Разделы
En

Николай Михайлович Андряшин

От 29.01.2020
Игорь Н.

Родился Николай Михайлович Андряшин 11.12.1922 года в Горьковской области в крестьянской семье. С детства помогал родителям. По окончании 7-ми классов пошел работать. Желание служить срочную службу танкистом побудило его в 1940 году пойти учиться в школу механизации, которую и окончил с отличием весной 1941 года.

Начало войны застало его в поле при вспашке клеверища. Решительно отказался от брони, чтобы идти на защиту Родины. Был направлен в снайперский взвод в полковую школу, где начальником был старший лейтенант Бессонов. Прошел одиночную подготовку бойца. В начале марта 1942 года был зачислен на курсы младших лейтенантов г. Комсомольск-на-Амуре. За отличные показатели в учебе было присвоено звание лейтенант. По окончании курсов был командирован в г. Ворошилов для формирования 21 бригады Дальневосточного фронта (командовал бригадой подполковник Андриянов, затем подполковник Баринов).

Находясь в бригаде дважды писал раппорт о добровольном выезде на фронт, но оба раза получил отказ. В январе 1943 года при отправке подразделений на фронт один из командиров взвода сбежал, и дед предложил заменить его собой. Так он оказался на Юго-Западном фронте (командующий Ватутин) в 3-ей гвардейской армии (ком. Лелюшенко), 61 Гвард. Дивизии (ком. Лозакович), 189-м Гвард. полку.

Полк в это время стоял во втором эшелоне обороны после зимних боев. Назначили командиром 1-го взвода и зам. ком. роты по строевой подготовке. 7 мая 1943 года вышли на передовую у реки Сев. Донец под Лисичанском и до 3 сентября стояли в обороне, часто меняя позиции. 3 сентября 1943 года форсировали Сев. Донец и 6 сентября взяли город Славянск. 7 сентября 1943 года в атаке получил сквозное пулевое ранение легких.

После госпиталя получил назначение в 4-й Украинский фронт, который был образован из Юго-западного (ком. Толбухин) в 3-ю Гвардейскую армию, 5-ю мотострелковую отдельную Краматорскую бригаду (ком. подполковник Баранов) в 7-й мотострелковый отдельный батальон (ком. капитан Химикус), где и принял 30 декабря 1943 года в 2 часа ночи под командование мотострелковую роту.

На тот момент подразделение находилось в обороне в районе Большой Белозерки не доходя Днепра 30-35 км. 12 января 1944 года при наступлении на Никопольский плацдарм немцев, когда резко вскочил в полный рост, чтобы поднять свою роту в атаку, получил снайперскую пулю. Резкий выпад спас жизнь, и пуля выпущенная в голову, попала в левую ногу и раздробила большую берцовую кость.

Лечился в госпитале города Астрахань в здании школы № 15. Пролежал до 3 июня 1944 года и был выписан по слабости здоровья на костылях инвалидом 2-ой группы на шесть месяцев домой.

//Фотография сделана где-то в 1954 году

Так закончился боевой путь 21-летнего ст. лейтенанта Андряшина Николая Михайловича – командира Гвардейской мотострелковой роты. Вернулся домой к родителям, к молодой красавице-жене в родную деревню Борского района Горьковской области.

Что интересно, мать и жена каждый день молились Богу за своего воина, «что бы если нельзя без ущерба, то пусть ранят в ногу, лишь бы вернулся живой!» Так и вымолили. Рана на ноге со временем зажила, но на всю жизнь осталась хромота.

Дальнейшая судьба сложилась непросто: были и горе, и радости. Работал на разных должностях: и на селе, и в городе. Строил здание МГУ в Москве. Родили и воспитали с женой 11 детей, 9 из которых стали взрослыми и дали свое потомство. Всем своим детям и внукам передал чувство патриотизма и любви к своему Народу и к своей Родине. Не стало героя в сентябре 1985 года.

Вечная память всем приближавшим нашу Победу!

Игорь Н.

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.