работал, в упаковку с махоркой он клал записки о том, что он ищет своих родных, и указывал свои данные. Он часто вспоминал своих потерянных депортированных родственников, о которых рассказывал своим детям. И вот произошел такой случай:

Как-то раз старшая дочь Найле (ей было около 9-ти лет) шла к портнихе на примерку школьного фартука. Путь к дому портнихи проходил через железнодорожную станцию. Проходя мимо железнодорожной станции, она увидела, как с вагона поезда торговали арбузами. Язык, на котором говорили торговцы, напомнил родной язык отца – крымско-татарский. Она подумала, что эти люди родственники отца и помчалась обратно домой сообщить скорее отцу, что нашла его родственников. Отец не поверил дочери, что торговцы арбузами его родственники и отказался идти. Но Найле настаивала на том, что эти люди - торговцы арбузами, его родные.

Тогда мама вступилась за дочь и уговорила идти его на железнодорожную станцию и посмотреть на этих торговцев. Отец согласился и пошел. Торговцы арбузами оказались из Узбекистана и сказали, что они живут на Суперфосфатном заводе г. Самарканд, их соседи крымские татары и что у них на войне пропал брат. Обменявшись адресами, они расстались. Прошло время, и пришла телеграмма от родных его братьев. Они нашлись.

Вот таким образом он нашел своих близких родственников. Проживали они в Узбекистане в г. Самарканде, Суперфосфатном заводе и Лянгаре, Катта-Курганского района. В декабре 1957 года он со своей семьей переехал в Узбекистан к родным на деньги, собранные его родными братьями и сестрами.

За период своей трудовой деятельности награждался медалями «Победитель соцсоревнований 1975г.», «Ударник 10 пятилетки», почетными грамотами, материальные поощрениями.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в декабре 1945 года Синанов Мурат Синанович награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени.

Также в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-/1945г.г. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Отечественной Войны 1 степени, медалями «20 лет победы», «25 лет победы», «30 лет победы», «40 лет победы», «50 лет победы», «60 лет вооруженных сил».