Разделы
En

Георгий Васильевич Наконечный

От 22.04.2018

К расноармеец (ефрейтор) Отдельного 388-го сапёрного батальона, 218 стрелковой Рамаданской дивизии.

Этот рассказ о моём прапрадедушке: Наконечном Георгии Васильевиче... Рассказала мне про него моя бабушка.

// Андрей Ефимович Пащенко
11 августа 1912 г.р.

Мой дед Наконечный Георгий Васильевич, родился в 1912 году в с. Степанцы, Черниговской губернии, Каневской волости, проявил героизм во время боёв за переправу через Днепр. Я нашла подтверждение этому на сайте «Подвиг народа». Он изготавливал скобы, гвозди и др. средства для переправы и сам под шквальным огнём доставлял их к месту строительства. Мы мало что помним о его службе. В доме редко говорили о войне....

Спрашиваю маму: - Что ты помнишь из рассказов деда?
- Да ничего, доченька. Трудное было время. Папа вернулся с фронта , есть было нечего. Работал, обзавелись коровкой. Как рассказывала моя крёстная: ехали в горы сено косить, а из еды на весь день была бутылка молока и цыбулина... Да и девочки мы были, война нас мало интересовала.

Моя детская память запомнила рассказ бабушки...
Уходя на фронт 12.02.1942 г. дед оставил дома жену и двоих дочерей: Веру и Лену, а в 1945 она получила на него похоронку...

Трудно пришлось ей пережить это известие. Но жить дальше нужно! Время тогда было неспокойное: мародёры, цыгане похаживали "в гости" по ночам, обирали народ...

Посреди ночи в хату кто-то постучал:

- Кто там?, - спросила бабушка.
- Открой, Шура, это я, Жора!!!
Испуг морозом и ужасом прошёл по коже Александры...
Со слезами в голосе она ответила: - Нет, это не Жора! Жора погиб!
- Шурочка, открой, это ведь я, муж твой, родная....
Солдат осунулся и громко зарыдал...

Такой была послевоенная встреча моих родных деда и бабки.
В 1946 году на свет появился сыночек Александр...

Всё детство дедушка читал нам стихи, сказки и пел песни на украинском языке. Медали тогда для нас, внуков, были забавой. А каково было веселье, когда дед устраивал в своём доме концерт внуков: кто на что горазд. Александр играл на баяне, а мы пели и плясали. За проявленный талант дед одаривал нас всех «серебром»: советскими 10,15 и 20 копейками, которые он специально припасал для нас. Их дом всегда был полон детского смеха. И наше детство можно назвать счастливым, благодаря тому, что у нас были такие дед и бабушка.

А уж как пела, собираясь на гулянки, родня... Любимой песней деда была песня «Когда я на почте служил ямщиком».

В послевоенные годы дедушка руководил хором в колхозном клубе

В хоре пела вся бабушкина родня потомственных казаков Тихоплавка. А их немало! Хор выступал на подмостках Краснодара и Ростова. Талант баритона Наконечного оценила Клавдия Шульженко, пригласив его в Москву на работу... Но не поехал он в Москву. Он остался там, где он нужнее: на родной ЗЕМЛЕ КУБАНСКОЙ!

Трудная и почётная работа была у моего деда, и также, как и в военные годы, он всегда стоял на «передовой». Все годы до самой смерти он проработал кузнецом в Абинском колхозе. Осиротевшая кузня ещё долго ждала своего героя-труженника, но неизлечимая болезнь скосила его... Умер дед в 1977 году.

Память о герое-кузнеце, прекрасном баритоне, великом труженике и любимом дедушке — Наконечном Георгии Васильевиче, будет вечно жить в наших сердцах. Рассказ о его подвиге будет передаваться из поколения в поколение.

У деда есть боевые награды: две медали "За отвагу" и Орден Великой Отечественной войны.

Нет ни одной семьи, которую бы не затронула война... Но как-то очень трепетно видеть и читать сквозь годы документы, которые свидетельствуют о дорогом тебе человеке.

Дед и бабушка очень любили друг друга. Очень редкий пример семьи. Шестнадцать лет бабушка прожила одна. Смотря на небо, я часто слежу за двумя звёздочками в небе, думая: "Это дед и баба. Две звёздочки, которые и на небе вместе".

С проектом «Память народа» я знакома уже много лет

Всегда делюсь ссылкой на материалы проекта и очень часто обращаюсь к нему в поисках тех или иных лиц в помощь друзьям. 

Для нашей семьи проект послужил очень добрую службу. Многие годы ничего не было известно о судьбе дяди моего отца, который ушёл на фронт и пропал без вести. Его жене и старшей дочери так и не довелось ничего узнать, поскольку поздновато рассекретили архивы, к сожалению, их уже нет в живых. Но жива младшая дочь и внуки, им-то я и поведала о найденных документах на вашем проекте. Теперь им известно место захоронения отца и деда.

Андрей Ефимович Пащенко 11 августа 1912 г.р.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_gospital53866476/ 
Призван 02.09.1941 г. в Абинский РВК, Краснодарский край, Абинский р-н.

На этой странице  указано донесение, на основании которого его жена, Пащенко Раиса Яковлевна, получила извещение  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie59847809/  , и нём указана дата май 1943 года. (По рассекреченным данным его не стало в октябре 1941 года).

// Слева - Любовь, Справа – Надежда

Все годы они считали его без вести пропавшим. Раиса так и не вышла замуж. Раиса проживала по соседству с нами, работала поваром на тракторной бригаде колхоза им. 22 партсъезда Краснодарского края, Абинского района. Дети Андрея и Раисы – Любовь и Надежда. Любовь родилась до войны. Надежда в апреле 1942 года, так и не увидев отца... Он умер от ран в госпитале с. Никольское под Питером в конце октября 1941 года. Надежде в апреле прошлого года исполнилось 75 лет.

В вашем проекте указан дважды ещё один Пащенко А.Е. 1919 года рождения. Думаю, что это ошибочно, и речь идёт именно об Андрее Ефимовиче Пащенко 1912 года рождения. И в Книге Памяти Краснодарского края также допущена ошибка   https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_pechatnoi_knigi_pamyati410835488/   . Видимо сведения были внесены по сводке, в которой указана дата пропажи без вести в 1943 году, а в годе рождения и месяце допущены опечатки. Нужно будет как-то внести изменения в Книгу Памяти Кубани...

Также благодарю вас за сведения и данные, которые мне удалось получить на своего деда, маминого отца, Наконечного Георгия Васильевича, 22 апреля 1912 года рождения. Мы знали о том, что он воевал, с его наградами играли в детстве, но о  своих подвигах дед нам никогда не рассказывал.   Потому было интересно прочесть документы военных лет, притронуться к тому времени, узнать о том, что в боях с фашистской Германией наш дед тоже геройски защищал рубежи нашей Родины.

Представляю также несколько фотографий с Георгием Наконечным: фото которое он прислал из Луцка, адресованное моей маме; фото из архивов семьи призывников 1912 года Крымского района, наша станица Абинская относилась к нему; довоенное фото деда; фото его солдатской фляжки; его послевоенное фото.

Фотографии героя

Нина Вячеславовна М.
Краснодарский край, г. Геленджик, село Дивноморское,

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.