Разделы
En
Смотреть
Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ сайт или его отдельные функции могут быть недоступны.

Павел Григорьевич Жиделев

От 08.05.2019
Анна Валерьевна К.

9 Мая всегда было для нашей семьи, как и для многих других, самым главным и самым важным праздником в году. Очень надеюсь, что сумею сохранить и передать своей дочке нашу общую память о Великой Победе.

Я хотела бы рассказать о дорогом и любимом человеке моего детства, о своем дедушке – Павле Григорьевиче Жиделеве.

К сожалению, о военных годах жизни дедушки Паши я знаю только со слов родных и по некоторым вырезкам из газет, которые так бережно хранит для нас с братом и наших детей моя мама, Вера Павловна К. (в девичестве Жиделева).

Мой дедушка, Павел Григорьевич Жиделев, был горняком, всю жизнь проработал на экскаваторах в угольных разрезах г. Черемхова Иркутской области, исключая четыре военных года. Смонтировал десяток таких экскаваторов. Начинал с маломощных паровиков иностранных марок, а заканчивал шагающими гигантами отечественного производства. Награжден знаком Шахтерской славы, орденом Трудового Красного Знамени за освоение новой техники.

Тяжело в ученье – легко в бою

Когда началась война, Павлу Жиделеву было 20 лет. Он сразу подал заявление в военкомат, чтобы отправили на фронт добровольцем. Военкомат буквально пришлось осаждать, так как все время следовали отказы: машинистам экскаваторов была дана бронь. И только в сентябре 1941-го Павел наконец попал в летную школу. Отбор был очень строгий. Из 28 человек, отобранных военкоматом, взяли лишь пятерых.

Трудности не пугали курсантов летного училища. Все жили одним стремлением: быстрее на фронт!

Верно гласит пословица: «Тяжело в ученье – легко в бою». По 10 часов ежедневно длились занятия в летной школе. И вот, в декабре – настоящие полеты. На улице мороз выше 30 градусов, а воздухе и того больше. Инструкторы рекомендовали купить в магазине фетровые шляпы и сделать из них маски на лицо – хорошо защищает от холода. Вот в этих масках и летали курсанты. Трудности никого не пугали. Все жили одним стремлением: быстрее на фронт. Программа обучения была сжата до предела, вместо 2-х лет обучение в летной школе заканчивалось через полгода, затем учеба в военном училище. И вот уже младший лейтенант Жиделев на фронте. Он – ночной бомбардировщик!

Боевое крещение

Первое боевое крещение Павел принял под Смоленском. Вылетал бомбить укрепления врага, железнодорожные станции, где скапливалась вражеская техника. Но не только такие объекты были целью. Часто ночные бомбардировщики посылали в тыл врага, в партизанские соединения. Туда они доставляли боеприпасы, продовольствие, медикаменты, а оттуда забирали раненых.

Много раз, выполнив задание, уходил от цепких лап смерти Павел Жиделев, им со штурманом Василием Кошкалдой везло. Так было и под Бреслау, когда ночью отбомбили вражеский аэродром. Фашистские зенитки установили огненный заслон и самолету перерезали путь, скрестив на нем прожекторные лучи. Каждую секунду в такой ситуации жди гибели, и летчик пошел на хитрость. Он развернул машину в тыл противника, одновременно имитируя падение, а у самой земли, вырвавшись из света прожекторов, стал набирать высоту и уходить к своему аэродрому. После приземления их заставили отрулить на ремонтную полосу – самолет имел 26 пробоин.

Их подбили у линии фронта. Самолет загорелся и начал терять высоту. Павел приказал штурману прыгать, а сам повел машину к нейтральной полосе. При ударе о землю его выбросило из кабины, и он побежал от самолета, но взрыв догнал его.

Сознание вернулось уже в госпитале. Пожилой хирург, улыбаясь, почти кричал, но Павел чуть слышал его: «Скажи спасибо пехотинцам, из-под носа у фрицев вытащили тебя. Молодец, летун. Слух ничего, вернется, с ногами чуда не обещаю. Полежишь у нас, подлечим и – в тыл. Отвоевался, сибиряк».

Только в 1945 году экипаж Жиделева совершил 131 боевой вылет

Он поправился раньше, чем предполагали врачи. А когда встал на ноги, вернулся в часть, сел за штурвал знаменитого ПО-2. Только в 1945 году экипаж Жиделева совершил 131 боевой вылет, а вот над Прагой он сбрасывал листовки, в которых немцам предлагалось сдаться в плен ввиду бесполезности сопротивления и во избежание лишнего кровопролития.

В Праге и встретил день Победы его Вислинский, ордена Александра Невского полк ночной бомбардировочной авиации.

Демобилизовался Павел Григорьевич Жиделев кавалером ордена Красной Звезды.

Надежда – мой компас земной

Все годы войны моя бабушка Надя ждала мужа и верила, старалась как могла справляться с трудностями военного лихолетья, воспитывать сына Юрку, поддерживать старенькую свекровь. И лишь недавно я узнала, что на самом деле мою бабушку Надю по паспорту звали Анастасией (Анастасия Евдокимовна Ф.). Надеждой она стала для воевавшего на фронте деда, а потом и для всех в нашей семье. Совсем по-новому зазвучали тогда для меня слова песни «Надежда», которая была очень популярна в 70-е годы, и которую так любили слушать мы с дедушкой Пашей в исполнении Анны Герман: «Надежда – мой компас земной, а удача – награда за смелость...»

Ссылки:
URL: "https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie42196892/"

Анна Валерьевна К.

Поделитесь историей:
Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.