Павел Иванович Мельников
Мой прадедушка – ветеран ВОВ.
Я хочу рассказать про моего прадеда, ветерана Великой Отечественной войны, Мельникова Павла Ивановича. Мой прадед прошёл всю войну, Ленинград, Сталинград, встретил победу в Чехословакии и прожил 97 лет.
9 мая каждый год я с мамой и папой ездила поздравлять прадедушку с праздником Победы в г. Владимир. Прадед Павел ждал нас на праздник и радовался, когда мы приезжали. Про войну он вспоминать не любил, рассказывать ему было тяжело. 3 года назад прадедушка умер. Но мы храним память о подвигах нашего прадеда и хотим о них рассказывать!
Рассказ прадедушки о войне:
- Мне было 19 лет, когда началась война. Я тогда работал на заводе «Автоприбор», и в сентябре 1941 года меня призвали в армию. Из Владимира и района на войну нас отправили 50 человек.
- Когда нас выстроили на плацу, прилетел самолёт. Оттуда вышел начальник и сказал нам: «Здравствуйте, парашютисты – десантники!»
Парашютисты – десантники
Так и узнали, кем мы будем на этой войне. Начались тренировки в прыжках. Потом нас направили в Люберцы, которые рядом с Москвой (немцы подходили к городу). Там мы прыгали с самолёта и с аэростата.
В бой!
- Направляли в Ленинградскую область, станция Хвойная. Там я был до июня 1942 года, а потом попал на донские степи, в город Котлубань, далее в станицу Цимлянская. Помню, как только мы приехали туда, нам сказали: «Бегите врассыпную, подальше от вагонов паровоза». Легли в бурьяне и видим, что летят 19 немецких самолётов и бомбят наш эшелон, изрешетили его полностью. Мы выкопали себе траншеи, немцы с обеих сторон приехали на машинах и тоже окапывались. Так мы начали воевать: то мы атаковали немцев, то они. Командир полка, полковник ездил на лошади, подбадривал нас.
Сталинград: город в огне
- Потом направили в Сталинград. Мы, радостные, что живы, подходим к реке Волге и глядим: большое зарево, всё разбито. Спрашиваем: «Что это?» Оказывается, весь Сталинград в огне, всё горит. Даже солнца не было видно, сколько было огня и дыма. Казалось, сама река Волга горела. Нас переправили в дом профессора на острове. Сидели в подвале. Танк выйдет, ударит по нашему дому, пробьёт дырку, а мы в это отверстие противотанковое оружие или винтовку вставим и отстреливаемся. Это было самое страшное время на войне для меня.
Ранение
- 27 октября меня ранило осколком в руку и в обе ноги, маленький осколок был в голове. Отправили сначала в полевой госпиталь, а потом в Саратовский госпиталь. После ранения я больше не был в Сталинграде. А меня посадили в поезд. Во время пути нас активно атаковали немецкие самолёты, но встретили наше сопротивление и повернули. А весь мой батальон был разбит, все погибли. Моей маме пришла «похоронка».
В городе Волгограде на Мамаевом кургане - памятник «Герои Сталинградской битвы» (на доске записаны имена погибших солдат нашего батальона).
- Я в Саратове две недели я лежал в госпитале и написал письмо маме.
Далее отправили в город Волжск, делали операцию без анестезии – только держа за голову и ноги. После этого я был в батальоне выздоравливающих, мы жили в бараке, было холодно зимой. Нарвём бурьяна и приносим в барак, чтобы протопить печь и согреться. Кормили так: давали горстку крупы, и мы варили её в котелке или так съедали.
Встреча с мамой
- Привезли нас служить в Тейково Ивановской области. Ко мне пешком, из дома, приходила мать. Она натёрла ноги, пока шла - расстояние более 30 км. Когда выздоровели, нас направили на Украину в город Сумы. Пытались переправиться через Днепр. В это время на наш аэродром налетели немцы. Нам приказали отставить десантировку.
Лечение по-военному
- После ранения меня направили учиться на санинструктора. Мы лечили людей своими способами. Так, при цинге обваривали хвойные ветки, и перед обедом солдатам давали выпить кружку этой жидкости. Когда у солдат была куриная слепота, то лечили их рыбьим жиром. Главное, что все эти средства помогали.
Война за границей
- Потом воевали в Венгрии, город Сольнок. Будапешт прошли, Вену в Австрии прошли, после этого – в Прагу, в Чехословакию. Наша разведрота всегда была со штабом дивизии.
День Победы встретил в Чехословакии
- Я был в Чехословакии, когда наступил день Победы. Нас встречали чешские женщины, угощали кружками пива, а мужчины угощали вином. Бомбёжка ещё шла, снаряды рвались, хотя война и окончилась. Немцев уже прогнали из этой деревни.
Возвращение во Владимир.
- Демобилизовался только на новый 1947 год. До этого момента был в Эстонии санинструктором. Я обслуживал роту, где было 120 человек. Читал лекции на русском языке. Предлагали остаться служить дальше, но я захотел домой. Когда вернулся во Владимир, пошёл работать на завод «Точмаш».
Награды
У меня много наград: две медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «100 лет со дня рождения Ленина», «Заслуженный ветеран труда». Но самая ценная – орден ВОВ первой степени.